同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
谁在支撑PMI的加速扩张?| 7月份PMI数据点评
0人浏览 2020-08-01 11:35

  事件

  7月31日,国家统计局与中国物流与采购联合会公布:7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.2个百分点,高于市场预期的50.7%;非制造业商务活动指数为54.2%,比上月回落0.2个百分点;综合PMI产出指数为54.1%,比上月微落0.1个百分点。

  1)7月PMI再度拉升,超出此前市场预期的50.7%。各分项指标角度来看,本月PMI的扩张整体源于需求的加速回暖,原材料库存去化的放缓以及用工压力的减轻。而生产指标在援企政策的落实下并未如预期般回落,对PMI形成支撑。

  2)分企业角度看,7月PMI的扩张加速由中型企业的加速恢复带动。大型企业由于前期恢复较快,供需扩张速度均有所放缓;小型企业受困于内需不振,经营压力仍在增加。

  3)通缩压力进一步减轻。其中,原材料价格抬升速度加快,出厂价格抬升速度有所减缓,利润水平可能受到挤压。

  4)7月外需恢复亮眼,需求追赶生产的态势延续。美国疫情反弹及中美冲突加剧,令外需恢复过程中的不确定性增加,后续的经济恢复仍将依赖内需。结合7月30日政治局会议的内容来看,短期需要加强对小微企业支持的落实;长期则需要通过改革加快构建“内循环”,促进我国经济的健康发展。

  正文

  >> 谁在支撑PMI的加速扩张?

  7月PMI再度拉升,超出此前市场预期的50.7%。

  各分项指标角度来看,新订单(51.7%)、从业人员(49.3%)、原材料库存(47.9%)、生产(51.1%)及供应商配送时间(50.4%)5项指标分别贡献了0.09、0.04、0.03、0.025和0.015个百分点的扩张幅度,前三者合计为PMI本月涨幅的80%,表明本月PMI的扩张整体源于需求的加速回暖,原材料库存去化的放缓以及用工压力的减轻。

  第一,外需跌幅大幅收窄,内需延续恢复,需求加速回暖拉动PMI上行。7月,反映需求的新订单指数提升0.3个百分点至51.7%,需求回暖的速度进一步加快。内外需角度来看,反映外需的新出口订单指数提升5.8个百分点至48.4%,7月全球经济活动继续恢复,令我国外需压力大幅缓和;而在手订单指数小幅回弹0.8个百分点至45.6%,虽有所改善但仍落于荣枯线下,表明新内需订单依旧是需求扩张的主要来源。第二,产成品库存指标好转,支持PMI继续扩张。7月,采购量指标提升0.6个百分点至52.4%,企业采购愈发活跃,原材料库存指标及产成品库存指标分别回弹0.3个百分点和0.8个百分点至47.9%和47.6%,企业主动去库存行为边际改善,整体来看经营预期边际好转。第三,用工压力有所减轻,利于PMI延续改善。7月,从业人员指标回升0.2个百分点至49.3%,制造业企业用工压力有所缓和,支持PMI延续改善的态势。此外,生产指标并未如市场预期的小幅回落,对PMI指标的扩张形成了支撑。4-6月,制造业增加值当月同比已连续3个月高于5.0%,1-6月累计同比也已回弹至-1.4%,生产水平已基本恢复,是市场预期其扩张速度将会有所减缓的原因。但7月生产指标再度抬升0.1个百分点至54.0,仅落后于3月复工时的54.1%,这是由于生产活动的结构性调整所致。生产水平恢复确实使得大型企业的生产扩张速度缩减,但得益于前期援企政策的落实,中小企业生产活动继续改善。

  分企业角度来看,7月PMI的扩张加速由中型企业的加速恢复带动。反应到各类型企业的PMI数值上,大型企业PMI回落0.1百分点至52.0%,中型企业PMI扩张1.0个百分点至51.2%,小型企业PMI下跌0.3个百分点至48.6%。

  大型企业由于前期恢复较快,供需扩张速度均有所放缓。其中,生产指标回落0.2各百分点至55.3%,新订单指标回落0.3个百分点至53.3%,PMI整体回落0.1个百分点至52.0%,景气度仍在恢复但已经基本稳定。小型企业虽在援企政策下生产有所恢复,但需求进一步萎缩,新订单指数继续回落1.0个百分点至46.8%,在手订单却回落1.7个百分点至42.7%,在新出口订单回弹的情况下,显示出小型企业所面临的困境主要源于内需不振,经营压力仍在增大,经营预期恶化,产成品库存去化加快,采购量缩减。

  >>通缩压力进一步减轻,可能存在利润挤压

  7月,通缩压力进一步减轻。其中,原材料价格抬升速度进一步加快,出场价格抬升速度有所减缓。具体来看,主要原材料购进价格指数扩张1.3个百分点至58.1%,出厂价格指数小幅回落0.2个百分点至52.2%,通缩压力进一步减轻,7月PPI环比将继续为正。上游通缩压力缓和更快,可能造成制造业整体利润水平受到挤压。

  >> 非制造业PMI复苏速度略有放缓

  7月,非制造业PMI小幅回落0.2个百分点至54.2%。其中,建筑业商务活动指数扩张0.7个百分点至60.5%,在基建支持下,高速扩张中再踩油门;服务业商务活动指数小幅回落0.3个百分点至53.1%,多数行业生产经营持续恢复。其中,邮政快递、住宿、餐饮、电信、证券等行业商务活动指数高于上月,业务总量有所增加。本月居民服务业和文化体育娱乐业商务活动指数结束连续5个月的收缩走势,分别升至51.1%和51.9%,高于上月1.9和6.1个百分点,表明在近期各地一系列促消费政策作用下,前期受疫情影响较为严重的聚集性、接触性服务行业加快复苏。

  >> 加强援企政策落实,助力小微企业度过难关

  7月,我国供需两端继续回暖,尤其随着部分欧洲国家的经济活动恢复外需进一步反弹,但整体来看需求仍在追赶生产。随着下半年财政政策的加速发力,基建投资的加速会为制造业的进一步恢复、扩张创造条件,经济复苏仍在继续。然而,在美国疫情反弹、中美冲突进一步加剧的情况下,外需虽然应仍将延续恢复的态势但不确定性有所提升,这意味着经济的恢复仍将依赖内需。7月30日政治局会议提出货币政策要更加灵活适度、精准导向,这意味着要加强对小微企业精准支持的落实;同时强调“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这需要通过改革提升市场主体活力,拉动经济健康发展。短期预测8月PMI51.3%。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负