同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美国二季度GDP暴跌32.9%!国际机构宣布:将美评级展望下调至负面
0人浏览 2020-08-02 15:09

  由于疫情冲击经济,至今美国累计失业的人数已超过4000万,大量企业被迫申请破产保护。为了拯救经济,美国已出台总额达2.2万亿美元的经济援助方案,堪称“直升机撒钱”,但这并没有阻止经济下行。据最新公布的数据显示,2020年第二季度,美国GDP按年率环比暴跌近33%,创1940年代最大跌幅。在这一消息公布后,美国的主权信用评级展望遭遇史无前例的下调。

  据外媒报道,当地时间7月31日,国际评级机构惠誉宣布,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”。据了解,创立于1913年的惠誉,是与标普、穆迪并列的三大国际信用评级机构之一,它们的信用评级往往会对市场预期产生一定影响。

  惠誉在一份报告指出,在疫情之前,美国就面临长期财政赤字和债务飙升的困境。由于缺乏可靠的财政整顿计划,最近美国的财政赤字和政府债务增长飞快。在疫情后,如果美国无法调整当前的财政政策以稳定债务水平,那么这可能带来更大风险。

  据美国国债时钟的数据,美国的国债规模已超过26万亿美元,相当于2019年美国GDP的121%。这意味着自2020年初以来,美国的国债总量增长近3万亿美元。在债务庞大的同时,美国的财政也处在巨大的“亏空之中”。据美国官方的预计,在截至9月30日的本财政年度,美国的财政赤字将达到空前的3.7万亿美元,同比上一财政年度增长275%。

  对于美国的经济和财政前景,惠誉感到悲观。其预计,美国2020年GDP将萎缩5.6%。2020年,美国财政赤字占GDP的比重将超过20%;到2021年,美国公共债务占GDP的比重将突破130%。

  这样的担心不无道理。当前,美国的疫情仍然十分严重。据美国约翰斯·霍普金斯大学的疫数据显示,截至当地时间8月1日下午5时,美国新冠确诊患者突破460万,较24小时前的相比新增了6.5万例。为了抗击疫情和避免经济受更大伤害,美国很可能继续实施经济刺激政策。据了解,自7月以来,美国国内正在就第五轮万亿级救市计划进行谈判。

  有美媒指出,在美国新一轮援助法案还未出炉时,惠誉的评级对美国政府采取下一步行动非常不利。那么,这会带来什么样的影响呢?

  一方面,这可能会对美国经济恢复产生负面效应。评级展望下调会打击企业和消费者对经济的信心,恶化市场预期,比如企业减少投资、消费者减少消费开支,导致美国经济经济下滑。数据显示,截至6月末,美国已有超过3600家企业申请破产,同比增长26%。

  另一方面,美国主权信用评级展望的下降,会导致美国资本市场和美元受到冲击,投资者会要求更高的投资回报率,社会整体的融资成本都会增加,否则投资者可能减持包括美债和美股等在内的美元资产,这对处在高位的资本市场来说将是巨大的压力。而融资成本增加,很可能导致美联储进一步“放水”,这反而会让投资者更加担忧美元资产“缩水”。可以说,当前美国处在疫情和经济双输的局面,留给美国的选项并不多。

  文 | 钟志生 题 | 邓伟坚 图 | 饶建宁

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负