同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
冒充"老干妈"诈骗腾讯犯罪嫌疑人被批捕 谁是最大赢家?
0人浏览 2020-08-08 00:22


雷达财经出品 文|张钊丹 编|深海

2020年8月7日,贵阳市南明区人民检察院依法以合同诈骗罪批准逮捕冒充"老干妈"公司工作人员行骗的犯罪嫌疑人曹某、刘某利。目前,案件正在进一步办理中。

据悉,此案件源于1个月前腾讯与老干妈之间的一份乌龙合同。腾讯以贵阳老干妈拖欠广告费为由请求查封、冻结该公司1624万余元财产。后经贵阳警方查明,系不法人员伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。

值得一提的是,在此次"乌龙风波"中,阿里、华为、美团、招商银行等多家公司参与进来,在B站呈现了一场营销推广范本。而腾讯尽管在此次"乌龙风波"中被网友群嘲,但其也借此反向"自黑",凭借B站上的一条自嘲视频再次出圈。老干妈被看作此次"乌龙事件"最大赢家,7月1日,据京东数据统计,老干妈搜索量同比增加300%,成交额同比增长超100%。

有评论称,犯罪嫌疑人曹某、刘某利"偷鸡不成蚀把米",反而为腾讯、老干妈等公司做了嫁衣。

2名犯罪嫌疑人被批捕

2020年8月7日,贵阳市南明区人民检察院依法以合同诈骗罪批准逮捕冒充"老干妈"公司工作人员行骗的犯罪嫌疑人曹某、刘某利。目前,案件正在进一步办理中。

此前在2020年4月,腾讯公司以贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司拖欠广告费为由请求查封、冻结该公司1624万余元财产。

6月29日,据中国裁判文书网,广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司名下价值人民币1624.06万元的财产。

对于申请冻结老干妈1624.06万元财产,腾讯方面回应称,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。

6月30日,老干妈发布声明称,经核实该公司从未与腾讯公司或授权让人与腾讯公司就"老干妈"品牌签署《联合市场推广合作协议》,且从未与腾讯公司进行过任何商业合作,针对上述重大案件,已向公安机关报案。

7月1日,贵阳警方发布通报称,对于不法人员冒充老干妈名义与深圳腾讯计算机系统有限公司(以下简称"腾讯公司")签订合作协议,导致被腾讯公司起诉一案,系三人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。而曹某、刘某利、郑某君三人因涉嫌犯罪已被刑拘。


7月10日,腾讯与老干妈通过各自官方渠道发布了一则联合声明,双方宣布已厘清误解,未来将积极探索并开启一系列正式合作。

目前,除郑某君外,冒充"老干妈"员工与腾讯合作的2名犯罪嫌疑人均被批捕。

分析师称老干妈成最大赢家

据悉,犯罪嫌疑人冒充老干妈主要是为获取腾讯公司赠送的网络游戏礼包码。近年来,倒卖激活码的事情非常常见,并推动了激活码买卖市场的崛起以及获益。而淘宝是批发倒卖游戏码赚钱的大本营,1元、2元、3元、5元,具体情况视礼包内容而定。

此前市场推测老干妈与腾讯的交集或在于游戏《QQ飞车》,一位腾讯社交广告内部员工表示,根据当时的市场价值估算,腾讯赠送的QQ飞车礼包如果全部倒卖变现,三人可以获利150万。

在本案中,即使三人可以获利150万,但仍与腾讯要求老干妈赔偿的1624万元推广费相去甚远。随着犯罪嫌疑人曹某、刘某利被捕,腾讯与老干妈等公司反而成了此次乌龙事件中的最大受益者。

公开资料显示,2020年第一季度,腾讯社交广告收入146亿元,折合每天收入约1.6亿元,1642万对腾讯来说,只是九牛一毛。而尽管腾讯在此次"乌龙风波"中被网友群嘲,但其也借此反向"自黑",凭借B站上的一条自嘲视频再次出圈。

在腾讯B站的官方账号之下,阿里、华为、小米、OPPO、海信、中兴、联通、奥迪、美团、招商银行、电子科技大学们纷纷来打卡,企图博得网友视野里的一席之地。而B站作为腾讯回应的首发平台,增粉不少。

值得一提的是,老干妈也因此次"乌龙事件"实现了销量大涨。7月1日,据京东数据统计,老干妈搜索量同比增加300%,成交额同比增长超100%。

食品产业分析师朱丹蓬表示,这次乌龙事件中,老干妈无疑是最大赢家。"老干妈作为传统企业,以往的营销都很传统和保守,但这次事件唤醒了大家对老干妈的感情注意力。很多新生代在懂事起就吃过老干妈,但老干妈多年来一直没有创新迭代,因此已经慢慢被淡忘,但这次热搜事件让大家脑海里又重新勾起了老干妈,那对老干妈来说是有益处的。"


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负