同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
无脑“追涨杀跌” 也能收益翻倍?
0人浏览 2020-08-06 21:06

  热点天天有,行业板块轮流上。来来来,我们先回顾一下今年A股市场上,行业板块们的“争奇斗艳”日程表:

  ➣ 1-2月:

  科技一马当先,开启牛市前奏

  ➣3-5月:

  消费+医药,姐妹花联手演绎强者恒强

  ➣ 6月:

  风水轮流转,这次转回了科技

  ➣6、7月过渡期:

  证券抓住机会,秀了秀“高弹性”的肌肉

  ➣ 7-8月:

  军工当仁不让,实力演绎“野百合也有春天”

  还有全年趴在地上的钢铁、煤炭,让一次次发起“风格轮动”话题的投资者们,感到绝望。

  图:今年以来热门行业轮动表

  数据来源:Wind资讯  统计日期:2020.1-2020.8.6

  追热点、抓轮动,请问,作为普通的个人投资者,如何参与这种有技术含量的话题讨论?

  

  级掌柜有个无脑招数:追涨!

  “追涨”行为,在业内有个高大上的名字,叫“动量策略”,顾名思义,这个策略认为: 那些涨得最多、最快、动量最强的行业板块,还能继续涨得多、涨得快、动量强。

  不过,这种略显高大上的追涨行为,到底能不能追上热点、获得收益?来,让我们用数据说话。

  

  假设:2020年1月1日,级掌柜拿出1万块钱,实践了“动量策略”:

  每月月初找到上个月涨得最好的5大行业,然后无脑买入,一直到今天。

  客官们猜猜,级掌柜靠着追涨,能不能发家致富奔小康?

  答:十年前级掌柜的1万块钱, 变成今天的2.5万,收益率150% 。 (此处不考虑指数分红带来的收益和调仓带来的成本,用申万一级行业指数进行回溯)

  如果客官们认为,十年才翻倍,这个业绩根本不值一提,那么可以对比的是,这十年间, 沪深300指数的收益率仅为31% 。

  图:2010年以来“追涨”策略相对沪深300指数

  取得了较高的超额收益

  数据来源:Wind资讯 统计日期:2010.1-2020.7

  虽然整体收益看着好,但其实,“追涨”策略的感受并不那么好:

  我们将“追涨”收益解剖刀每年来看,2011年、2016年、2019年,策略都大幅跑输。如果客官们在这些年份采用“追涨策略”的客官,可能经常会面临“追涨反被套”,而这种情况经历多了,心态容易崩。

  但同时, 在2013-2015年、以及今年这种强者恒强的市场中,“追涨策略”却特别爽。

  表:“追涨策略”每年业绩及与沪深300指数对比

  数据来源:Wind资讯 统计日期:2010.1-2020.7

  那么问题来了,如果客官们用追涨策略,有什么办法能降低“追涨反被套”的亏损呢?

  

  级掌柜这儿有两个建议:

  1. 追涨的同时,可以加入“左侧止损”策略,也就是传说中的“杀跌”。比如,有客官忍受不了一周回撤幅度高于10%的情况,那么可以约定,只要周回撤幅度高于10%,就果断杀跌,继续等待下个月“追涨策略”的信号。

  2.严格遵守策略信号,即便当下心态快崩,也要心诚默念:追涨大法好。

  ➣PS,最新的“追涨大法”看好:

  军工+消费(休闲服务)+建材+电气设备(新能车)。

  ➣对应到标的上,客官们可:

  军工龙头ETF(512710)+消费50ETF(515659)

  +富国中证新能车指数基金(161028)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负