同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
创业板抄底要谨慎!留意反脆弱性的逆市机会!
0人浏览 2020-07-30 16:56

今天聊两个话题:

1、大势

2、如何构建自己持仓的反脆弱性

先聊大势,昨天说过今天是验证这轮反弹真伪的试金石,验证之后成色一般。以最具代表性的创业板指为例,一顿操作猛如虎也没能突破2800,最终收出阴线。之前聊过,只有突破2800点才算收复7月24日的那根阴线,没突破前就不能断言调整结束。

目前创业板指的K线结构,仍然跟历史上几次头部有些相似,只有突破2800点方能证伪。叠加美股那边的潜在隐患,综合看市场仍有隐忧。纳斯达克虽然还在新高附近,但再次出现明显MACD顶背离。上一次背离出现后,美股出现流动性危机跌幅近50%,这一次再度疲弱,我们不得不防。

目前市场的主流言论认为,美联储是无敌的,可以控制一切。不过金融永动机似乎并不存在,无限印钞这事儿总有一天会停下。无限兜底的央行,和超发的货币,无法改变生产资料占有占比不均的事实,还大大加剧这一过程。还破坏了金融市场正常的定价机制。

虽然我们无从判断,这一天何时到来,但我们可以在我们出手时谨慎,小心一些。

怎样小心谨慎?这就提到了我说的——持仓的反脆弱性。反脆弱一词是 《黑天鹅》作者纳西姆·塔勒布提出的,2020年大家见证了层出不穷的黑天鹅,黑天鹅都已经懵逼了。

其实黑天鹅这个词当下被严重滥用了,但凡下跌的多一点了就黑天鹅黑天鹅瞎喊。黑天鹅的本意是不曾发生过的事情,黑天鹅是波普尔用来证明经验归纳法不可靠的例证,如果未来发生的事情,不在过去所有经验样本里,也不在所有过去样本的推论的任何一个集合里。那么我们从过去的经验里归纳的所有的“规律”都不能信誓旦旦的用来做全言量的断言。

黑天鹅告诉我们一个事实,我们无法通过预测来逃避潜在的风险,在这个混乱而不可预测的世界里,如何生存下来呢?

答案是反脆弱,这个概念极其牛逼。

面对混乱与不可预知,天然的反应是防御,恰如我们条件反射:脆弱的反义词是坚固。但这是错的,坚固和脆弱之外,还有第三态,那就是反脆弱。刚看到反脆弱这个概念时,有破了最后一层窗户纸的畅快感。我知道,未来的投资生涯,安身立命之本都在反脆弱中。

尼采名言:「杀不死我的,使我更强大」。就像人的骨头承受压力和紧张会变得更加坚强,谣言或暴乱会在有人试图镇压它们时变本加厉,生命中的许多事物也会受益于压力、混乱、波动和动荡。

既然黑天鹅事件无法避免, 那就想办法从中获取最大利益 每一件事情都会从波动得到利益或承受损失。 脆弱是指因为波动和不确定而承受损失。 反脆弱则是让自己避免这些损失,甚至因此获利。

回到当下,困扰我们的是什么?既担忧未来潜在的利空(不知道何时发生),又不想错过眼下的短线机会。这时候再出手卖股票,就要考虑一件事——反脆弱性。

上周五我们短线出手航发科技,我在《狙击风口VIP策略》中聊到军工当下的巧妙之处就是具备反脆弱性,如果南海那边不太平,可能对A股不利,但却对航发科技有利。如果一切安好,市场最强主线军工还能窜一窜。目前看,航发科技本周一直表现不错。

今天下午我们又出手了一枚当下具备反脆弱性的家伙,如果大势继续向好“她”不会差,如果大势急转直下,似乎还能给我们超预期。出手后小有浮盈,希望明天能给我们惊喜。

《狙击风口VIP策略》新的战斗已经打响!

——————————————————————————————————————————

如果大家有什么关于股市或者交易的问题,也可以来直播室与猎鹰交流。

猎鹰直播室地址:https://t.10jqka.com.cn/circle/192963/


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!