同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
加热不燃烧概念点燃A股!
0人浏览 2020-07-08 09:13

全球最大的电子雾化设备制造商思摩尔(麦克韦尔)于6月29日开始公开招股,并将于7月10日正式登陆港股。

受事件影响,A股电子烟板块全天持续活跃,板块大涨逾6%,超过11只个股涨停。

严格来讲,电子烟可以分为蒸汽式电子烟(小烟)和加热不燃烧电子烟(HNB)。在小烟中国外的代表是JUUL,国内则是RELX悦刻。而在加热不燃烧领域中,IQOS是这其中的佼佼者,国内的卷烟厂也有生产如川渝中烟的“宽窄功夫”,云南中烟的“MW”为代表的竞品。

纵观全球烟草市场,就销售价值而言,卷烟在所有烟草制品中依旧占据绝对主导地位。

根据资询机构弗若斯特沙利文的数据显示,在2019年卷烟的占比依旧高达88.20%。

但尽管如此,小烟和HNB的市场份额正在迅速扩大市场占比也是不争的事实。

弗若斯特沙利文预计电子烟的销售价值佔所有烟草制品销售价值的比例将由2019年的 4.2%增加至2024年的9.3%,而同期的加热不燃烧设备的销售价值佔所有烟草制品销售价值的比例将由0.7%增加至2.7%。

在蒸汽式电子烟中,大致又可以分为封闭式开放式电子烟这两个类型。

简单来讲,这两个类型的区别在于耗材的置换方式,也就是烟油怎么加。以目前国内最流行的RELX悦刻举例,封闭式的电子烟置换方式为更换整颗烟弹,烟弹内置电子雾化器。而在开放式电子烟中,烟油需要人手灌进雾化器中。

目前,由于其便利性和减害性,电子烟已成为一种创新的电子消费品,在全球范围内愈加流行。

根据弗若斯特沙利文的数据,全球电子烟规模以24.2%的复合年增长率从2014年的124亿美元迅速增加至2019年的367亿美元,且预期将以复合年增长率24.90%

无疑,电子烟已成为整个烟草市场中增速最高、产品迭代最快的细分赛道。风口背后,是这个行业巨大的潜在市场。而我国恰恰是全球电子烟生产第一大国。中国目前已成电子烟最大的生产地,去年制造的电子烟占全球总量的90%以上,但80%以上都出口了欧美。与我国3亿多烟民比起来,数据充分说明了电子烟在国内的渗透率很低。

我国烟草市场超过1.44万亿元,销售额大部分是以税收的形式上缴国家。而小烟在中国目前还没有正式的监管条例,不属于烟草制品,因此大部分企业是以普通电子消费品的纳税范畴。

这里我们可以想象一下,烟草公司在要纳高额税负的前提下已经非常赚钱,那么不用交高额税负的烟草制品岂不是要赚翻天了?

马克思曾经说过:

当利润达到10%的时候,他们将蠢蠢欲动;

当利润达到50%的时候,他们将铤而走险;

当利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;

当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险;

但就在雾化电子烟的销售如日中天时,各国政府早已做好了掀翻雾化电子烟市场,重塑HNB产品体系的准备了。我们先来看A股的HNB对标公司。

(标红是涨停)

虽然市场上雾化电子烟更受消费者青睐,但是中央依然坚定的推行HNB产品。一方面是规范市场,另一方面是为了保住烟草行业的税收。

国际上控烟措施进展缓慢。世界卫生组织频繁发布《全球烟草流行报告》,对全球的控烟情况进行跟踪,并持续推进全球的控烟进程,积极参与设立控烟标准。但即使是参与控烟协议的国家,控烟措施依旧进展缓慢,核心原因就是烟草的税收无可取代。

雾化电子烟作为新鲜事物,在近两年频繁出现在大家眼前,更让一些青少年沾染上了电子烟产品,互联网公司运用极强的传播手段,甚至将电子烟标榜为青年新交流方式。贴上了时尚标签的电子烟,已经在美国渗透进了中学生群体。

2018年美国有20.8%的高中生和4.9%的初中生在使用电子烟,同比增长了78%和48%。

为了避免电子烟在国内青少年群体中泛滥,中央一边积极报道(雾化)电子烟的危害,在3.15晚会对电子烟乱象合危害进行了集中报道;另一边不断推进HNB(加热不燃烧)产品。这样一边打压雾化电子烟,一边认可HNB的国家,并不止我国。

日本政府完全禁止蒸汽式电子烟,但却鼓励加热不燃烧型电子烟的发展,并且在禁烟场所允许使用HNB(加热不燃烧)产品。

美国、加拿大、英国、新西兰等多个国家政府都承认HNB(加热不燃烧)电子烟与传统卷烟相比,具有减害属性。

说到底,政府积极推进HNB的原因,还是因为不能放弃烟草这部分的税收,一旦放任作为电子消费品的雾化电子烟在市场上快速普及,烟草税收将岌岌可危。

2017年,全球烟草市场销量达650万吨,销售额接近7000多亿美元,主流烟草公司每年上缴的税费合计超过2848亿美元。按照2014年各国GDP排行(在191个国家中排名),主流烟草公司上缴的税费总额超过了排名44位之后任何一个国家的生产总值。

而我国3.16亿的烟民数量,是全球烟民总量9.3亿的33.9%,烟草消费吨数占全球消费的36.8%,消费金额占比29%。所以综合多方面因素,对于中央来说,推行HNB(加热不燃烧)势在必行。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负