同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
银行降薪预期升温,四大行均无降薪计划,银行股利空出尽了吗?
0人浏览 2020-08-07 07:06


  在A股市场步入牛市行情之后,在银行股身上,却并未感受到牛市的感觉。假如投资者手持一定比重的银行股,那么在这一轮牛市行情中,显然也是属于明显踏空的群体。

  银行股的持续走弱,不仅与政策因素有关,而且也与基本面变化预期有着或多或少的联系性。

  其中,促使金融系统加速让利实体经济,对银行业来说,本身也是一种不少的压力。在今年比较特殊的环境下,银行让利实体经济的步伐,却骤然提速。纵观这些年来银行业的盈利能力,确实在绝大多数的行业中占据了不少的优势,在当下特殊的市场环境下,适度让利也是符合市场的预期,但对银行投资者来说,却显得不那么友好。

  再者,未来上市银行的分红能力可能会有所下降,政策层面上似乎给了银行业降低分红的预期,对部分上市银行来说,这些年来最核心的竞争优势,莫过于持续稳健的分红能力,如今银行业持续现金分红的根基遭到了动摇,市场也会对银行股的长期投资价值进行重新评估。

  此外,面对突如其来的考验,银行业的不良率也会骤然增加。从今年一季度的情况来看,银行业的经营状况似乎并未展现出较差的市场预期,甚至与一季度的经济基本面产生了一定的背离。但是,因不良率的提升本身具有一定的滞后性,一季度的数据并不说明太多的问题,银行业的不良率可能会在今年三四季度有所体现,从近期银行股的二级市场表现来看,也已有提前反应利空预期的迹象。

  近日,市场再度传出了银行业普遍降薪的消息,作为长期的金饭碗行业,银行业的薪酬与福利还是具有较强的竞争力。但是,一旦开启了降薪的通道,那么将会对整个行业带来不少的洗牌压力,并逐渐弱化银行业的金饭碗优势。

  不过,从四大行的回应来看,目前并未有降薪的安排。但是,从市场的消息传闻来看,消息并不会空穴来风,当银行滋润日子逐渐离去之后,降薪可能会是部分银行的选择,但对部分平均薪酬持续高企的银行来说,未来员工的薪酬与福利仍然会与银行自身的经营状况相挂钩,对经营能力较弱,且缺乏竞争优势的银行来说,可能还是会存在着较大的降薪压力。但是,对部分银行来说,即使未来选择降薪的策略,也不会轻易降低基础薪酬,或通过增加考核压力,减少奖金发布等形式完成间接降薪的任务,对银行员工的薪酬影响也会显得相对有限。

  在A股市场中,银行股一直扮演着稳定市场指数的护盘角色,历年来银行股在调控市场指数方面也作出了不少的贡献。即使当前的A股市场已经步入了技术性牛市,但市场需要的却是慢牛行情,假如银行股也出现了大幅上涨的走势,那么市场指数早已涨至4000点之上了,这似乎并不符合慢牛的定位。从某种角度思考,在今年银行业加速让利,且银行股利空频繁出炉的背后,或通过压低银行股的估值水平来减慢市场加速上行的步伐,而现阶段的市场环境,恰恰是牛市运行时间越长,则越有利于注册制改革的推进,并更有利于发挥出资本市场助力实体经济的效果。

  就目前而言,虽然今年以来有关银行的坏消息不少,市场也借势打压银行股,并导致银行股的估值水平再度创出了历史新低水平。但是,从长期的角度出发,作为百业之母的银行业,利空也只是短暂性的,只要中国经济逐渐回暖,且实体经济回升预期逐步明朗,那么银行业的让利压力也会明显降低。当影响到银行股的利空消息逐渐减少时,且不良风险逐渐暴露之后,市场也会对银行股的估值定位进行重新衡量。从长期的角度分析,市场价格终究还是围绕着市场的核心价值上下波动,缺乏基本面支撑的高估值品种,最终还是会实现估值理性回归。但是,对估值产生错杀,且基本面被低估的企业,最终还是会实现估值的修复,真正有价值的股票始终还是会得到市场的重新认可。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负