同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
说到攒钱投资这件事 洋河就是我的偶像
0人浏览 2020-07-29 18:22

  买东西一时爽,一直买一直爽。

  每次花钱我都特别开心,花的越多我越开心。

  但是同在购物的阿姨说,她喜欢攒钱,而且攒钱上瘾了。

  我背过身去,默默翻了个白眼。

  虽然我原来写文章劝过你们要攒钱,但我现在已经管不住这双手了。人生得意须尽欢,千金散尽还复来。我整天听戴建业老师讲唐诗,仿佛我浑身的细胞都充满了浪漫主义气息。文化人攒钱多腐朽。我花钱,我快乐。

  但是当我今天看到养元饮品这家公司的时候,我差点哭出声来了。这家卖六个核桃的公司怎么这么有钱呢。我那点小钱跟它一比算个球。我再也不快乐了。

  钱就是养元饮品的主要资产。

  不是被存货、应收账款侵占的那种有利润没现金的钱,是实打实的钱。

  养元饮品的(货币资金+交易性金融资产+其他流动资产)三者占总资产的比重,每年都要大于70%;同时,年养元饮品的存货占比还不到5%,固定资产占比不到约为5%。一个卖饮料的公司,资产的60%多都是购买的银行理财产品。这真是一个被卖饮料耽误的理财公司。

  更让我敬佩的是,养元饮品的钱可能是收智商税赚来的。

  一瓶六个核桃,易拉罐成本占比超过了50%,最有营养的核桃仁只占总成本的25%。与其说你花3块钱买了一瓶六个核桃,还不如说你花3块钱买了个易拉罐。那你为什么不直接去买核桃仁吃呢,难道非得用易拉罐包装的核桃仁汁液,它才是香的吗?

  年,养元饮品99%的收入都来自于核桃乳的销售。经常用脑,喝六个核桃。突然觉得这句话有点讽刺的味道。

  通过一款产品,称霸一个行业。

  养元饮品来自河北衡水,它让我想起了河北省的另一家企业承德露露,同时我还想到了香飘飘、好想你。它们都是细分行业的龙头企业,凭借爆款产品上市,但是因为新的产品接力不上,所以它们很快又从巅峰跌落。

  好死不如赖活着,我为什么要去折腾开发新产品呢,手里有钱不好吗?

  这些企业在业绩好的时候攒下了钱,家底好,平时去买点银行理财,手里有钱就会过得很滋润。甚至短期内只要不瞎折腾它们就不会挂掉。你看下承德露露资产的现金含量,以及它对上下游的议价能力,那是一个企业发展成熟后颐养天年的味道。

  我喜欢钱,但我不喜欢承德露露这种不再折腾的企业。如果生命是一潭死水,那还不如长眠。所以从理财的角度看,我喜欢洋河股份这种头脑灵活会理财、产品前景好的公司。

  洋河是被卖白酒耽误的理财师。

  年以前,洋河把购买理财产品的钱放到“其他流动资产”这个科目里;年后,会计政策变更,洋河购买银行理财产品的钱放到了“交易性金融资产”这个科目里。

  数据的对比更有冲击力。

  年,洋河股份总资产534.55亿,营业收入231.26亿,净利润73.86亿;投资支付的现金416.74亿,取得投资收益8.28亿。

  从洋河股份收入增长率的图示看,洋河的崛起发生在年,年随着白酒行业回暖洋河的收入继续保持正向增长,也就是这一年,洋河购买银行理财产品(投资支付的现金)的钱超过了100亿。

  趁着业绩好的时候攒点钱,以后拿着这些钱去做理财,洋河挺会盘算过日子。江苏的企业头脑真的很灵活。

  我也想像洋河那样,有一种可以持续给我带来现金流的产品。

  这个产品的受众不能太窄,产品的生命周期不能太短,最好不断有新产品来接力它,形成源源不断的产品梯队。这样的话,我才能一直赚钱,可以去投资的钱才能越攒越多。

  其实海螺水泥、恒瑞医药这些企业都在做理财。

  年海螺水泥投资支付的现金有700多亿,取得投资收益5个多亿;恒瑞医药投资支付的现金300亿,取得投资收益3.07亿。这些企业都有理财的小目标,轻松搞定一个亿。

  我突然想起开头那个阿姨说的话,她攒钱上了瘾。

  我缺的是攒钱的意识吗?我缺的是那种让我可以赚到100多个亿的生意呀。节流不如开源,还是抓住主要矛盾比较好。

  苟富贵,

  互相旺。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负