同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
短中长期多维度看市场!
0人浏览 2020-07-28 09:17

市场成交量水平已经连降两次了,从1.5万亿以上,到1万亿以上,再到今天的1万亿以下,流动性带来的行情不再了。但由于没有外部政治因素大型利空(MYZ、地缘政治争端)和市场内部踩踏情况,现在的行情就是温水煮青蛙,不过如果有持仓,每天都会不痛不痒的跌一点,赚钱很难,这就是震荡调整。

今天就来谈谈这轮调整的情况。流动性降低是市场进入调整的直接原因,但使得市场流动性降低的原因有很多,不能眉毛胡子一把抓,我们得从短中长三个角度来分析。

短期原因(涨幅、利空、月度资金回笼)

中期原因(年度级别的利空和担心)

长期原因(长牛或者震荡的核心矛盾发生变化)

首先是短期原因:指数和个股涨幅过快,使得资金兑现盈利的欲望加强。

亏钱效应从主涨的券商板块、科技板块向全市场扩散,表现为趋势股突破后依然会回踩,短线股接力出现大面。但这样的短期亏钱效应是能通过一到两次板块异动凝聚出新的赚钱效应来修复的,也是我们常说的冰点修复,体现修复力度强弱的就是趋势能否延续强势、短线能否加速。但显然近期市场情绪始终在轮回修复,但流动性和指数却越来越低,所以涨幅过大后盈利兑现不是造成震荡调整行情的核心原因。

取决于标的大小,IPO和定增的确会在一周甚至一个月内对市场吸血,特别是现在IPO加速,市场缩量是必然的。

但是7月16日中芯国际上市后,市场立马组织了一波以军工为主的反攻行情。中芯国际千亿级别的吸血效应对市场或板块的影响一般也在几日内,而现在上市的公司容量也不比中芯国际,IPO加速是造成市场缩量的短线原因之一,但是IPO后市场依然能够组织反攻,今天的盘面显然没有足够的进攻力度,一定还有别的利空因素。

如果说是地缘政治。上周美方与中方互相清退了个别外交使馆,相传是因为之前在武汉疫情期间撤退的美国大使馆人员,想要返回武汉,我们要求入境人员至少采取14天隔离,但是美方并不愿意。

介于已经出现过入境飞机落地检查发现新冠患者的案例,检查隔离的要求是情理之中,但美方拒绝接受是不可理喻的,最后就发展成了互相清退使馆工作人员。还有南海局势紧张的消息,算是一颗定时炸弹。

有网民的思想较为偏激,认为“摩擦”不可避免,届时一定会影响市场,产生暴跌。这种地缘政治的格局变化,的确会产生较强的市场恐慌,这也是大资金纷纷潜水、市场缩量的主要原因之一。

从短期原因基本分析完了,我们再来看一看中期原因。

从历史上看,能够影响中期市场走势的往往是年度级别的政治或者财政原因。

比如2018年美方开始制裁中兴,并对向华输送的科学技术、材料、软硬件设备全面进行限制,导致中兴通讯两周下跌60%+以上,市值蒸发超700亿元。中兴用了半年以上的时间才回到初始股价,而A股也从中美MYZ打响开始,跌了半年多,直到2019年初才回过神来。

还有就是财政政策,比如我们往期强调的LPR情况。2019年央行降准、LPR多次下调,使得市场流动性宽裕。我们回顾年初科技行情,起点于5G,爆发于封测,高潮于半导体产业链,吹响5G产业链炒作潮的沪电股份三连板正是2019年中,不难发现中央从2019年初就不断释放的宽松货币政策才是市场流动性宽裕的主要原因。

我们在7月22日的文章中,介绍LPR数值连续三个月未下调的情况。

表明中央认为经济数据回暖符合预期,市场流动性合理,不需要进一步下调LPR数值。这引发市场认为未来会收缩财政的猜想,结合上段分析,宽松货币政策一旦缩紧,对市场的影响至少中期的(半年度、年度)。

正是由于收缩财政的预期,让市场观望的资金越来越多,大多数投资者从牛市氛围里走出来,开始逐步谨慎。

但为何市场会在LPR企稳的第三个月才开始关注LPR的升降预期呢?

说到底还是市场上涨过多后,场内资金开始警觉,生怕自己错过了什么负面消息跑的比别人慢,当大家都那么觉得有利空的时候,就有人开始抢跑了。

同样的还有美股以及国外股市的共振影响,倘若美股暴跌,A股也会被迫整体回调。

最后来看看长期原因。

本轮行情是国内资本市场对外开放下的核心资产牛,疫情加速了国外资产布局国内市场的脚步。由于中国经济修复速度领先全世界,这对国外资本而言有着更大的吸引力(更高的业绩增长、更好的未来预期),所以外资增量在疫情持续期间都不会全面退潮。

分析了短、中、长期原因后,我们主要发现了短、中期的利空因素。

而短期的利空原因(地缘政治动荡、IPO和定增抽血、市场盈利兑现)都是确定性的,并且市场已经在消化。

但中期的财政收缩预期是不确定的,市场对财政政策处于观望状态,再结合8月底上市公司中报披露收尾,手上的票有没有雷尚未可知,这就是市场哪怕修复了套牢盘也上不去的原因。


但市场短期又不断修复,成交量小修复慢一点,跌的多一点,成交量大修复快一点,跌的少一点,如果排除了美股暴跌的因素后,市场仍是有底的。

整体来说,八月份的LPR数据或者是中央在任何场合发布的财政指向性文件,都会是影响市场走向的主要因素,其次要关注美股是否有大型利空。所以目前的震荡市观望就乐得清闲,入场则少了几分确定性,技术要求高,小伙伴们量力而行。

【模块化生产

2020成都国际车展于7月24日至8月2日举行,作为疫情后首个A级车展,德系、美系、法系、日系、韩系以及合资、自主等120多个汽车品牌齐聚蓉城,展会规模达16万平方米,整个展期预计吸引观众70万人次。

开幕首日便有50多场汽车品牌发布会,带来多款全球及国内首发和限量车型及创新技术,全面吹响下半年汽车行业复苏的“号角”,实属国内汽车行业的一大盛事。

从最近的数据来看,汽车行业产销反弹态势逐渐明朗,行业景气度持续回升,第三季度产销有望加速回暖。

根据乘联会周度数据显示,7 月前3周乘用车市场日均批发销量同比增长8%。另外,中汽协发布数据称,7月上中旬,11家主要企业汽车销量累计完成94.2万辆,环比增长2.7%,同比增长36.5%。

这也就不难理解为什么机构资金最近对于汽车行业的关注度逐渐浓烈。

从持有基金数量看,目前汽车行业共有54家公司获得机构持股,其中有34家公司得到了股票型基金的持股。

但整体来看,汽车行业在机构行业配置中比重仍然处于较低水平。

2020 年二季度汽车行业配置比重仅为1.17%,在Wind 24 个二级行业分类中排第17位。

配置占比 10%以上的行业主要集中在食品饮料、生物制药、电子这些已经涨到飞天的板块里,比重分别为 19.93%、12.28%、10.16%。

毫无疑问,汇集行业配置比重较低、估值相对较低、行业基本面向好等优点的汽车行业,是一个很理想的高位资金出口。值得注意的是,对于整车车企而言,还出现了一个全新的产业逻辑。

目前,国内的自主车企在完成平台化建设之后,已逐渐开始迈向模块化架构,逐步开始布局未来。

汽车工业自诞生之初到现在,在生产方式上发生过三个重大转变,分别是流水线生产,汽车平台化生产,以及现在正在发生的“模块化”生产方式。

众所周知,汽车产品本身的复杂性和对产品本身的可靠性、耐久性的高要求,都给设计开发、生产制造等各个方面带来了严峻的挑战。

下面我们来讲讲这三种生产方式分别是如何对前一代生产方式做出优化的。

1. 流水线生产

流水线生产方式要求劳动对象按照一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断且按顺序地进行加工并生产出产品,极大提升了生产效率。使得汽车成为了民用产品,走进了千家万户。

2. 平台化

随着科技进步和市场的变化,一个型号的产品生命周期越来越短,流水线生产由于一条生产线只能生产一个车型产品,已经不能适应市场的需求。平台化因其共用的性质极大地提升了产品开发效率、缩短了开发周期,为企业迭代车型带来了巨大的便利。例如保时捷Mecan就跟奥迪Q5共用同一个平台。

3. 模块化

随着电动化、柔性生产的要求逐步提高,平台化在不同尺寸车型无法实现共线生产的缺陷日益凸显,模块化架构便应运而生。

模块化可以看成平台化的升级,汽车各部分总成例如发动机总成、变速箱总成、车身部件及电气系统等能够以模块的形式自由组合,从而在一个平台上开发出不同级别、不同类型的车型。例如,大众集团的MQB平台,已经生产了POLO、高尔夫、迈腾、CC、途昂等一系列不同尺寸和架构的车型。

模块化无疑已经成为全球车企的主要发力方向,目前进展较为成熟且有产品下线的有如大众MQB/MLB、丰田 TNGA、宝马UKL/CLAR。

踏入7月下旬,长城汽车,发布了“柠檬”和“坦克”两大高智能模块化技术平台和“咖啡智能”整车智能生态系统,基于柠檬平台打造的全新一代哈弗H6、哈弗大狗和基于坦克平台打造的坦克300也在成都车展上正式亮相;吉利汽车宣布将世界级模块化架构正式定名为“CMA 超级母体”,截至目前,CMA超级母体已“孕育”了包括沃尔沃、领克、极星和吉利四个品牌下近二十款车型。

在接近完全竞争的乘用车市场里,生产成本的控制、新车型开发周期和新技术导入周期的缩短,质量的提升都将极大的影响到车企自身在市场中的竞争力。

模块化架构的构建,显然将压缩原有平台数量,在很大程度上降低了研发成本。此外,模块化架构基于现有技术基础开发车型,只需对轴距、动力系统等差异化部分进行调整,不需要对通用部分进行长期的实验验证,大大缩短了开发周期,提高推陈出新的速度,能够快速响应市场变化。

单一平台在建立之初都需要大量的验证,模块化减少了匹配验证的需求,减少了零部件重复筛选的成本,通用部件的大规模采购降低了制造成本,同时通用部件质量也更能得到保障。

当然,极高的零部件通用性在某程度上也可能成为模块化的弱点,若某一通用零部件出现设计问题,势必将波及更多数量的产品,这一点对车企在采购零部件的品控提出了更高的要求。

总的来说,国内自主品牌正迈向更高水平的汽车生产技术框架,这对我国汽车工业的发展无疑是一件好事,成本的下降意味着利润率的上升。

从最近这一两年的汽车市场上,我们看到越来越多的国产好车正如雨后春笋般涌现,已经完全颠覆了我们对于国产汽车那原本刻板的印象,不禁刮目相看。从长城的Wey,到比亚迪的汉,再到红旗H9,一再的颠覆我们对我国汽车工业的认知,我国确实已经造出了性价比高、性能强劲、功能丰富的国产好车,对于我国汽车工业未来的发展,我们充满信心!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负