同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
2000亿美元“巨型”蚂蚁欲A+H同步上市,井贤栋们需要狂喜还是冷静?
0人浏览 2020-07-30 19:47

 

巨型航母下水,对市场冲击有多大,没人知道。

 

文|翠鸟资本

 

今年6月22日,在使用“蚂蚁金服”6年之后,支付宝的母公司正式更名为“蚂蚁集团”,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”,去掉了原注册名中的“浙江”,以“科技”替代“小微金融服务”。根据蚂蚁官方回应:“改名意味着超越,超越金融服务,全面服务数字化时代,但初心不变。”

 

而在此后不到一个月时间的7月20日,蚂蚁集团终于在频频被传上市又频频否认后正式官宣,将启动在上交所科创板和香港联交所主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

 

由此看来,蚂蚁集团的计划似乎早已启动,但巨型航母下水,对市场冲击有多大,没人知道。

多轮融资估值高达2000亿美元


蚂蚁集团宣布A+H股上市的消息传出后,一张截图火爆全网。

 

 

根据此前彭博社援引知情人士的消息称,蚂蚁集团寻求上市估值超2000亿美元,按当前美元对人民币的汇率粗略计算,约为1.4万亿人民币,而这也意味等待多年且拥有约40%蚂蚁集团股份(2013年蚂蚁集团首次公布股份架构时明确宣布员工持股将达到40%)的蚂蚁及阿里员工中很大一批人即将迎来财富自由,也难怪他们在听到上市的官宣消息后如此“兴奋”。

 

回顾蚂蚁集团从2004年成立到2014年的蚂蚁金服再到如今的蚂蚁集团,从当初只是公司的一个项目到如今的一家超万亿人民币市值的超级独角兽公司,16年足够漫长,但蚂蚁集团的发展却也足够励志。

 

从2014年以来截至2020年7月20日,蚂蚁集团共经历了9轮融资,其中非常重要的几笔融资为2015年中获得全国社保基金、云锋基金、中邮资本等投资方的120亿元的A轮投资,估值约为450亿美元;随后的2016年获得国家开发银行、中投公司、中国人寿等投资方45亿美元的B轮投资,估值约为750亿美元;之后的2018年6月进行了Pre-IPO轮融资,该笔融资也是蚂蚁集团最大金额的一笔融资,交易金额高达140亿美元,投资方包括Temasek淡马锡、加拿大养老基金CPPIB、马来西亚国库控股、GIC新加坡政府投资公司和原有股东等,估值约为1556亿美元。

 

根据天眼查数据显示,目前阿里巴巴持有蚂蚁集团33%的股权,杭州君瀚持有蚂蚁集团28.45%的股权,杭州君澳持有蚂蚁集团21.53%股权,而杭州君瀚属于马云及阿里系、蚂蚁系员工,杭州君澳属于阿里巴巴合伙的部分成员。因此,阿里巴巴及阿里系成员大约持有蚂蚁集团约83%的股权。全国社保基金持股2.97%,位列第四大股东。

 

而根据7月13日阿里巴巴发布的2020财年报告显示,马云在蚂蚁持股约8.8%,并拥有50%表决权。若按照目前市场预估的蚂蚁集团2000亿美元市值计算,马云持有的蚂蚁集团股权价值约为176亿美元,按当前美元对人民币的汇率粗略计算约为1232亿人民币。

业绩是否足以支撑高估值?


此前蚂蚁集团未披露过财务数据,但市场基于其与阿里巴巴集团在2014年的一项交易安排,得以预估其经营情况。

 

根据该交易安排的协议规定,蚂蚁集团每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁税前利润的37.5%;此外在条件允许下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁33%的股权,分润安排同步终止,2019年9月,阿里巴巴行使该权利正式获得蚂蚁33%股权。

 

中信证券根据阿里巴巴集团每年从蚂蚁金服收取的许可使用费和软件技术服务费测算,2016-2019财年蚂蚁集团的税前利润大约为29.9亿元、55.6亿元、91.8亿元、13.8亿元;2019年二季度及三季度的合计收入约为102.3亿元。

 

而根据路透社7月9日的报道,财务报表显示2019年蚂蚁金服实现营业收入1200亿元人民币,净利润为170亿元。但随后蚂蚁集团否认了这一消息。此外,也有媒体用财报按自然年计算得出,蚂蚁金服2019年税前利润约为122.6亿元。

 

有资料显示,蚂蚁集团目前每天的支付笔数超过8000万笔,其中移动支付的占比已经超过50%,每天的移动支付笔数超过4500万笔,移动端支付宝钱包的活跃用户数为1.9亿个。

 

另据了解,支付、消费金融和财富业务是蚂蚁集团当前的主要盈利点。

 

中信证券的分析指出,蚂蚁集团的支付业务收入重点受益于行业增长,其中多项业务有望保持20%以上增长,个别业务可能超过50%;数字金融业务同时受益于行业扩张与市占率提升,特别是具备平台效应的资管代销等业务;科技输出收入伴随金融机构科技投入增长的上升期,亦有望再实现30%以上的增速水平。

 

根据目前港股市场中金融类上市公司18倍的平均市盈率,资讯科技类24.8倍的平均市盈率,以及中资可比企业阿里的33.7倍的市盈率,腾讯的51.8倍的市盈率来看,蚂蚁集团以预估2000亿美元市值,净利润170亿市值来看82倍的市盈率较高。但反观目前科创板平均高达113.8倍市盈率,蚂蚁集团的82倍的市盈率倒像是被低估了。

 

有报道称,目前市场盛传的对蚂蚁集团2000亿美元的估值,是在2018年C轮1500亿美元的融资基础上的进一步提升得来的。但基于对蚂蚁集团未来成长的预期,以及在二级市场中来自于用户认知和肯定的吸金效应,这么看来2000亿美元似乎也是合理的。

 

在上市计划发布当天,蚂蚁集团董事长井贤栋表示:“上市可以让我们更透明地面对世界,面对公众,可以凝聚更多志同道合的同路人,同时也将更好地跟全社会分享我们的成果和未来。我们会始终全力以赴,为客户去创新,为社会去创造,为未来解决问题,做一家能活102年的好公司。”

 

为什么是102年?马云在退休最后一次演讲中曾说:阿里巴巴要成为活102年的好公司,因为阿里巴巴成立于1999年,当时属于20世纪。如果能够活102年,就意味着阿里巴巴会跨越20世纪、21世纪、22世纪三个大世纪。

 

同时井贤栋在当天亦在内部信中说:“上市在外人看来,固然令人兴奋,但对我们而言,意味着更大的责任和担当。”同时向员工提出“坚持使命与担当”、“保持谦卑和敬畏”、“保持冷静和定力”三点要求。

 

如果有足够的钱,是否还有继续工作或者说努力工作的动力?这只巨型的“蚂蚁”到底会给我们一个怎么样的答案?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负