同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
当下 有哪些稳健收益值得关注
0人浏览 2020-07-16 20:48

  本周心态变化

  周一:周末利空都是浮云,嗨起来!

  周二:牛市多回调,回调快上车!

  周三:别怕,只是技术性调整!

  今天:牛,猝死了……

  今天的标志性事件——A股之神茅台暴跌,跌幅一度达到8.5%。而引发茅台暴跌的导火索是:人民日报海外版旗下《学习小组》的表态:酒是用来喝的,不是用来炒的,更不是用来腐的。

  浮想联翩……

  历史上茅台暴跌并不常见,我们可以利用这类标志性事件,对A股走势做个预测。

  2005年以来,茅台日跌幅超过8%的情况,只发生过7次,而这7次中:

  ➤未来一周,上证指数的上涨概率为71%,平均涨幅为3.6%;而沪深300指数的上涨概率达到100%,平均涨幅接近5%;

  ➤未来一个月,上证指数上涨概率为57%,平均涨幅为-2%;沪深300指数上涨概率同样为57%,平均涨幅为-1.3%。

  如果历史会重演,下一周沪深300、上证指数大概率收涨,而未来一个月的走势,则很难判断。(可上证指数ETF,代码510210)

  表:历史上茅台单日跌幅超过8%的情况

  综合级掌柜昨天的分析( 股市大跌,来点黄金? ),外加今天的数据讨论,级掌柜对近期A股走势仍有信心。至于什么时候下车,就: 美股情况和流动性预期。

  A股暴涨暴跌,让人不省心,市场上究竟有没有稳健收益来源可以?

  有,多 打新 。

  先给客官们看一组数据:

  2019年,在A股上市的新股共190只,其中科创板70只。

  如果一只3亿规模的公募基金参与打新,完美打中了所有新股(网下)且不被锁定,那么,2019年这只基金的打新收益接近3200万,折合成收益率,接近11%。

  表:2019年打新收益

  备注:假设所有新股均以开盘当日均价卖出

  再看今年上半年的情况。截至6月30日,今年上市的新股数量共118只,其中科创板46只。

  在同样的假设下,一只3亿规模的公募基金, 今年上半年的打新收益接近1800万,折合成收益率,约6%。

  表:2020年上半年打新收益

  备注:假设所有新股均以开盘当日均价卖出

  有客官说,新股全中不现实。但其实,公募基金参与网下打新,采取询价机制,即只要出价范围处在合理范围内,就能打中。所以对公募基金来说,能不能中签新股,运气并不是主要因素,实力才是王道。

  据级掌柜统计,对于公认的实力派基金公司, 打中新股的概率一般达到90%以上 (剔除关联方)。

  虽然在今年这种行情下,年化12%的打新收益并没有那么香,但是,这个收益却是 稳健的加餐,不要白不要。

  那么今年下半年,打新收益会达到多少?

  ➤首先,创业板注册制实施,目前已经上报的创业板注册制股票已经有50多只,假设下半年全部发行,参考去年科创板的情况,创业板注册制打新,预计能给一个3亿规模的公募基金增厚3%的收益;

  ➤其次,科创板打新仍旧最有看点,同样参考今年上半年和去年的节奏,下半年预计仍有4%左右的收益增厚。

  ➤最后,加上主板、中小板的微小打新收益,下半年一只3亿规模的公募基金,理论打新收益大概率能达到7%。如果扣除打不中、锁定等情况,5%-6%的打新增厚收益应该是可期的。

  (数据来源:券商研报,风险因素:新股暂停发行或发行热度降温)

  所以下半年,适中规模基金的打新收益,应该是客官们值得的稳健收益来源之一。

  怎么挑选打新基金,级掌柜有几个建议:

  1. 规模适中:公募基金参与打新,是有门槛的,通常需要沪市、深市股票市值均达到6000万,才可参与。因此综合打新收益和打新门槛,2.5-3亿规模最为适中。

  2. 选择有实力的大基金公司,打中新股的概率更高。

  3. 底仓风险:打新基金至少要配置1.2亿的沪深股票市值,如果底仓大跌,也可能吞噬打新收益。 因此建议选择有稳健型底仓的基金。 指数基金底仓较为透明,算是比较适合的品种。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负