同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
满足美好生活的向往,长租让“租房而居”成为更好的方式
0人浏览 2020-07-30 16:34

2020年,中国实体行业集体共抗疫情,长租行业也不例外,即便是已经有明显供应链优势和生态协同优势的自如也面临巨大压力。这一年被认为是长租行业诞生以来最难的一年。

但从长远来看,也有观察者认为,长租行业的2019年远比2020年更重要。2019年,长租行业趋势渐明,由创业期进入精耕期成为从业者共识,粗放式运营、不聚焦于用户价值和社会价值的企业必然会被淘汰。进入2020年,即便没有疫情,这些长租企业的暴雷也可预见。疫情“黑天鹅”的出现,只是加速了市场的演进。

业内人士表示,年初以来,自如等头部企业积极“自救”,展现了长租机构在应对外部挑战时的“缓冲带”作用。“长租行业的明天一定会来,只是明天不属于长租企业全体,而是属于那些已经建立起规模优势,并专注于精耕的企业。只要顶住压力,并不妨碍长租行业的未来被长期看好。”

 

长租机构为租赁行业“掌舵”

自2001年到2019年,中国人均GDP突破1万美元,20年间,数值实现10倍增长。同时,伴随着城市化发展中国租赁市场增长显著,几年来,中国的流动人口保持在2.45亿左右,这些新市民集中在大城市,住房是刚需。

在这个过程中,居民对租房品质的要求也在提升。《中国青年租住生活蓝皮书》显示,超7成青年租客认为不一定要买房,在租来的房子里,依旧可以拥有好生活。

(自如整租4.0)

这意味着除了政策层面的“租购并举”逐渐落地,观念层面的“租购并举”也在逐渐落地。伴随着政策层面租购同权的进展,租赁市场的空间只会越来越大。

更重要的是,中国城市化率远未达终点。目前中国的城市化率约为60%,发达国家的城市化率一般在75%-80%,以中国的人口总量计算,城镇化率每提升1%,就意味着1400万人离开农村。

考虑到新市民的年龄结构、收入水平以及住房观念的转变,“租房而居”一词逐渐受到越来越多人的关注。2011年自如诞生,揭开了机构化长租公寓发展的大幕,顺应市场潮流。

数据显示,自如2011年成立至今,已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市布局,服务约50万业主、300万自如客。自如旗下拥有租住产品包括友家、整租、直租、豪宅等居住产品。同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务产品。

上述业内人士认为,对于租赁行业而言,“机构化”意味着更标准、更透明的模式。运营机构采取“消费者到企业,再到消费者”的模式,在盘活存量、匹配供需关系的基础上,提供统一的配置及租赁服务,对出租标准、售后服务按照统一标准执行,促使整个租赁行业向规范化的方向发展。

“简单来说,长租机构是租赁行业的‘舵手’,引领租赁行业规范化发展。”该业内人士说。

 

长租机构让租来的房子变成“家”

长租公寓出现之前,市场上供应的房源存在房源老旧、缺乏服务等房源供需不匹配的问题。不仅如此,租房者常遭遇随意涨价、单方毁约的情况,削减了稳定感,放大了漂泊感。

北漂三年的王腾表示,高强度工作使他的神经时刻保持紧绷。一次房东无故毁约让王腾心力交瘁,因为抽不出时间搬家,导致行李被强制清出。“在城市里‘漂’,本来就有一些不安全感,工作压力比较大,再遇到奇葩房东,差点崩溃。”即便事后回顾,他依然心有余悸。

长租机构标准化、透明化的产品和服务,让新市民有了更多安定感和归属感。以自如为例,其通过完善的家电配置、考究的房屋设计、透明的规则以及全方位的服务如保洁、搬家、维修等,让租客在充斥不确定性的城市中找到“确定性”。

为了保障用户租住安全,今年年初疫情期间,自如接连推出6项抗疫举措,包括升级消毒保洁、协助寄送行、提供临时安置房源等,并通过“短续优惠”、“0押金”等方式降低租客压力,各项抗疫成本投入近4亿元,赢得了良好的市场口碑,其2-3月续约率均超70%,达半年峰值。

7月初,王腾参与了自如的“亿元补贴”活动,其租住的整租房源月租金原价5860元,签约一年减免了1.2个月房租,算下来每月节省了586元,相当于把水电燃气费都省出来了,比其他租房形式还要划算。

据王腾介绍,房源品质以及长租机构的稳定性是他最在意的。“以前图省钱,自己找的房子要么交通远、要么品质差。租自如后房源品质、生活服务都是标配,安全感增加不少,有了家的感觉。”

对于租房的年轻人来说,虽然短期内不具备买房能力,但他们对居住品质仍有较高要求。“让年轻人可以放心地在城市里打拼,找到归属感、获得家的温馨感,是自如一直努力的方向。”自如相关负责人曾这样表示。

 

机构化长租是“更好的方式”

日前,受疫情影响,长租行业的任何举动都被摆在镁光灯下,长租机构没有“隐秘的角落”。一方面,这是民生行业的特点所致,另一方面,这正是机构化长租企业为租赁行业带来的变化之一。

在个体租赁市场上,整体弊病常常被“个别现象”所掩盖,最终问题并未得到根本解决。在机构化租赁市场,虽然不少话题会因为其背后的品牌而被放大,出现话题失焦的情况,但房屋租赁机构在遇到质疑、批评后,会以相对较快的速度进行纠偏,消费者关注的问题也会被重视、推进和解决,行业得以持续进化。

有专家表示,机构化租赁意味着更明确的权责关系,更有保障的租住体验。对于保障租客权益而言,机构化租赁未必是“最好的方式”,但却是“更好的方式”。

正如上述行业专家所表示,只要新市民对于租住品质的向往和需求不停止,长租行业就会持续发展下去。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负