同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
热点不会消散 紧盯核心技术突破
0人浏览 2020-08-14 17:47

  本周前4天A股表现差强人意,一个主要原因是7月金融数据比市场预料的要差,市场担忧流动性收紧。在此背景下,对资金面比较敏感的短线资金选择从涨幅比较大的人气板块撤出,造成前期热点全面退潮,引发市场更多的担忧。

  7月金融数据显示,新增人民币贷款9927亿,预期是1.2万亿,前值是1.81万亿,这个落差是比较大的;新增社融1.69万亿,预期是1.85万亿,前值是3.43万亿;M2也“踩刹车”,同比增长10.7%,预期是11.2%,前值是11.1%。不过这样的数据是有先兆的,央行官员此前一再表示要为货币政策留点空间。中国一季度GDP是负增长6.8%,二季度正增长了3.2%,按惯性三季度增速也会比较高,再加上中国对疫情控制得力,经济是全球主要国家增长最好的,这个时候货币政策再用力过猛,可能会适得其反。

  实际上,市场担忧流动性收紧有过度解读的嫌疑。本周央行连续5天开展逆回购操作,累计投放流动性5000亿,由于14日有100亿逆回购到期,本周央行累计净投放4900亿。与此同时,央行还表示,将于8月17日对本月到期的两笔中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求确定。从这个层面看,央行对保持全社会流动性相对宽裕有很多办法,也不是一味地收紧,应该说是在灵活调控,就像在高速路上开车,不一定都是120公里时速,要根据路况灵活操控,最终目的是安全抵达。

  从市场本身来看,流动性与股市涨跌有多大关系呢?周二中国银行业上半年净利润下降9.4%的消息出来以后,成都银行一度涨停,带动银行板块集体上涨。要说银行业利润下降了是利空,怎么会涨?说穿了,股价要涨就是资金在买,市场其实并不缺钱。7月的金融数据还有一个有意思的现象,那就是当月人民币存款仅增803亿元,同比少增5617亿,有观点认为是火爆的股市分流了银行存款,这也算是股市的新增流动性。

  在并不缺钱的情况下,目前已经开始调整的集成电路半导体芯片等前期热点会不会卷土重来?从前期资金的介入程度,热点板块的调整时间和幅度看,未来的主流热点还是应该围绕核心技术突破这个主线开展。

  上周末华为的余承东表示,“今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片了”,因此华为要在操作系统、芯片、数据库、云服务、IoT等标准生态逐渐构筑新动力,尤其再半导体制造方面,要突破包括EDA设计,材料、生产制造、工艺、设计能力、制造、封装封测等。市场开始流出华为“塔山”计划线路图,还煞有其事地收集了十多家上市公司归到这个计划之中。虽然这个事情被一一否认,但从华为的“备胎转正”,到现在的“南泥湾”、“塔山”计划,不难看出必须要突破科技霸权的封锁,在核心关键技术领域实现自主可控,取得大的突破。

  虽然我们和全球先进技术相比差距不小,但就是因为有差距,所以才有追赶的动力。中国每年进口芯片金额达到3000亿美元,这里面云集了大量的美国企业,包括英特尔、高通、德州仪器、赛灵思、霍尼韦尔、AMD、英飞凌等等,我们只有华为海思、紫光展讯等几个还算拿得出手,这是巨大的差距,也是巨大的动力。当然,这需要大量的投入,中芯国际排名全球第五,技术比台积电差了几代,但一个新项目投资就是500亿,这在芯片投资领域根本不算什么。但如果不大投入,你连排名的机会都没有。韩国有三星和海力士这两个巨头,它们是怎么起来的?海量的资金投入!从上世纪八十年代开始,韩国提出了“半导体工业振兴计划”,给相关企业提供了3.46亿美元的贷款,并且鼓励私人投资者进入,总共募集资金23亿美元。企业壮大了,自己也能滚动式发展,2015年海力士建了两家工厂,总投资规模就达近2500亿人民币。这就是国家意志的决胜力量。

  因此,在集成电路半导体芯片领域,不应该是中芯国际和华为“几个人在战斗”,而应该以举国之力在核心技术领域大量投入。目前中国在核心技术领域受制于人的有不少,排名第一的就是光刻机,没有高端的极紫外光刻机,中芯国际也好,华为也罢,都生产不出7nm以下制程的芯片,台积电靠ASML的极紫外光刻机已经在突破3nm、2nm制程的芯片了。当然,也不要指望能绕过光刻机生产出7nm以下制程的芯片,要有这个技术全球领先的芯片企业早用了,英特尔就不会让台积电代工了。这是一个核心技术的坎,中国必须突破,目前中科院长光所在一步步向14nm以下的光刻机核心曝光系统突破,这需要一个过程,但我们不能停下前进的步伐。

  当然,资本市场也需要对这些核心技术的研发给予宽容。在芯片上游设备领域,我们虽然在刻蚀机领域有了中微公司、北方华创,但在光刻机生产领域,无论是曝光系统的长春国科精密、北京国望光学,还是整机的上海微电子,都还没有涉足资本市场,只有长光所旗下的奥普光学沾一点边。管理层能不能“不拘一格降人才”,在新股IPO和利用现有上市资源资产注入重组方面促进国产光刻机快速推进,尽快追赶上国际先进技术,不再让2万亿规模的芯片市场受制于人!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负