同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
字节跳动同意出售TIKTOK美国业务 拿回500亿美元 未来再战海外
0人浏览 2020-08-02 02:08

  一声长叹!

  特朗普曾明确表示过要封禁TIKTOK后,各方博弈一直在进行。现在,博弈结束,结果最终比最差的那一种稍好一点。

  8月1日晚间,据路透社消息,字节跳动最终同意出售TIKTOK美国业务。

  接近人士称,字节跳动此前试图在TIKTOK的美国业务中拥有少数股权,但这一提议直接被白宫拒绝。

  根据目前的情况,TIKTOK的美国业务会被微软接手,届时字节跳动会完全退出。

  不得不说,这是一个令人失望的消息,也是一个无奈的决定。

  在此之前,特朗普曾在“空军一号”上明确的表示,“关于TIKTOK,我们将会禁止他们在美国运营。我当然有这个权力,我可以通过发布行政命令禁止。”

  按照新的提议,微软接管TIKTOK美国业务之后,它将负责保护美国的用户数据,但微软也可能不是唯一一家有希望接管TIKTOK的公司。

  目前,各方均未为此事表态。

  但从长远来看,我觉得也不必为此事太过悲观,因为字节跳动未来还有机会。

  7月29日,路透社曾发布消息称,字节跳动投资者对TIKTOK的收购估值为500亿美元,该估值为TIKTOK今年预计营收的50倍。

  对于跳动字节来说:

  第一,可以用这笔钱丰富自己,夯实国内业务的基础,加大国内业务再发展,以后继续谋求向外拓展的可能性;

  第二,字节跳动可以暂避锋芒,完全不用站在其对立面硬杠。对于一家创业公司来讲,平稳安全的发展是一个重要的前提,伟大的公司终将伟大,我觉得字节跳动缺的只是时间而已;

  第三,相比于直接封禁,目前的这种结果要好一些,最起码还能拿一笔钱回来,有的充足的现金流,未来总有机会。

  另外,微软接手TIKTOK美国业务后,也不见得它就一定能运营好这款软件,毕竟每一个新生事物都有其合适生存的土壤,且之前微软也并无做成社交的先例,如果微软做不好,未来机会还是存在的。

  目前来看,字节跳动的海外业务并非完全停止,它只是损失了印度市场和美国市场。

  且从近期因为从美国最近针对科技巨头进行的反垄断调查看来,让微软和TIKTOK结合,可以在谷歌母公司Alphabet以及Facebook之外,再建立起一个强大的数字广告巨人。

  想法是美好的,结局可能是打脸的。

  但不管怎样,微软接手总比其他两家接手强,因为其他两家在社交方面有成熟的经验,他们如果接手就真的如虎添翼了。

  所以,我认为字节跳动选择出售TIKTOK美国业务也是一件不得已而为之的事情,既然不得不那样去做,就选择一个最优、最利于自己的解决办法。选择微软不仅有现金流一次性支付购买所需要的费用,而且它没经验。

  现在放缓一下国际业务,在这个时间窗口我认为是正确的。未来等跳动字节在中国的业务完全夯实了,其他国家和地区业务稳定了,再看有无机会。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(318
  • 1/7
  • 318
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负