同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
花旗表示本轮牛市或比2015年更持久,这轮牛市为何不会轻易结束?
0人浏览 2020-07-21 07:42


  在一个长期处于牛短熊长状态的市场中,牛市行情的出现却显得非常珍贵。但是,纵观过去近二十年的A股表现,A股市场似乎存在着这样的运行规律,即牛市运行周期往往不超过两年的时间,而熊市运行周期则往往在四年左右。由此可见,对A股市场来说,一旦步入牛市行情,那么就应该要格外珍惜。

  从2018年四季度以来,创业板市场就开始步入触底反转的走势,且至今累计最大涨幅已经超过了一倍的水平。至于沪深主板市场,则见底时间略有延后,但从2019年以及2020年的年度涨幅来看,已有逐渐走牛的迹象。其中,作为相对弱势的上证指数,继2019年上涨22.30%之后,2020年以来累计涨幅也达到了8.66%,从今年最低点上涨以来,已经确立了技术性牛市的运行格局。

  相对于全球主要股票市场的走势,这两年A股市场的表现显得明显转强。随着中国股市的逐渐走强,海外知名机构也纷纷看多中国股市。其中,花旗发表了最新的研究报告,并表示中国本轮牛市或比2015年更持久。对这一轮A股牛市行情,也陆陆续续得到了海外机构的认可。

  面对长期处于牛短熊长状态的中国股市,当市场步入牛市之后,无论是市场资金还是政策监管层面上,都会显得格外谨慎,甚至尚未走出2015年杠杆牛市的心理阴影。

  民间资金多,投资渠道少,当市场形成了有效的赚钱效应之后,资金就会一窝蜂跑向市场,由此导致慢牛变疯牛行情。受此影响,在股市处于非理性上涨的过程中,更容易引发政策监管的收紧,并为疯牛行情降温,积极引导股市慢牛行情的出现,延长牛市的运行周期。

  但是,市场本身具有自身的运行规律,政策层面的干预终究难以改变市场自身的运行规律。最重要的是,经历了之前五年时间的震荡筑底之后,A股市场已经逐渐摆脱了底部运行区域,并逐渐形成了新的上涨趋势,一旦市场趋势得以确立,那么中短期内也很难发生实质性的扭转。

  在最近一两年的市场行情中,医疗与科技成为了市场的主导力量,受益于无风险利率的持续下行,不少新兴产业的上市公司估值溢价被不断抬高,部分龙头企业的动态估值甚至超过了百倍水平。但是,市场总不会出现只涨不跌的股票,也不会出现只跌不涨的股票,当市场上涨到一定高度之后,原本处于低估值、低市净率状态的传统周期行业,终究还是存在强烈的估值修复需求。

  近期,A股市场出现了明显的板块轮动效应,市场赚钱效应也逐渐从科技、医疗转移至以券商、钢铁、煤炭、有色金属为代表的传统周期行业。从估值修复的角度出发,目前可能只是处于估值修复的初期阶段,且当行业板块拐点得以确立之后,起码在中短期内不会轻易发生扭转。但是,从中长期的角度出发,传统周期行业更属于估值修复的性质,未来的市场亮点仍然在科技、医疗、大消费等领域身上。

  既然A股市场已经确立了牛市行情,那么市场的板块轮动效应自然会显得非常强劲。在未来一段时间内,医疗、科技与传统周期行业的板块轮动效应仍然存在,但市场自身存在较强的自我修复功能,对估值过高或涨幅过高的股票,终究考验上市公司的业绩增速以及基本面状态,脱离核心价值的股票始终难逃价值回归的过程。至于估值被过度压低的股票,只要业绩增速良好以及基本面尚佳,那么扭曲的估值终究还是会得到修复,这也是市场自我调节的过程。

  与往年的牛市行情相比,即使目前市场牛市已经运行了一段时间,但对沪深主板市场来说,目前的估值水平仍处于相对合理的状态,与2015年杠杆牛市的平均估值相比,现在市场的估值水平要明显偏低。除了个别科技、医疗等板块外,传统周期行业的平均估值仍然处于历史估值底部区域,在市场板块轮动明显增强的背景下,低估值行业的估值修复行情有利于减少股市大幅波动的风险,也有利于整个市场的估值水平良性回升。

  在当前的市场环境下,无论是市场自身的运行趋势还是政策层面上的考虑,都希望这一轮牛市行情的持续时间会更长一些,尤其是在注册制改革加快推进的当下,持续牛市环境是投资者与融资者互利共赢的局面,牛市时间越长,越有利于资本市场助力实体经济发展的效果,对我国的经济转型、科技振兴带来更积极的影响。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负