同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
新三板精选层开市,A股IPO显著提速,这一次会是短命牛市吗?
0人浏览 2020-07-27 07:07


  新三板精选层将于今年7月27日正式开市,首批32家精选层企业正式开市,这一批精选层企业的价格表现,也将会直接影响到未来新三板精选层打新的热情。因为,对市场来说,只有足够的赚钱效应,才会更好吸引场外资金的参与,从首批新三板精选层的申购情况来看,投资者的申购热情确实非常高涨,很大程度上还是看重了精选层企业的上市大涨预期,7月27日的价格表现,将会起到非常关键的影响。

  前有科创板注册制,后有创业板试点注册制以及新三板精选层现金申购模式,市场担心国内资本市场扩容速度太快,由此导致市场的牛市氛围提前结束。但是,从实际情况分析,资本市场的快速扩容,本身也是一把双刃剑。假如市场本身具有足够的赚钱效应,那么在新股打新热情高涨的背后,还是会刺激打新资金回流至二级市场,为二级市场的行情创造出有利的资金面环境。

  例如,在7月初新三板精选层开启现金申购之际,冻结的资金规模远远超出了市场的预期。在新三板精选层冻结资金的同时,A股市场却出现了快速上涨的行情,待这一批申购资金解冻后,有不少资金开始回流至股票市场,并为股票市场带来了新增资金的补充,刺激着市场行情的进一步走强。由此可见,无论是新三板精选层的开启,还是科创板、创业板的注册制改革,在资本市场加速扩容的背后,最核心的问题,还是要保持股票市场高度活跃的赚钱效应,以保障市场投融资功能的持续均衡发展,只有这样,才能够抵御住较大的抽血压力。

  退一步思考,假如在股票市场持续低迷,且缺乏赚钱效应的背景下,开启了加速扩容的步伐,那么对市场存量资金的分流影响会更为明显。对本以存量资金作为主导的股票市场来说,一方面是市场融资抽血压力不减反增,另一方面则是场外资金迟迟处于观望的态度,由此也会导致股票市场的存量资金进一步分流,并延长了熊市筑底的周期。

  由此可见,在当下的市场行情下,保持持续性的牛市环境,显得非常重要,这也是平稳推进注册制改革以及促进资本市场助力实体经济发展的重要基础条件。在牛市环境之下,即使市场扩容需求旺盛,也会因源源不断的新增资金而抵御了融资扩容对市场的抽血压力,从真正意义上实现了股票市场的投融资均衡发展。

  沪市从2646点上涨至3458点,A股市场累计上涨近30%的空间。按照技术性牛市的运行特征,一般是从年内调整低点上涨至20%左右的幅度时,这一个位置属于技术性牛市的区域。换言之,3175点附近属于沪指重要的牛熊分界线,只要市场指数持续处于这一点位之上,那么技术性牛市仍然存在。

  但是,假如市场持续三个交易日以上的时间失守这一点位,那么A股市场就会由牛转熊,加上市场融资压力持续高居不下,届时A股市场短命牛市的命运也就基本确立了。换一种角度分析,假如A股市场的牛市只是运行了短短一两周的时间,那么资本市场促进实体经济发展的目标也就大打折扣,股票市场要想重新上行并突破前高压力,压力就会显得更为显著了。

  回顾7月初的时候,在市场冲击3300点、3400点的时候,股票市场的日均成交量能基本上达到1.5万亿以上的单日量能水平,最高的单日成交量更是达到1.74万亿。然而,面对上方如此庞大的筹码峰区,市场需要用更大的量能进行突破,或通过漫长的震荡来消化上方的浮筹压力,市场好不容易重返3000点之上,并深入至3400点上方的位置,若如今A股步入短命牛市的命运,那么就会导致此前的努力前功尽弃,重新聚集起如此活跃的量能水平以及投资信心,难度也只会越来越大了。

  因此,站在当前的市场环境分析,A股市场需要保持持续的赚钱效应,才能够保障注册制改革的顺利推进,并促进资本市场更好助力实体经济的发展。很显然,当前的政策监管松紧力度需要更加灵活,更不应该存在指数恐高的心理负担,在资金流动性相对宽松的环境下,股票市场保持持续活跃的运行姿态,应该不是难事。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负