同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
创业板攻下2700点!机构“示爱”:未来1年突破3000点
0人浏览 2020-07-09 21:04

盘面行情

7月9日,两市在多日的猛烈上攻后,出现了开盘时指数涨跌不一的分歧。但在资金和市场情绪的助推下,三大指数很快就出现了拉升走高的迹象。截至收盘,沪指涨逾1%,突破3450点。创业板指盘中更是一度大涨逾4%,站上2700点,再创2015年底以来新高。 

(图片来源:同花顺APP)

盘面上看,半导体、生物、医药、国产软件等板块涨幅位居前列,成长股的崛起,无疑是今日创业板指再创新高的重要推手。

此外,近期市场风格以“沪强深弱”为主,创业板指数“紧跟”大部队的呼声也越发强烈。不少市场观点认为,金融地产等权重股可能只是“前奏”,而科技、新能源车等成长股才是后市“主旋律”,创业板指后市仍有望继续向上突破。

热点新闻

1、第二批创业板战略配售基金已经获批

7月9日,第二批创业板战略配售基金已经获批,获批基金将在近期安排档期正式面市。此前,富国创业板战略配售基金已在第一批获批。

2、创业板注册制正式落地,有助于激活创业板的潜能

近期,证监会正式发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等四项制度,创业板注册制正式落地,创业板改革进入实操阶段。自6月15日起,深交所开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。

机构“示爱”创业板:未来12个月突破3000

2020年以来,创业板指涨幅傲视全球。截至6月30日,创业板指年内涨35.5%,是A股三大股指中最先宣布进入“技术性牛市”的指数。

(数据来源:iFinD)

7月以来,尽管A股市场整体表现为“沪强深弱”,创业板指表现稍显逊色,但行情“水涨船高”,创业板指也丝毫没有落后。截至7月9日收盘,创业板指年内涨幅“悄悄”达到了53.36%,这头“创业板牛”的确很牛!

当然,伴随亮眼涨幅而来的,还有创业板估值偏高的质疑。有人质疑,以科技、医药、新能源车板块为主的创业板指数整体估值过高,面临着调整风险。但从创业板ETF资金流向看,创业板投资热度高企是有原因的。

(数据来源:iFinD,统计区间:6月1日-7月9日)

一方面,创业板指数是按照成分股进行编制的,是筛选出最近半年日均总市值最高的前100名个股,再按照流通市值加权而计算出来的。本质上,创业板指的成分股都是市值较大、流动性更强的“核心资产”。因此,创业板指的成分股多以医药、计算机、传媒、新能源等板块中为主的成长股。

成长股的优势就在于,成长性强,研发投入高,业绩弹性较强,市场关注度更高。业绩弹性更强的成长股,在牛市和货币宽松的大背景下,表现更加优异。 

另一方面,创业板好消息不断。6月份创业板注册制靴子落地,6月16日创业板注册制首日“开门纳客”。除个股外,多只基金也迅速搭乘创业板的东风,截至7月9日,已有两批创业板战略配售基金获批,而这又将为创业板带来更多增量资金。

从资金层面看,创业板是外资抢筹的主战场,不少科技、医药等成长型企业成为北上资金长期投资的对象。再加上,近期有消息称,陆股通优化措施或很快落地,外资机构通过陆股通参与A股交易的便利性将提升。外资加速布局A股,有望带来更多流动性

重重利好下,有不少机构纷纷“示爱”创业板。国盛证券表示,三季度科技板块有望再起,TMT+科技+医药占据了新一轮科技周期的多个优秀赛道,看好创业板未来12个月突破3000点!同时,申万宏源认为,下半年上市公司业绩逐渐改善,电子信息、医药生物以及大消费这三大热度不减,目前指数节点只是中继站,创业板指数后续向上动力十足,可关注创业100(159971)、富国创业板分级(161022)。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负