同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
错失电商时代的黄光裕 没错过商业地产升值 手上地块价值早已超百亿
0人浏览 2020-08-11 18:54

  本文共1813字

  再战电商,还是就此褪色,是黄光裕面临的选择。

  虽然这位商界传奇人物归来,然中国零售格局早已重塑,阿里、京东和拼多多三分天下,昔日竞争对手苏宁亦越走越远。相比之下,国美却因经营保守而远远落后。

  尽管前途难料,但黄光裕在入狱前大力投资商业地产,如今十多年过去了,周围地价早就一飞冲天,升值潜力巨大,令人五味陈杂。

  1

  商业地产价格超百亿

  假释刚满40天,黄光裕就开始大动作。

  据多家媒体报道,国美控股旗下的地产板块鹏润集团以40亿的交易总价,将北京悦秀城项目出售给了颢腾投资与外资的联合体。

  记者查询发现,悦秀城项目所在地可谓是黄金地段——位于北京丰台区北京南站区域,紧邻南二环和北京南站。贝壳网上,这里的二手房均价都在5.5万以上!

  公开资料显示,悦秀城前身为“大康国际鞋城”。2003年6月,黄光裕与另外两名股东合资组建北京大康国际鞋城有限公司,其中黄光裕出资1506.6万元。

  2010年,因商铺空置严重,大康鞋城破产在即。黄光裕标价11亿将鞋城挂牌出售,但没有找到合适接盘方。

  五年后,大康鞋城改名“U-SHOW悦秀城”,但转型后的秀悦城不断传出商户纠纷、维权等风波。2019年底,秀悦城停止运营。

  天眼查显示,截止目前,大康鞋城公司(即悦秀城)共涉及29条法院诉讼,绝大多数都属于租赁合同纠纷,涉及裁判案件总金额在249.3万元。

  (图据天眼查)

  万万没想到,昔日的烫手山芋在多年后变成了香饽饽。

  对于网上盛传的40亿交易价格,购买方颢腾投资对相关媒体表示,该项目总投资40亿元,不仅是收购价格,还包括其他收购成本,改造装修费用,利息等。

  即便如此,不算通货膨胀,相对于10多年前,黄光裕的拿地成本,算是非常值得了。

  值得的是,黄光裕手上的商业地产远远不止秀悦城。

  2005年,国美旗下的国美置业以8.05亿元的价格夺得丰台区中关村科技园丰台园区产业基地35-A1地块,成为北京市当年建筑体量最大的招拍挂项目,命名为“国美商都”。

  虽然目前尚不知国美商都是否会出售,但经过11年,这块项目升值潜力巨大。

  2015年万达拿下旁边的地块价格是25.50亿元,总建筑面积24万平方米。注意,这面积尚不及国美商都的一半,但地价已经是3倍有余。去年7月中海地产拿下附近另一块约21.6万平方米的地时,价格已经飙涨近80亿元。

  粗略计算,国美商都这块地目前价格至少超过100亿!

  想想也挺唏嘘,黄光裕入狱后,其雄心勃勃的地产宏图半途折戟,这十多年来更是半死不活。然而当年布局的商业项目却受益于这十多年地价上涨而升值巨大。

  2

  国美下一步意在何方?

  事实上,黄光裕卖掉悦秀城后,业界对此猜测颇多。

  不少业内人士认为,其意在回笼资金,以便集中力量在电商领域重整旗鼓。毕竟,如今的零售业早已经不是黄光裕时代了。

  2008年,国美的营业收入为459亿元,彼时苏宁是499亿元。

  2019年国美零售的营业收入602.07亿元,同比下降7.78%,净利润-26.9亿元,已经连亏三年。而苏宁易购这一年的营业收入达到了2692亿元,净利润93.2亿元,且吞掉了家乐福。

  更别提,电商巨头京东、阿里巴巴营业收入更是分别高达5769亿元、4888.98亿元,令国美望其项背。

  错过电商时代的国美零售选择搭上拼多多和京东的车。

  今年4月19日和5月28日,国美零售分别发布公告称,与拼多多和京东达成战略合作,二者各自认购了国美零售两亿美元和一亿美元的可转债。

  8月10日,国美与京东共同宣布,启动300亿元联合采购计划。据了解,此次联合采购不仅涉及品类覆盖电视、冰箱、洗衣机、空调、厨卫电器等传统大家电,还包括小家电、3C等新兴网红潮流商品,累计金额达300亿元。

  中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年上半年中国家电市场报告》显示,中国家电零售市场份额中,京东占比28.86%、苏宁占比21.76%、天猫占比14.2%、国美占比5.37%。

  目前,国美与京东、拼多多战略合作,苏宁与天猫联盟,两大家电零售阵地可谓是泾渭分明,竞争激烈。

  但黄光裕甘心跟着巨头站队最终分得电商一杯羹吗? 要知道,眼光超前的黄光裕早在2002年就在国美成立电商部门。

  曾经的枭雄回归,再度在商界掀起波澜,不仅仅是爽文模式,亦是大众们喜闻乐见的故事。

  黄光裕出狱后,不知被多少人寄予厚望期待其再战江湖。

  然,商界剧变,电商称霸,黄光裕归来将给“国美系”公司以及零售格局带来怎样的影响目前还不得而知, 庆幸的是,当年布局的商业地产,给其翻盘带来了一定的底气。

  编辑|林兰审核|贾秋红

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负