同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
奋战金阳一线的工行干部 组合式扶贫助力脱贫攻坚
0人浏览 2020-08-11 18:54

  【金融扶贫工行情】

  金阳县位于“三区三州”的凉山地区,是工商银行在四川的定点扶贫县市之一。近5年来,作为中央定点帮扶单位, 中国工商银行董事长陈四清等领导多次亲临金阳,进行脱贫攻坚工作调研、指导,坚持立足“地方所需、工行所能”,在人才、资源、政策等方面加大倾斜力度,派出扶贫干部4人,累计无偿捐赠帮扶资金1亿余元,紧密围绕金阳县长远发展规划开展帮扶。

  扶贫关键在人。 为加速推进金阳县脱贫“摘帽”,这些扎根一线的工行人们持续奋战,以步为“尺”对接需求,切实帮助当地群众走出贫困,进一步提升帮扶成效,打造了工行精准扶贫的“新样本”,让大山深处不断焕发新的生机和活力。

  龚伟:扶智为脱贫注入源头活水

  龚伟,中国工商银行总行专项融资部高级经理,中共党员。2019年4月正式驻扎金阳县,挂职金阳县副县长,担负着工行定点帮扶职责。

  教育扶贫,是解决贫困代继传递的重要举措。“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”这是众多扶贫工作者总结的经验。针对金阳老寨子乡、马依足乡边远村就近上学难的问题,龚伟多次实地调研,进行可行性分析,协调捐赠资金420万元新扩建教学综合楼,切实改善了当地就近上学难的局面。

  热水河乡热水河村村民管兴国天生残疾,左眼患疾病,视力模糊不清,其妻子是聋哑人,小女儿管兴林正在读初中。在走访中了解到相关情况的龚伟,立即安排把管兴林纳入工商银行“同行人”长期资助的名单里,鼓励她好好学习,考上好大学,将来养育父母,回报社会。

  位于马依足乡唐家屋基村腊沟组的金阳县就业综合培训中心项目建设现场,也是龚伟日常走访的重要地点之一。为满足低学历低技能的贫困群众就业培训需求,2019年工商银行投入3400万元用于金阳县就业综合培训中心项目建设,帮助当地的城镇失业人员和贫困群众提高就业技能,促进就业和再就业。目前,该项目正在加紧工程前期建设,随着教学楼、宿舍楼、综合管理用房等建成,将成为全县老百姓的“第二学堂”。

  “我们是带着重要任务来金阳的,做事不能图形式,一定要躬下身子将事情做实、做好,群众才能信服我们。”作为工商银行驻金阳扶贫工作小组的组长,龚伟多次对工作组的扶贫干部表示。

  在初上任不到半年时间,龚伟几乎走遍了金阳县30多个乡镇100多个行政村。山高路陡,崎岖不平,每一次下乡都需要几个小时的舟车劳顿,也让龚伟长期占领着微信朋友圈步数“榜首”。

  龚伟到乌洋芋生产基地调查了解农作物生产情况

  在龚伟的办公室,占据整面墙壁的写字板上,详细而清晰的记录着工商银行总分行各部门、各机构逾30个扶贫项目情况、进度、存在的问题等。“已拨付启动资金”、“方案调整”、“按进度拨款”、“已完成竣工验收”……看似简单的“进度条”背后,一个个切实的扶贫项目正在落地生根,为金阳脱贫攻坚加速持续助力。

  海水:金融扶贫精准“滴灌”

  海水,工商银行总行国际结算单证中心(成都)国内信用证部经理。2019年9月,经选派来到金阳县,挂职县政府办副主任。

  从国际金融业务到金阳扶贫一线,“脚踏实地”让海水迅速适应了角色的转变。针对金阳县小额信贷不良情况,海水协调县里各金融机构,积极采取措施进行制止,点对点一个个乡村统计小额信贷清收清查工作,编辑34个乡镇短信,做好清收清查工作。

  对此,“金融精准扶贫协议(风险补偿基金协议)”成为有效方案。海水多次在西昌与金阳县之间往返,由县政府转授权去工商银行凉山分行开立基金专户,并同金阳县相关部门及分管领导协调沟通推进协议签署。“目前政府常务会已经通过,账户已经开立,协议即将签署完成。”海水表示,后续将推进具体资金到位和落实,助力解决产业大户、小微企业融资难等问题。

  除此以外,海水积极协助跟进引进外部资金相关事宜,帮助地方重点支持青花椒、白魔芋深加工和产销一体化等方面的发展。经过调研,海水注意到,金阳县拥有青花椒、白魔芋等优质农特产品,但由于农特产品精深加工度不高,在康养保健、生物医药、日化原料等方面尚未完全开发,同时由于没有交通大动脉,物流欠发达,制约了金阳县特色产业发展。

  在海水的积极协调下,工商银行捐赠的热水河乡体可洛村和对坪乡九道拐村软体水窖工程项目已顺利通过验收,可解决当地花椒、脐橙灌溉问题,惠及贫困户135户。 金阳县农牧产品对外销售物流运输补贴协议也已经完成。“希望创新举措能带动产业有效发展,给全县农产品带来新的机遇。”

  海水(右一)多次到软体水窖现场考察施工及验收情况,提出存在问题,跟进整改情况

  曾令帅:致富创业贷“雪中送炭”

  曾令帅,工商银行达州分行金融业务部(普惠金融事业部)经理。2019年9月,曾令帅被选派至金阳县扶贫挂职,挂任金阳宏达国投有限公司副总经理。

  到岗后的曾令帅扎根扶贫一线,坚持走乡串户,运用自身信贷业务知识、扶贫工作经验以及农村工作经历指导具体工作实践。

  通过对金阳县天地坝镇试点养殖大户、家庭农村及农村合作社的生产经营、扶贫带动以及资金需求等情况调研分析,曾令帅发现,工商银行致富创业贷可以很好满足经营者的资金瓶颈,在支持种养殖大户、家庭农村及农村合作社做大做强的同时,还可以有效带动当地精准贫困户脱贫增收。

  曾令帅为当地贫苦群众发放鸡苗,助力脱贫增收

  金阳县天地坝镇老营盘村养殖农户马海克惹(化名)就是其中典型。通过购买精准贫困户农作物、雇佣精准贫困户劳动力等方式,马海克惹带动本村的2户贫困群众年增收10000余元。但由于资金短缺,导致空余圈舍较多。通过曾令帅了解到工商银行致富创业贷后,马海克惹十分感激,连连感叹到该产品雪中送炭。

  为了顺利实现“零”的突破,让致富创业贷成功落地,在曾令帅汇报争取下,工商银行四川分行上下联动,突破了致富创业贷落地面临的种种障碍。 “20万元的致富创业贷已获批,很快就可以放款了!”2019年10月18日,曾令帅向马海克惹带来好消息。

  截止今年5月末,金阳县致富创业贷已审批通过4笔,累计投放3笔,1笔待投,带动6户贫困户预计年收入3万余元,同时还有6笔致富创业贷已通过尽调,后续将持续投放。在支持借款人自身业务经营做大做强的同时,有效循环带动了建档立卡贫困户脱贫增收,进一步激发了种养殖户带动贫困户自我发展的内生动力。

  刘劲同:拓宽渠道打破产销壁垒

  刘劲同,工商银行凉山分行综合管理部经理。作为奋战在凉山脱贫攻坚一线近十年的“老兵”,2019年9月,刘劲同主动请缨来到金阳县,挂职金阳泰兴农业有限责任公司副总经理。

  农特产品生产有效改善后,如何打通农特产品产销壁垒,是工行扶贫干部的工作重点。

  “70亩蔬菜大棚主要供应县域学校,下一步规划建设萝卜干加工车间。”“我联系农牧局技术员来给你指导一下,看看芭蕉光长树,不结果的问题症结究竟在哪儿。”“养殖经济发展起来慢,可以考虑集体经济发展路子。”……在丙底乡、南沙乡、小米坳等多地,刘劲同充分发挥自己在扶贫工作上的经验,因地制宜,提出并跟进产业扶贫的细化方案。

  根据金阳县产业薄弱的情况,刘劲同第一时间与金阳县农业农村局对接,筛选当地种养殖专业合作和大户名册,实地走访调查,协助工商银行凉山分行发放创业致富贷;到贫困乡镇进行花椒烘干厂及冻库建设选址;与西昌农投公司和西昌西宁宏林蔬菜批发市场展开蔬菜销售对接,积极为金阳县蔬菜和青花椒拓宽销售渠道。 通过中标全县学校粮油猪肉配送,扩大销售青花椒土豆秋季蔬 菜外销渠道等,也让金阳泰兴农业有限责任公司有了盈利点,逐步走上正轨。

  今年以来,为了帮助贫困地区克服疫情影响,工商银行在全国范围内实施消费扶贫“春暖行动”,多渠道解决农产品滞销和卖难的问题。刘劲同积极组织实施以购代捐工作,推进迷科村乌洋芋及热柯觉乡高山苦荞等农产品外销,合计金额百万元以上,有力促进了贫困户稳定增收。

  “看到村民们一步步脱贫致富,倍感扶贫事业的神圣,这也成为我一直坚守的动力。”刘劲同表示。

  刘劲同(左一)实地查看致富创业贷客户养殖情况

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当, 工商银行持续加大帮扶力度,提升帮扶的精准性,推动各项措施落地见效,帮助金阳县攻克深度贫困堡垒。 脱贫攻坚收官战的这关键一战,助力金阳全面脱贫的胜利曙光,必将在这样一群工行人的步履下,一天一天顺利推进。(吉雪娇  何颖)

  编辑|梅婧审核|贾秋红

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负