同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
上市首日涨幅仅87.45% 康希诺:说好的“中一签赚30万”呢
0人浏览 2020-08-13 20:27

   金融投资报记者 陈美

  8月13日,被誉为“大肉签”的康希诺(688185)登陆科创板。

  上市前,集万千宠爱于一身的康希诺,誉为“新冠疫苗第一股”“A股史上第二高发行价”。

  但不知是不是没遇到好时候,截至收盘时,康希诺报收393.11元,涨幅仅为87.45%。

  这不仅不及此前国盾量子(688027)首日906.1%的涨幅,也完美错过“中一签可赚30万”的预言!

  1

  发行价太高?

  港股只有不到200港元

  公开资料显示,康希诺此次上市的发行价为209.71元/股,是继石头科技271.12元/股发行价后,科创板史上第二高的股票。

  不过,定价高并不意味着上市后股价就能高。8月13日,康希诺开盘后上涨124%,报470元,但随后涨幅收窄,最终报收393.11元,市值达972.75亿元。

  对此,有人算了一笔账,如果中签者以开盘价470元卖出,则能够盈利13万元。但要是等到收盘前再卖出,盈利则会减少3.8万。

  面对“大肉签”没有想象中的那么赚钱,金妹儿在股吧中看到,有股民发出灵魂感叹:中了一签康希诺,应该卖掉还是继续拿着?

  对此,有人回应称,是发行定价太高了,看看港股才不到200港元,A股却接近400元!

  数据显示,8月13日康希诺生物-B(06185.HK)的收盘价198.1港元。

  如果把港元换算成人民币,对应价格只有176.3元,相比A股393.11元的价格,是打了个5折!

  除此之外,在康希诺上市前,医药生物板块已有所回落。8月12日,A股医药生物板块下跌3.02%,13日下跌1.85%。

  科创板方面,做生物基新材料的凯赛生物(688065)上市首日仅上涨17.65%,8月13日也继续下跌12.18%。

  凯赛生物(688065)日K线图

  2

  背后创始人

  一日财富增长70亿元

  尽管康希诺上市首日涨幅不如预期,但这并不妨碍背后创始人股东的财富暴涨。

  翻看招股说明书发现,康希诺成立于2009年,是一家研发创新疫苗产品的公司,涵盖新型冠状病毒肺炎、埃博拉病毒病、结核病、脑膜炎、百白破、带状疱疹等一系列疾病的预防。

  公司背后的创始人股东有宇学峰、朱涛、邱东旭、毛慧华等。其中,宇学峰和朱涛持股比例最高,均为8.0279%。

  如果以上市首日康希诺393.11元的收盘价计算,宇学峰和朱涛的财富数字暴增至70亿元,再加上港股的68.7港元。那么,两位创始人的财富已轻松上百亿元。

  当然,如此财富暴涨,还有赖于知识的力量。

  资料显示,宇学峰1963年生,加拿大国籍,微生物学专业博士;朱涛1963年生,加拿大国籍,为微生物学专业博士。

  当时,就有媒体报道称,康希诺落户天津开发区不足3年,已成为天津市疫苗研发领域的领军企业,多个疫苗产品进行临床申报准备,与国内其他疫苗企业合作开发的产品进人到中试阶段。

  与此同时,康希诺生物因与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发重组新型冠状病毒疫苗,和陈薇团队有密切合作。

  3

  疫苗产品市场竞争激烈

  从康希诺的营收构成来看,报告期内,公司无主营业务毛利,其他业务毛利分别为18.72万元、253.76万元以及213.59万元。

  也正因如此,最近三年内康希诺分别录得亏损6444.91万元、1.38亿元和1.57亿元。但公司2017-2019年的综合毛利率高达100%、90.25%和93.54%。

  对于此,康希诺表示,其余13款产品均在临床研发中。最临近商业化进度的产品为MCV2和MCV4,也就是脑膜炎球菌疫苗。

  对此,《金融投资报》记者了解到,目前国内已上市的脑膜炎球菌疫苗各产品包括MenA、MPSV2和MPSV4三种多糖疫苗,以及MCV2和MCV2-Hib两种结合疫苗。

  2019年国内的脑膜炎球菌疫苗批签发数量合计为6104万支,但目前国内已有智飞生物、沃森生物及罗益生物三家公司MCV2脑膜炎球菌结合疫苗产品获批上市。

  同时,还有武汉生物制品所、欧林生物、华兰生物、成都生物制品研究所、成大天和生物的MCV2在研,以及欧林生物、智飞绿竹的MCV2-Hib联苗在研。

  因此,有分析师认为,康希诺MCV2与目前已上市产品在预防领域相同或相似,但上市时间较晚,预计产品上市后,公司MCV2将面临激烈的竞争。

  都知道,科创板放宽了对上市公司的盈利要求,但根据相关规定,如果在上市第四年,上市公司扣非净利润为负且营业收入低于1亿元,或者净资产为负,可能触发科创板退市条件。

  因此,在科创板史上第二高发行价的背景下,希诺的疫苗泡沫值得惕康!

  编辑|金妹儿审核|姚彦如

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(128
  • 1/4
  • 128
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负