同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
上市一年 三只松鼠大股东拟套现近30亿!去年利润下滑17%
0人浏览 2020-07-13 18:09

  作者 |市界曾嘉艺

  编辑 | 朗明

  在三只松鼠迎来上市一周年之际,也迎来了一波股东减持套现潮。

  7月13日,三只松鼠1.86亿股首发限售股正式解禁,占总股本比例的46.38%,以最新收盘价计算,约合解禁市值148.24亿元。

  早在7月8日,三只松鼠就发布限售股解禁公告,称此次申请解除股份限售的共有5名股东,分别是NICE GROWTH LIMITED、LT GROWTH INVESTMENT IX (HK) LIMITED、上海自友松鼠投资中心(有限合伙)(以下简称“自友松鼠”)、GAO ZHENG CAPITAL LIMITED、上海自友投资管理有限公司。

  与此同时披露了一份股东减持计划,股东NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED计划减持公司股份合计不超过3609万股,即不超过公司总股本的9%,套现金额约28.79亿元,要通过集中竞价或三个交易日后的6个月内通过大宗交易/协议转让方式减持。

  这两位减持的一致行动人股东同为IDG旗下基金,合计持股24.83%,IDG正是三只松鼠的第二大股东。

  成立于2012年的三只松鼠是一家休闲食品电商企业,IDG从天使轮开始前后四次出手,累计投资三只松鼠大约951万美元。

  2019年7月12日,三只松鼠在创业板上市,发行价为14.68元/股,当前三只松鼠最新股价为79.77元/股,市值为319.9亿元,IDG自股价上涨所获得的收益已高达5.43倍。

  上市一年,IDG便要大举减持,除带来的高投资回报率使然,或许还与三只松鼠近期的业绩欠佳有关。

  根据三只松鼠发布的2020年一季度业绩预报,预计实现归属股东的净利润为1.78亿—2.1亿元,同比下降15.76%至28.6%。

  另外在2019年三只松鼠营收达到101.94亿元,同比增长45.61%,而归属于股东的净利润仅为2.49亿元,同比下滑17.8%。

  可见三只松鼠正处于一个增收不增利的尴尬境地,因此,股东在解禁之后便赶紧套现也不难理解。

  但是股东离场后,三只松鼠应该思考的是如何实现持续的良好自我造血能力,否则投资人免不了用脚投票。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负