同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【交易者必读】推荐一只股票吗?
0人浏览 2020-07-22 21:14

有的时候朋友会说:“能推荐一只股票吗?”愣在那里很久,竟无言以对。这大概就是这篇文章的由来。当我们进入交易市场的时候,往往急于去寻找投资标的,而忽略市场整体?

我们统计了1990年以来的加权震荡幅度,这里我们隐去了股票的名称和代码。事实是或许我们无意中买了1万元的某股,最后盈利高达138663.67%,获利138万元;又或许我们购买了45万元某股,最终还剩下4万元,亏损近41万元。注意,从统计的情况看,这里并不是个案,而是有相当比例的分布态。

image.png

从交易的幅度来说,它可以让人获得100倍收益富有,也可能让人一贫如洗。简简单单的一只股票,一次推荐,或许打开了一扇门,一脚天堂一脚地狱。常常无言以对,因为并不知道询问者是否真的了解这个市场的风险程度和获利程度。

花了很长的时间跟朋友解释市场的风险与获利,朋友若有所思,问:“定投好吗?”愣在那里很久,依然无言以对。涨跌幅对应的是盈亏的空间概念,而定投对应的是时间的概念。下面有四张图,一张是涨了100年的道琼斯、一张是跌了30年的日经,一张是从2004年开始涨了16年的某A股,一张是从2007开始跌了13年的某A股;如果是涨了16年或者100年那么定投看起来收益不错。但是如果跌了13年,30年,不确定是否有那么强的毅力去定投,也不确定是否有那么多资金去接续定投,也不确定即便定投30年,是否还会再跌70年。

 image.png

不论是投资还是投机,满仓还是定投,既面对机会,也面对风险,这便是交易的魅力,不确定性,如此美好也如此残酷。兵法说“知己知彼,百战不殆”。而交易似乎更复杂些,即便知己知彼仍然有不确定性,未必能做到百战不殆。如果我们把A叫做知己,B叫做知彼,而C叫做不确定因素。在条件等式Y=A+B下,知己知彼是有效的。而在条件等式Y≈A+B下,还有不确定的C因子下,A+B并不够。

但是至少我们需要去了解B知彼,关于A或许我们以后会谈到;

一脚天堂一脚地狱。

                                                                                                                   牛转钱坤


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!