同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
过往的牛市怎么走?
0人浏览 2020-07-09 09:15


市场已经全面进入每天万亿成交的牛市,牛市该买什么?该锁什么?

我们参考历史,发现2015年的牛市初期与如今有太多的类似之处:

2014年,国内存款利率下调,房价下降,居民银证转账资金大幅增长,两融规模和新增基金份额大增。

2014 年 7 月,政府宣布沪港通在 11 月开通,海外资金入市预期增强,到 12 月初大盘顺利站上 3000 点。

所以复盘2013年到2015年的牛市行情对我们至关重要。

2013 年到 2015 年牛市包含两个阶段的结构性牛市(创业板牛市和沪深300牛市)以及最后一个阶段的整体牛市。

这一轮牛市孕育于创业板,发轫于沪深300,最终由杠杆资金将牛市推向高潮,最后在“去杠杆”的过程中挤破牛市泡沫。

这轮牛市进程中,最值得我们重点关注的是阶段性和方向性。

首先是阶段性。2013 年投资主板或者中小板,捕捉到翻倍大牛股的概率不会超过15%,但是如果投资创业板成长股,获取翻倍牛股的概率为 33%。同样在2014 年,如果继续投资创业板,那么获取翻倍牛股概率不超过 6%,而投资主板价值股获取翻倍牛股的概率为 11.8%。 

自2019年7月22日科创板首批股票面世以来,创业板、沪深300涨幅分别为71.99%、25.34%,创业板涨幅接近沪深300的3倍。

并且近期创业板注册制落地,放开至20%涨跌幅限制,会使得创业板大概率在注册制落地前后整体出现高潮,因此创业板是近期值得关注的一个方向。同时科创板作为注册制的试验田,在创业板放开20%涨跌幅之前,仍是市场中获取超额收益的方向。

在2013年的创业板牛市中,前10只翻倍个股分别为:

掌趣科技(466%)、中青宝(426%)、乐视网(400%)、华谊嘉信(310%)、华谊兄弟(244%)、天喻信息(219%)、易华录(182%)、华测检测(147%)、光线传媒(146%)、北京君正(144%)

他们都具有以下的共性:

1. 公司在该行业都是市场占有率极高的龙头,或是有市场认可的产品;

2. 业绩高速增长预期或者有与并购相关的未来美好预期;

3. 国家政策支持。

我们可以按照现今创业板流通市值来排序,依次来用上述三个条件进行比对,优选短期内突破新高的个股,这样的方法同样适用于科创板。

其次是方向性。在2014年的价值股结构牛市中,牛市升温预期以及“一带一路”概念导致多只牛股分别在券商和基建板块扎推。

兴业证券研究院整理表格如下:

(表格来自于兴业证券研究所)

得出的结论是:券商股由于两市成交量高企,在牛市中的涨幅是不可撼动的,其次就是年内热点。

当年创业板热点为互联网+,并且中央不断对集成电路、信息技术、云计算等行业进行政策支持,塑造了前面说到的掌趣科技、中青宝等翻倍股。放在现在,我们可以用半导体和消费对标,国家推动半导体行业发展,国内大批兴建芯片厂,半导体产业链核心陆续登陆创业板;国家推动内需消费,推广免税店政策等等仍是我们年内投资的首选方向。

而当年主板热点除去券商外,主要是“一带一路”政策刺激下,大量中字头的快速上涨,同时指数的稳步冲关。根据今年政策来说,主板行情会集中在消费行业和券商为首的金融行业。

其实不论是从结构性还是方向性来说,坚守才是牛市最核心的盈利手段,对于短线较强的选手,能够不断地去弱留强。

对于想要中线持股的选手,不妨参考以下一段网传的“牛市口诀”:

券商疯,券商疯完银行疯;

银行疯,银行疯完保险疯;

保险疯,保险疯完地产疯;

地产疯,地产疯完有色疯;

有色疯,有色疯完煤炭钢铁疯;

煤炭疯,煤炭钢铁疯完中字头疯;

中字头疯,中字头疯完垃圾疯;

垃圾疯,垃圾疯完散户疯;

散户疯,散户套住最高峰!

这段“牛市口诀”,体现的主要是牛市估值、市盈率体系的轮动。在金融板块不断走高,市盈率上升的过程中,一些周期板块,比如说地产、有色、煤炭钢铁等等极易形成估值洼地,小伙伴们不妨试试,除此之外,并购重组也是值得关注方向。

最后,集思录网站上实时统计的各类ETF份额增长情况,也可以用作操作的参考,回顾这两天乃至于2月后的市场热门ETF份额情况,有惊喜哦。

 保险行业 

在不知不觉中,上证指数已于今天站稳3400点整数关口,这其中除了有券商冲锋陷阵,也少不了保险公司的强力支援。

在历史上的大行情中,保险股的表现皆可圈可点,就拿最近的19年小牛行情来说,在券商板块表现乏力之时,以中国人保为首的保险板块挺身而出,强行为指数续了一波命。

当然,当时的中国人保作为刚上市的次新股,具备流通市值小、筹码干净等优势,拉升阻力自然相对较小。回到当下所处的这一波行情,保险板块带队的竟是流通市值近万亿的中国人寿,这其中的差别,您品,您细品。

image.png


回到保险行业的基本面,从目前整体经济复苏的势头来看,已经与疫情期间相比出现很大的变化。

保险行业前5月实现原保费收入2.31万亿元,同比增长5.95%,今年前4月的前值只有4.34%。

从春节以来尤其是对疫情期间的保费观察来看,受疫情的影响寿险营销员出现开工不足,但是进入四月以来开始的逐步复工,对此问题有了一定程度的缓解。

一般来说,保险公司的价值是由内含价值和新业务价值组成的。

内含价值可以理解为以往的保单在到期之后将给保险公司带来的回报以谨慎的贴现率折现到今天的价值。

新业务价值则是每年销售的新保单在销售之初将未来价值贴现,与会计准则口径不同,属于保险行业的特殊评价指标。

为什么都是贴现价值而不是现值呢?这里就涉及到保险公司的盈利模式与会记准则的问题。

买过保险的朋友都知道,一般保险的保障年限都很长,有些种类的保险甚至长达30年,根据会计准则,保险公司只有在30年到期之后才能确认这份保险能够给保险公司带来的回报。

而这30年中,保险公司为了买入这款保险公司的客户提供了大量的赔付,并支付了大量的业务员费用,在长达30年的过程中一直确认支出,但是由于责任没有到期,这些30年的保单哪怕还有一天没有到期,保险公司都无法确认回报,这显然是很不合理的。

因此,在评估保险公司的这些长期保单价值时,必须引入一个比较合理的评估指标,即我们上面提到的内含价值和新业务价值。

以新业务价值为例,假设客户向保险公司购买了一份为期两年,价值为10000元的重疾险,这份保险实际上是一份保险公司以客户为对手方的对赌协议,保险公司赌在这两年内客户不会死亡也不会发生重大疾病,在这个例子中我们暂不考虑业务员的提成。如果保险公司赌对,那么在第二年末,保险公司将确认增加10000元净利润以及10000元的净资产。

在这个过程中,保险公司还可以拿着这笔保费去进行投资,假设在这两年保险公司拿这10000元拿去投资两年期的债券,每年的投资收益率为5.0%,在第二年开始保险公司拿到一年利息500元时再买入了一年期的债券,投资收益率为4.5%。

那么保险公司在第二年年底可以获得除了确认的10000元保费外,还会确认2个500元的投资收益;

以及一个500元的再投资收益即500×0.045;

共计10000+1000+22.5=11022.5元。

换句话来说,这张保单给保险公司带来的业务价值就是11022.5元,也就是如果客户没出事保险公司的进账。但根据会计准则,在这份保单结束之前,这笔收入并不能算是保险公司当期创造的价值。因此,这就衍生出了新业务价值这个概念,通过一定的折现率,将两年后会收到的钱算到今年的新业务价值中。

在这个例子中,我们取个合理的折现率为11%,那保险公司就可以说这张保单在销售出去的那一刻产生了:11022.5/1.11/1.11=8946.11元的新业务价值。

当然,在现实产品的设计中,模型将比这个例子远远复杂。

根据券商测算,中国人寿今年的新业务价值预计将大幅转正,对内含价值的边际增幅形成正向贡献。新华保险的新单保费增幅同样可观,或许这也是新华保险的涨幅没有被中国人寿甩太远的原因。

除了保费收入以外,保险公司的另一个很重要的盈利点主要在投资收益上,而权益类投资则在很大程度上决定了保险公司投资收益的弹性。

截止到5月底,保险行业表内的股票和基金持仓已经达到了2.61万亿,为行业净资产的103%,此比值是近年少有的超过 100%。此外,保险公司现在的权益持仓占总管理资产占比已经达到了13.2%,此占比已经达到了16年以来的历史高点附近。当年的情况主要和万能险举牌直接相关,今年的情况不太一样。

从另一个角度来看,为什么历来的牛市,保险都不会缺席也是有原因的。随着市场水位的上升,保险公司的持仓市值将水涨船高,其自身的资产也将跟随市场大幅升值。

如果在此时配合基础业务的增长,即新业务价值的增加,那不就是戴维斯双击吗?机构预计今年各保险公司司仍能维持在15%-17%左右的增速预期,由此预期对股价形成较强的支撑效应。

在后大金融阶段,保险板块有望接力证券板块继续带领指数上攻。要知道券商龙头大多已经翻倍,而保险这边最多也不过涨了不到60%,相比之下,空间还在,在指数和大金融分歧之时,低吸点保险股或许也是一个不错的选择。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负