同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
交易者必读系列2:这个票能买吗?
0人浏览 2020-07-23 20:40

“这个票能买吗?”这是我常听到的一句话,但是也是无法回答的一句话。

记得前一段时间,有个朋友看上了一个标的,约了一个下午想聊聊,听听我们的看法,每当说起来,某一些因素利好这个标的的时候,朋友都很有干劲,而当谈到还有一些因素可能对于这个标的有风险的时候,朋友又很犹豫,最后就一直这样犹犹豫豫的从1点聊到5点,话题还是不能结束。

最后他很矛盾,我们试图去结束这次闲聊。就说起了广场舞大妈,忙忙活活几十年,忙完工作忙孩子,最后稍微有点自己的时间了,就去追求一些轻松的生活,对于她们来说,如果说去二次辛苦投资赚钱还是开开心心的跳舞,二者只能取一的话,估计她们可能选择去投资的会少一些,但不绝对。所以是否去投资标的,取决于欲望程度,如果没有投资欲望就不必投资。

关于他的犹豫,我们谈到了数量,朋友是做生意的。我问他是否能保证每笔生意都赚钱,他说不能。那我又问,那能保证每笔投资标的都赚钱吗?朋友沉默了。又想要利润,又不想承担风险,当然会犹豫。最后为了结束这次谈话,我说,既然有欲望,为什么不投资呢?如果投入1000万,失败很心疼,那么投入100万呢?那么投入1块钱呢?这次谈话很快结束了,朋友很开心。

这与炒股是一样的,既然有盈利的欲望,前怕狼后怕虎又何必呢?怕的原因不于输赢,而在于输多少,如果我们投资失败只损失1块钱,多数人都不会惧怕,惧怕的原因是投资的数量超过了自身的承受能力。投资心理与承受能力不匹配。

大概过了一段时间,朋友非常高兴的说,他投了,赚了一些,但是当时应该多投些。我觉得这话也是对的,以他的承受能力,投的是少了点。通常我们能承受2元的损失,我们按照1元损失去投资,如果结果盈利,我们也会有些遗憾。

所以关于数量,多了也不好,少了也不好。多了亏损后心理严重失衡,会产生很多怨气,而少了又会有太多遗憾。

截至2017年9月底,中国大陆共有实体注册企业数量2907.23万家;截止2019年2月28日,中国A股上市公司数量有4427家,万分之1.5的上市企业。这些上市企业或许会带来138倍收益,或许带来90%的损失,又或者退市倒闭带来100%的损失。这是我们对于市场的了解。

所以与其去问这个票能不能买,不如问自己有没有投资的欲望,有的话,买什么都可以,因为上市企业数量占比并不高,如果所有的机会都不去尝试,欲望也就是欲望,不会成为可能。

与其去问这个票能不能买,不如问问自己能承受多少数量级的损失。因为数据摆在那里面里,自1990年以来,已知3930个样本,2986只上涨,长期来说上涨比例是75%,上涨的中位数幅度147.47%,单利4.91%/年;下跌比例25%,下跌中位数幅度37.44%,单损1.28%/年;下图(隐去名称)。虚拟最大的绝对损失极值100%,退市且整理后倒闭。

image.png

“这只票能买吗?”如果是我自己问自己,我会说每一只都能买,有人帮我海选过了。相比我自己去考察2900万分之一,不如选万分之1.5。这句话另一个意思是自己是否还有欲望和希望以及动力。

买多少是个很重要的问题?这句话因人而已,但总之多了会恐惧,少了会遗憾;归根结底就是一句话,赢可以满意,输可以承受。心情是好东西,它会告诉我们,买多了还是买少了。提心吊胆就减减,懒懒散散就加加。

“知己知彼,百战不殆”,换成交易市场的约等式y≈A+B这个等式中(还有C的存在),如果我们把B叫做市场,那么A叫做自身。那么欲望、行动、承受、心理四者需要匹配,因人而异。知止而后勇,知危而后进。

当前这个A里面关键的问题是买多少,还有买多长;但是如果我们能很好的了解自己的心情,就不用谈了,但是如果不能,或许后面会谈到。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 暂时还没有人评论
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!