同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
优质险企权益投资上限升至45%,牛市下任何消息都能当利好解读?
0人浏览 2020-07-20 07:48


  在A股市场中,当牛市来临之际,任何政策消息的变化都会深刻影响着市场行情的走势。多年来,在牛市环境下,常有“放大利好,缩小利空”的说法。但是,在熊市环境下,却总会存在着“放大利空,缩小利好”的现象。

  最近一周时间,A股市场出现了非理性下跌的走势,沪指单周跌幅达到了5%。但是,站在市场的角度分析,目前仍然对牛市行情存在着不少的争议。乐观者认为,目前只是牛市上涨过程中的一次回踩走势,悲观者则认为,牛市只是昙花一现,或根本上不存在牛市行情的说法。

  不过,在市场经历了悲观一周之后,周末的消息面却有所偏暖,甚至是频吹暖风,似乎挽回投资者的一些投资信心。从消息面来看,先有鼓励券商基金并购重组,且支持员工持股以及股权激励等措施;后有优质险企权益投资上限从30%提升至45%等。此外,从近期公布的经济数据来看,二季度中国GDP同比增长3.2%,而一季度同比降幅达到6.8%。经济的恢复性回升,有利于为资本市场的回暖创造出基本面的支持,虽然多年来股票市场的晴雨表功能并不算过于灵敏,但经济复苏预期,对股票市场的中长期影响也是偏向于积极。

  从此前的政策降温到近期的消息面逐渐回暖,或许成为未来股票市场走势的参考指标。

  以险企权益投资上限放宽消息为例,此前全部保险公司的权益投资比例上限为30%。但是,从此次的政策规则调整来看,却显示出进一步的放松,并对优质险企的权益投资上限提升至45%。

  需要注意的是,与之前统一30%的投资上限不同,这一次的规则却显得更加灵活。具体来说,根据保险公司综合偿付能力充足率的高低,来规定不同的权益投资上限比例。

  例如,假如保险公司在上季末的综合偿付能力充足率不到100%,那么权益投资余额不得高于保险公司上季末总资产的10%。但是,假如保险公司上季末综合偿付能力充足率在350%以上,那么权益类资产投资余额不得高于保险公司上季末总资产的45%。

  由此可见,与之前统一规定权益投资上限为30%的规则不同,如今的规则更显灵活性,对偿付能力不足或风控能力较弱的保险公司,可能会进一步收紧它们的权益投资比例。但是,对偿付能力很强或风控完善的保险公司来说,将会进一步提升它们的权益投资比例,对不少保险公司来说,未来在权益投资比例上,将会获得更大程度上的发挥。

  不过,即使按照旧的规则,保险公司也不一定可以触及到30%的权益投资上限比例,普遍保险公司连一半的比例都无法达到。由此可见,即使把权益投资上限比例大幅提升至45%,那么对保险公司来说,也不会立马采取大举增加权益投资比例的策略。因为,对权益资产的投资,本身非常考验保险公司的风控能力以及资产配置能力,稍有不慎,可能会引发不必要的投资风险,保险公司在权益投资上也会显得比较谨慎。

  或许,从现实的影响分析,针对优质险企权益投资上限的提升,可能影响非常有限。但是,把这则消息放在了牛市行情之中,却会有着不一般的意味。

  正如上文所述,在牛市行情下,股票市场往往处于“放大利好,缩小利空”的状态。假如当前的市场环境属于真牛市行情,那么市场资金也可能会借势发力,充分利用好这些政策利好,来达到借力拉升的目的。但是,如果当前的市场只是普通的反弹行情,那么对这则消息的解读也会有所不同,可能市场略微冲高后随即步入调整。由此可见,在当前的市场环境下,中性偏利好的消息更容易检验股市牛市的真伪。

  在2015年杠杆牛市高峰期前后,市场确实存在任何消息都能够当作利好解读的现象,甚至出现利空的消息,也只是盘中短暂影响市场,并未改变市场向上的大趋势。有时候,对一则政策消息来说,虽然实际影响可能会比较有限,但关键所在,还是要看这则消息是在什么样的市场环境下发布,而牛市中的利好消息往往成为股市上涨的加速器。

  由此可见,针对当前的市场行情,究竟属于真牛市还是假牛市,一则看似利好,但实际利好有限的消息,可能会起到检验牛市真伪的效果。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负