同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
雷军十周年演讲:悔与董明珠打赌 “R U OK”后又添新语录…退休前还想做这些事
0人浏览 2020-08-12 19:44

  本文共1990字

  11日晚,雷军的小米十周年演讲终于来了。

  其中有对过去“与董明珠打赌”等事件的回顾,也有对未来“重新创业”的规划,更有继“Are you ok?”之后更多“雷军语录”的发布……

  1

  回顾过去

  后悔与董明珠打赌

  演讲中受到不少的一点,便是雷军首次公开回应与董明珠的“赌约”,虽然嘴上各种“很后悔”、“惹不起”,但雷军还是补充称,小米虽然在赌约的五年里输了,但到第六年还是“赢了”。

  回顾2013年底,雷军称自己参加央视节目时,在后台编导的授意下制造话题,便想到打个赌,就赌五年后两家营收胜负,只赌1块钱。没想到董明珠不按剧本演,“要赌就赌10个亿!”

  五年下来,小米营收从200多亿涨到了1749亿,涨了8倍。然而格力却从1200亿涨到1980亿,涨了60%。两者比较,赌约中的小米还是输了!

  “比较戏剧的是,结束打赌的第二年,小米就赢了。”雷军表示,每次想起来打赌这件事情“都后悔得不得了!”“为啥招惹董大姐,带来那么多烦恼?”

  直到最近,他似乎才想清楚原因:“那个时候我们,信心爆棚,的确膨胀了!”他表示,经过这次打赌,其对制造业的理解又加深了一步。“格力的确是中国制造业的典范,值得认真学习。”

  2

  回应饥饿营销、国际化受阻

  “雷军语录”继续刷新

  不止与董明珠的赌约,小米早前的“饥饿营销”也同样备受吐槽,而这回十周年演讲上,雷军也再次强调:是真的产能跟不上。

  按照雷军的说法,小米第一代手机原本规划是成本1500元,售价1499元,但随后成本搞“冒”了,每台手机成本大约2000元,超了500元。多方考虑后,才最终在发布会上公布了1999元的售价,结果小米1仍是爆火。网友第一次就预定了30万台,但因为公司为没有足够的资金,也没有足够的生产能力,才出现了排队缺货的问题,并因此被贴上“饥饿营销”的标签。

  最终,小米第一代手机累计卖出了700多万台,在雷军看来“绝对是一个奇迹!”

  只是在一度火爆的印度市场上,小米的国际化道路却遭遇了麻烦。

  2014年6月,小米进入印度市场“势如破竹”。为此,2015年1月,小米特批50万泰旗舰手机在印度发布。

  “但谁也没有想到,居然卖不动。”高达10亿元的库存,还都是3G版本,无法运回已是4G环境的国内销售。公司只能为此火速组建一支“救火队”,到全球去找3G市场去消化。最终,在全球跑了五六十个国家,死磕一年多,吃了无数的闭门羹,损失惨重的情况下,这10亿库存才终于“基本消化”。

  国际化有坎坷也有欢乐,雷军也特意回顾了当初那句被各种恶搞的“Are you ok?”

  在这次的演讲中,雷军也对当初的情况进行回顾:2015年的一次印度发布会上,由于米粉十分热情,激动之下一句“Are you ok?”,让他成了B站鬼畜视频中的灵魂歌手……

  人还没回国,“名言”就上了热搜。雷军表示,这也让他总是需要到处解释,武汉大学是正规大学,“是自己英语没学好,不是武大没教好。”

  或许为了缓解当初的尴尬,在这次演讲中,雷军的其他语录也在不断刷新:

  小米梦想:做全球最好的手机,只卖一半的价钱,让每个人都买得起。

  寻找人才:找人不是“三顾茅庐”,找人要“三十次顾茅庐”。

  小米质量:性价比是我们最有力的武器,也是我们最脆弱的软肋。

  危机观点:成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会。

  3

  自研芯片进度受

  退休计划:要先重新创业

  一场科技公司创始人的演讲,似乎也总离不开一些新产品的发布。

  而这次雷军除了推销自己的两款“至尊纪念版”手机和透明屏电视外,还同时推出了他的传记《一往无前》,以及售价9999元的卡丁车等。

  不过相比这些,也有不少人到了被小米一笔带过的自研芯片。

  2017年,小米发布第一代澎湃S1芯片,但随后,有关的消息却逐渐销声匿迹。

  然而,在近期华为受芯片禁令限制,麒麟初代芯片成为“绝唱”之后,国内自研芯片也越来越受到。

  对此,雷军表示,小米的自研芯片澎湃虽然遇到了巨大困难,但并没有放弃。

  除产品外,近年来,各个公司有关创始人退休的问题总能引起各种,而这次演讲前的预热中,雷军也提到了有关自己未来“退休”的问题。

  他表示,自己退休的前提是“实现三个愿望”:1、小米能够成为一个真正的源自中国的国际品牌,全球用户都知道“Xiaomi”怎么读;2、再也没有人说雷军是劳模,奋斗的舞台属于新一代小米人;3、一群了不起的新公司是因为受到了小米创业故事的鼓舞而诞生。

  结合愿望的难度,“劳模”雷军距离退休,似乎还十分遥远。

  在他看来,未来一段时间里,小米的发展策略共有三条:

  1、重新创业。大胆启用创业型人才,大胆使用创业型的激励,大胆把握新的战略机遇;

  2、互联网+制造。坚持用互联网赋能制造业,在继续和代工厂真诚合作的基础上,小米将深度参与制造业;

  3、行稳致远。小米都会用十年的长度来看发展,稳打稳扎,做长期有价值的事情,小米将“和时间做朋友,绝不冒进”。

  说到底,小米的过去十年已经有了总结,未来十年也似乎有了方向,接下来小米又将去往何方,还需拭目以待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负