同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
震荡行情下,教你一招,挑选出抗跌波动小的优质基金
0人浏览 2020-07-30 19:50

A股三大指数今日集体收跌,今年以来市场就宽幅震荡,节奏变化也比较快,实在是考验我们投资者的心理素质。

就投资而言,一味追求短期业绩表现是不可取的,因为高收益伴随着高风险,有些个股一有风吹草动,价格就上蹿下跳,导致我们投资体验不佳,容易拿不住基金,赚钱难度加大。

作为一个理性的投资者,平衡收益和风险才能真正做到综合收益最大化。那么问题来了,如何才能平衡收益和风险,选择到高性价比的基金呢?

这时候就不得不提到夏普比率。它是由诺贝尔奖获得者威廉·夏普于1966年提出的指标,可以同时对收益与风险进行综合考虑。

什么是夏普比率呢?

简单来说就是收益风险比,每多承担一分风险,能够获得几分的超额收益。例如,基金A的夏普比率为5,意思就是每承担1份风险,可以获得5份回报;基金B的夏普比率仅为1.25,也就是每承担1份风险,获得的回报仅为1.25。

所以只看眼前的高利益是非常片面的,我们要追求的是收益率与风险两者的结合,找到高性价比的产品,这样才能提高投资获胜率。

夏普比率的计算方式也比较简单:

夏普比率=(投资组合预期收益率-无风险利率)/投资组合标准差

这里的无风险利率通常会选1年期定期存款的收益率或者1年期国债收益率

美国有个著名投资人叫杰克·施瓦格,曾对风险和收益有非常精辟的比喻。他说风险像沙滩上的洞穴,越深的洞穴,风险就越大;收益像沙堆,沙堆越高,收益率就越高;而杠杆就是一个铁锹,可以把沙子从洞里转移到沙堆上面。

当然,沙堆越高,洞穴越深,相应的风险和收益都会增大。我们要做的就是如何在洞穴坍塌前让沙堆堆得更高,也就是如何在固定所能承受的风险下,追求最大的报酬;或者是在固定期望回报率的水平上,追求最小风险。

看到这里,可能很多投资者会认为:既然夏普比率可以衡量风险和收益,那以后买基金就挑夏普比率高的啦!

但是夏普比率并不是一劳永逸的,在使用这一工具的时候一定要注意以下几点:

1、夏普比率要在同类基金产品中进行比较。

2、基金产品一段时间带来较大超额回报时,此时夏普比率反而会变小。

这也不难理解,夏普比率是计算收益风险比,其分母正是收益率标准差,即衡量收益率偏离均值的程度,短时间带来较大超额回报的正偏离也是偏离。

3、夏普比率并不是一个孤立的指标,需要和最大回撤、历史业绩等指标相结合。

在进行基金筛选过程中,如果仅按照历史业绩选择排名靠前的基金,那可能就会陷入“冠军魔咒”,那就不妨将看好的几只同类型基金放在一起,借助夏普比率、最大回撤等指标,选择同一时间段内夏普比率相对较高、最大回撤更小的那只。

想要了解更多干货知识,培养自己的投资风格与底层逻辑,敬请关注——全面系统的零基础投资视频课!即将上线!

具体投资操作干货欢迎加入乐哥哥投资圈与知识星球@首席乐哥哥

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!