同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
80吨黄金造假后续:金凰珠宝从纳斯达克退市 老板贾志宏何去何从
0人浏览 2020-08-14 17:47

  金融投资报记者 陈美

  

  在80吨黄金造假案发酵一个多月后,近日,金凰珠宝(KGJI.US)宣布,公司已通知纳斯达克股票市场,有意将其普通股从纳斯达克资本市场自愿退市。

  至此,震惊资本市场的黄金造假案,以公司自愿退市划上了一个小小的句号。

  不过,有关背后老板贾志宏如何用80吨假黄金骗了十几家金融机构,以及金凰珠宝实控人贾志宏如今的资本情况依然待解。

  1

  自愿退市纳斯达克

  与瑞幸咖啡财务造假一样,用80吨假黄金骗取160亿元融资金额的金凰珠宝(KGJI.US)没能逃过纳斯达克的监管。

  美国时间8月11日,金凰珠宝(KGJI.US)表示,因收到纳斯达克证券市场上市资格部门于2020年6月30日和2020年7月2日发出的书面通知,表明公司不符合纳斯达克上市规则的要求。

  公司了解到,纳斯达克很可能启动程序,将公司普通股从纳斯达克资本市场退市。董事会权衡上诉退市的胜算与上诉成本,决定提交自愿退市申请。

  这起80吨黄金造假案的主体公司,最终以退市收场。

  按照规定,金凰珠宝在向纳斯达克提供退市意向通知的十天期限后,拟于2020年8月21日向纳斯达克和美国证券交易委员会(SEC)提交自愿退市申请。

  此外,退市将在2020年8月31日,即提交申请后10天生效。

  最新数据显示,金凰珠宝 (NASDAQ:KGJI)在美国时间8月13日,下跌9.31%,报收0.37美元。

  而自公司爆发假黄金案后,股价就一路下滑。对此,有分析师表示,就算不退市,金凰珠宝也是个“死”股。

  财报显示,2019年公司摊薄每股标准盈利为-2.18元,相比2018年的1.14元摊薄每股标准盈利,公司本身的经营情况显然已出现重大危机。

  “因此,退不退市都是那么一回事。”上述分析师表示。

  2

  背后老板贾志宏何去何从?

  除了金凰珠宝(NASDAQ:KGJI)自身无法在资本市场立足,背后老板贾志宏究竟何去何从,也引发。

  资料显示,贾志宏生于1961年,曾就职于武汉军区后勤部、广州军区军事研究所、广州军区后方基地指挥部。

  2002年借国内银行系统剥离第三产业的机会,收购了隶属央行的湖北制金厂,随即在武汉创立金凰珠宝。

  而成立金凰珠宝的资金全来自于其黄金炒作。据说,在之前的黄金大牛市中,贾志宏对黄金价格的点踩非常准,因此积累了大量的财富。

  但有一定财富的贾志宏并不满足于此,还希望圆一个上市梦。

  于是乎,2007年10月,金凰珠宝整体变更为股份公司,并伺机找寻机会,登陆资本市场。

  2018年,在贾志宏首获境内上市平台——襄阳轴承(000678)前,贾志宏就曾利用联富达与长金投资两家公司,隐秘举牌武昌鱼(600275)。

  但这一行动被监管层,随即背后的潜伏者金凰珠宝曝光,贾志宏的名字也第一次出现在资本市场中。

  据了解,2016年两股资金秘密举牌武昌鱼(600275),一方为上述提到的联富达,另一方则是长金投资。

  但蹊跷的是,在举牌后,两家公司又迅速结为一致行动人,由此让人怀疑背后资金均为同一人。

  由此,深扒出长金投资、金凰珠宝、长安信托之间的隐秘联系。

  实际上,在随后多年的融资过程中,长安信托一直都与金凰珠宝有紧密联系,并充当绿叶的作用。同时,当年从长金投资出走的负责人到东莞信托后,也一直参与金凰珠宝有信托融资计算。

  梳理发现,在踩雷80吨假黄金案的信托公司中,就有长信信托和东莞信托。

  虽然目前上述两家信托公司均表示,与金凰珠宝合作的信托计划已全部兑付,但西安银行发布公告称,公司股东长安信托已于6月30日质押约7673万股,占其所持股份比例为100%。

  如此来看,金凰珠宝信托计划兑付的真实情况值得琢磨。

  另一方面,在2018年拿下襄阳轴承(000678)后,贾志宏的真实意图也让人怀疑。

  一位不愿透露姓名的分析师称,在贾志宏控股前,标的襄阳轴承就连续五年扣非净利为负。而控股后,武汉金凰既没有在未来12个月内改变襄阳轴承主营业务的计划,也没有对其主营业务进行重大调整的计划。

  半年报显示,襄阳轴承预计,公司亏损3120万元左右。

  同时,80吨假黄金案的保险合同中规定:只要主体公司金凰珠宝不提出索赔,那么金融机构无法得到任何赔偿。

  在此背景下,已从纳斯达克退市的金凰珠宝和实控人贾志宏能从这80吨假黄金案中金蝉脱壳吗?

  编辑|金妹儿审核|刘柯

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负