同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大跌后何时入场?
0人浏览 2020-07-27 09:18

踏入7月下旬以来,全球地缘局势日渐复杂,前有英国宣布禁用华为,后有中美紧张关系持续升温,相继关停对方大使馆。受宏观不确定性的影响,A股市场7月24日双双小幅低开,科技股的集体降温打压创业板指,大消费板块当中的食品饮料、白酒、家电等集体承压,券商、医药的联袂领跌带动股指走低。截止到午盘收市前,沪深股指跌逾2%,科创50和创业板指跌逾4%,在深度下跌的同时,早盘两市成交量较前一交易日同期大幅缩减近千亿元。午后两市跌幅进一步扩大,沪指最终失守3200点关口,盘中最大跌幅逾4%,深证成指盘中最大跌幅近6%。 

截至7月24日收盘,上证综指跌3.86%,报3196.77点;科创50指数跌7.02%,报1389.31点;深证成指跌5.31%,报12935.7点;创业板指跌6.14%,报2627.84点。

最终,本周大盘指数全线收跌,上证指数跌0.54%,科创50指数跌3.75%,深证成指跌1.37%,创业板指跌1.3%。对于大多数人来说,又是白忙活的一周。

同时,周五的这根大阴线一出,也让无数人的牛市梦碎,相信短期内,再也不会有人再提起那让人上头的牛市了。

不管是对长线还是短线选手来说,最近这两周的行情都可以说是极不友好的炼狱行情。回吐月初一半的利润是常态,而把本月所有利润抹平的更是选手比比皆是,更有甚者,直接把“牛市”的馈赠打掉之余,还伤害到了本金,实在是让人惋惜不已。

对于这种级别的指数回调和净值回撤,我们到底有没有办法避免或者提前反应呢?

答案是肯定的。

北向资金一向被誉为A股市场中“最聪明”的一股资金,往往能对宏观局势和市场情绪做出敏锐的提前预判,对于常在河边走的我们来说,是一个极其具备前瞻性的观察指标。

单从今年以来这还不到8个月的时间来看,北向高抛低吸的水平足以让人叹为观止,心生佩服之情。

下面我们将对北向资金今年以来几笔具备代表性的操作做一个详细的统计,以期让大家看到顶级资金的精准操作。

从上表我们可以发现,在每次北向资金出现百亿级别的净买入行为后,上证指数在一周内的累计涨跌幅100%是正数,反过来,当北向资金出现百亿级别的卖出操作,以及连续的接近百亿级别的卖出后,上证指数在接下来的这一周百分百是要创新低的,不知道北向资金在周五的这一次大额净卖出,会不会遵循过往的规律呢?

为了让大家看的更清楚,我们对上述节点作出适当的图像化处理,结果相当震撼。

我们想说的,其实也都在图表里了。

最后再多说一句,北向资金7月24日合计净流出163.57亿元,仅次于7月14日合计净流出173.84亿元,为沪深港通开通以来单日净流出额第二高。正所谓君子不立危墙之下,在顶级资金在短时间内两次用脚投票之后,市场接下来一段时间的走向其实也已经相对清晰。

当下我们需要关注的是这批资金会在什么时候投入火力重返战场,为市场注入增量资金进而推动市场上涨,而在此之前,喝喝茶摸摸鱼或许也是不错的选择,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

【北向与公募逐步趋同

 往期我们分析了公募基金二季度持仓,我们回顾一下主要结论:

1. 公募基金二季度整体持仓水平高于历史均值,占比最大,持仓比例接近9成的偏股型混合基金大幅增仓创业板;

2. 公募基金继续增仓医药生物、电气设备、电子、休闲服务与化工;

3. 基金重仓股持股集中度提高

而我们在回顾了北向资金的二季度操作后,发现整体上公募与北向的操作十分相似。1. 北向二季度创业板净流入240亿元,创业板市值占比增速最快,从9.08%提升至10.98%。2. 北向资金主要增仓医药生物、电子、家用电器和食品饮料3. 北向前20重仓股市值占比基本不变。我们排除A股在全球指数中纳入因子提升,产生均衡配置的需求降低了北向重仓股市值占比外,北向资金和公募基金的操作从季度上看是同步的。从这个角度上说,下半年市场的主要资金变量(国内基金和国外北向)操作方向也极有可能是一致的。所以下半年的行情可能会有以下变化:

1.短期震荡为主,未来指数缓慢爬升。北向资金一个月内,连续两次在没有外围大利空影响时大规模减仓,我们判断为盈利兑现。由于是利润兑现,所以短期应该回避,中期只是调整。

2.公募只会等待回调后再入场。国内公募与北向上半年整体买入上一致,那么卖出时大概率也会同步。并且在盈利兑现的下跌中,由于很少有资金愿意提前进场,基本上今天永远会比昨天少卖几个点,所以跌到整体开始净流入,自然就开始止跌了。而且市场流动性充裕,不会出现牛市末期的踩踏行为。 

3.普跌中最重要的不是谁先企稳,而是之前涨的最猛的、跌的最凶的都企稳了没。年前的大科技行情,直到今年4月27日、28日最后一次释放完风险,才重新开始上涨。再看大一点,2018年消费板块中白酒的销售业绩依然很平稳,但白酒却是最后企稳的,而且消费板块在持续两年下跌后,才从2018年10月开始筑底,到12月底部确认。

4 修复需要择时、眼光需要放长。在2018年的单边行情中,消费的基本面和股价是严重背离的,最终在证监会一次次维护、中央放水和恐慌释放中才真正止跌。市场全面企稳,止跌才有意义。

科技是这两年最热门的板块,上涨幅度最大,但是看看食品和医药的板块指数,他们才是最平稳的板块。从二季度公募持仓和北向流入,我们也可以看出正是基金和北向在长期购买医药和消费,我们把眼光放长才能找到相对安全的板块。 也许未来回想起这两年的市场,会发现这一段行情是国内基金和国外资金共同参与的核心资产牛,占坑是资金的首要目的。

对于大级别的资金而言,他们不是没有短期赚钱的欲望,而是他们发现占坑赚长线的钱更稳健。十亿、百亿级别私募、公募追求的都是年化1至2倍的业绩,持有的个股年中有很多高抛低吸的机会,但他们不会频繁调仓做T。也许是因为资金量大,也许是因为合约、规定的限制,但事后来看只有坚定的资金才会从市场赢得最丰厚的回报。 

对于个人投资者而言,我们的优势是灵活,这使得我们在行情起落时有更多高抛低吸的机会,关键是如何判断阶段行情是否到了高位。当北向开始普遍兑现、流出的时候,不就是他们眼中的阶段高位了吗。接下来,我们只要看公募重仓的消费、医药、电子板块有没有集体下跌或者补跌,自然就可以判断行情接下来是震荡还是单边下跌。

而现在单纯的从抄底的角度介入消费、医药和电子板块,甚至是最近暴跌的金融等等纯粹是赌,赌大资金不继续兑现,不撤退。这种把手上资金的命运寄托在他人手上的事,胜率究竟又有多少呢?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负