同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
深圳限购收紧,“深八条”下炒房资金会不会加快转战A股?
0人浏览 2020-07-16 07:49


  这些年来,作为一线大城市的深圳,在房住不炒的大背景下,房价却处于持续攀升的状态,当地炒房的热情一直高涨,促使深圳的房价基本上处于历史高位水平。

  根据数据显示,今年上半年,深圳二手房住宅成交套数的同比增速高达39.9%,远远高于其余一二线城市的增速水平。与此同时,从深圳二手住宅的市场价格来看,仍然处于高烧不退的状态,今年上半年累计同比涨幅达到了8%。至于部分核心区域的房价,累计涨幅也就更为明显了。

  与北京、上海等核心城市相比,这些年来深圳房产的调控力度略显宽松,加上深圳独特的地理位置以及特殊战略优势,更容易吸引炒房资金的积极介入。但是,随着这些年来炒房资金的积极介入,加上当地房产市场赚钱效应的水涨船高,深圳房价的高烧不退却与国内的房住不炒基调有所背离,政策降温的预期也就愈发浓厚了。

  “深八条”的突然出台,对不少炒房资金来说,确实是产生出较大的冲击影响。与此同时,对不少观望买家来说,更是措手不及。

  按照“深八条”的要求,一方面需要在深圳落户满三年时间,而且需要连续缴纳36个月个税或者社保才具有购买商品房的资格;另一方面对购房人家庭名下在本市拥有一套住房的,购买普通住房贷款的首付款比例不低于70%,非普通住房的贷款首付款比例不低于80%等。

  其中,最具影响力的措施,莫过于针对夫妻离异的情况,对假离婚现象将会构成不少的打击。根据规则显示,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。由此可见,从“深八条”的规则来看,确实考虑到了方方面面的内容,即使刚需者或投机炒房者还会有不少的钻空子策略,但整体来说,未来在深圳购房的难度已经明显提升了,不仅仅体现在交易成本、购买门槛的提升,而且还大幅延长了购房者的购房交易时间成本,进一步打击了炒房资金的投机行为。

  不过,这一突如其来的政策,却导致不少处于观望期的购房者错失了购房的机会,在深圳落户满三年,且连续缴纳36个月个税或社保的条件,足以把不少购房者拒之门外。对前几年提前购房的人来说,也会显得相对幸运。

  “深八条”的出台,对炒房资金来说,确实会带来不少的影响。其中,最直接的影响,还是增加了交易的成本以及提升了购房交易的难度,对高杠杆炒房的资金来说,无疑带来非常明显的冲击压力。

  “民间资金多,投资渠道少”,这是国内市场长期存在的现象。前几年,深圳房地产市场过于火热,由此导致大量资金涌向深圳房地产市场,并进一步助推了深圳房价的水涨船高。如今,在“深八条”的影响下,估计对炒房资金来说,将会重新考虑应对的策略,但更可能选择其余限制条件不严的城市寻求更多的投资机会,意在实现资产的持续增值。

  那么,在房地产降温的背景下,是否会促使炒房资金加快转战A股市场呢?

  不可否认的是,在当前A股市场比较活跃的背景下,会促使部分炒房资金进入股票市场,但更多资金可能会抱着“捞一把就跑”的心态。因为,对不少投资者来说,早已认识到中国股市牛短熊长的运行特征,资金投资股市仍需要考虑到交易成本、时间成本等因素,对高杠杆资金来说,稍有不慎,则可能会引发不可控的投资风险,得不偿失。

  在这一次“深八条”的影响之下,实际上更进一步强调了国内房地产市场“房住不炒”的政策定位。对持续火热的房地产市场,总会存在不少的政策措施为其降温消火。至于近期热起来的股票市场,同样离不开政策的压力,近期股市、房地产频繁推出降温的措施,也反映出当前国内政策的谨慎性,当年杠杆牛市的经验教训确实非常深刻,在资金宽松预期下,对股市、房地产等主要投资渠道,更是时刻遭到政策监管的紧盯。

  由此可见,虽然民间资本逐利性很强,且可能会部分转战至股票市场,但与股票不同,国内资金对房地产市场的偏爱度更高,甚至把房产当作是一种投资信仰。由此一来,对股票投资,资金可能会抱着捞一把就跑的心态。但是,对房地产投资,资金的投资热情明显高于股票市场,炒房资金也会积极寻求更具确定性的投资机会。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(73
  • 1/2
  • 73
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负