同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
宁德时代190亿资本布局 意在快速打通上下游产业链
0人浏览 2020-08-12 19:44

  宁德时代日前公告称,公司拟围绕主业以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过190.67亿元人民币或等值币种,有效期限自本次董事会审议通过之日起12个月内有效。

  这是A股行业巨头比较罕见的公告,这里面一个看点是“以证券投资方式”,另一个看点是“投资总额不超过190.67亿元人民币”。直白点说,就是宁德时代希望用不超过190亿的真金白银对A股新能源汽车产业链上的上市公司进行投资,买入股份。宁德时代表示,新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,可能制约行业长期发展。直接利用资本市场股权投资,快速打通上下游产业链,形成产业集群合作,避免恶性竞争,这是一个不错的捷径。

  实际上,宁德时代并不是第一个开始对产业链投资的行业巨头。越来越多的制造业企业希望快速实现产业链整合,一心想成为集成电路全产业链巨头的华为就是典型。最近一两年,华为陆续投资了第三代半导体材料碳化硅企业山东天岳先进材料,投资高端电源管理芯片企业杰华特,参股8%的中电仪器,投资设计高速传输芯片的新港海岸等等。华为还表示,要构筑整个芯片制造的生态,需要把操作系统、生态服务、芯片、设备、装备和整个基础的体系能力构筑起来,而华为也正在产业生态的多个领域进行突破。由此可见,华为下一步的资本出击将更频繁,甚至可能直接涉及到相关上市公司的股权投资,毕竟这些产业链环节如果要自己从建厂招人等基础做起,太耗费时间。

  利用资本市场成为股东以后,可以通过交叉持股与公司自身形成产业协同效应,这在行业里是有先例的。高端光刻机生产企业荷兰ASML就是这种模式,为了保持市场地位,拥有足够的资金,ASML公司创造出了“利益捆绑”的合作模式,邀请了三个大客户——台积电、三星和英特尔成为自己的股东,并承诺向三位大股东优先发货。现在,三星能在7nm制程芯片上取得不错的成绩,台积电能一举攻克5nm制程芯片技术难题,都与ASML的极紫外光刻机分不开,而股权利益同盟在这个时候起到了关键作用,以至于就算没有其它条件刁难,出于竞争的原因,台积电恐怕也不会同意ASML卖最高端的极紫外光刻机给竞争对手中芯国际。

  从另一个角度看,宁德时代愿意掏出近200亿真金白银瞄准产业链上市公司进行股权投资,应该不是一时头脑发热,这也说明了几个事实:A股上市公司正在形成规模效应,产业链的优质公司正逐步登陆资本市场,战略性新兴产业上市公司阵营逐步健全,国内循环的产业链逐步成型。当然,这里面还有一个因素,就是A股目前整体估值并不算高,此外,拥有杀手锏级别核心技术的企业在资本市场也面临新的价值发现,要不然宁德时代也不会去当冤大头。

  编辑|陈美审核|廖小涛

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负