同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
3000亿微贷网被立案调查!浙江80后女富豪踩雷,业绩对赌或难完成
0人浏览 2020-07-08 01:11


从微贷网上市到被立案,时隔不到两年


雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

7月7日凌晨,杭州市公安局上城区分局的官方微博"平安上城"通报微贷网处置情况,截至目前公安机关已初步归集资金4.2亿元,上报2批33127个逾期借款人名单,后续资金持续扫集中。

三天前,杭州市公安局上城区分局官方微博"平安上城"曾接连发布两则通报,称"微贷网"因涉嫌非法吸收公众存款遭立案侦查,敦促通过微贷网进行借款且尚未还款的借款人(下称"平台借款人")积极主动归还借款。


微贷网是微贷(杭州)金融信息服务有限公司创立的P2P平台,也是国内"互联网+汽车金融" 先行者。微贷网官网披露,截至2020年2月,微贷网累计借款金额达到2986.63亿元,累计借贷782.36万笔,借贷余额85.83亿元,累计借款人数达266.65万人。根据网贷之家数据,截至2020年7月6日,微贷网待还余额为63.08亿。

2018年,微贷网在纳斯达克上市,但如今股价已跌至1.30美元/股,较开盘时蒸发逾90%。

微贷网涉嫌非吸公众存款一事,还影响到了浙江富豪王麒诚、吴艳夫妇,二人曾是胡润2016年度80后白手起家首富。截至目前,王麒诚、吴艳旗下的A股上市公司汉鼎宇佑(300300.SZ)通过全资子公司Hakim Unique Technology Limited(汉鼎宇佑科技有限公司)持有微贷网995.33万股,持股比例为14.13%,是仅次于微贷网创始人姚宏之后的第二大股东。

对于微贷网被调查,汉鼎宇佑在7月6日发布公告称,公司金融资产存在较大金额的公允价值变动的风险。事实上,在2019年年报中,汉鼎宇佑已计提资产减值损失7.95亿元,公司对此解释称,主要系对微贷网等长期股权投资、存货以及商誉计提的减值。

值得一提的是,吴艳在2019年末,将汉鼎宇佑15%股权以10.5亿元的对价,转让给福建平潭综合实验区属国资企业平潭创投(简称“平潭创投”)。吴艳及其一致行动人承诺,汉鼎宇佑2019-2021年净利润分别不低于1.37亿元、1.51亿元、1.66亿元,如完不成业绩承诺,将进行补偿。

有分析称,汉鼎宇佑之前2010年至2018年间,平均盈利水平低于1亿,在微贷网这个现金奶牛暴雷后,完成业绩对赌难度较大。

汉鼎宇佑A轮即入股微贷网,曾为王麒诚夫妇带来巨额利润

微贷网创始人姚宏出身农村,16岁时考入浙江商业学校计算机专业。毕业后的姚宏依靠销售IP电话卡为生,同时兼职杭州电信话费的催收工作。2008年,姚宏因商业杂志上的拍拍贷与网贷结缘,2011年创立微贷网。

初创时的微贷网以信用贷款业务为主,彼时P2P平台在国内还是一个全新的概念。由于风控措施不完善,大多数平台都倒在了初始期,但姚宏却完成了从信用贷款到车辆抵押贷款的转型,仅用时一年。

2014年,微贷网开始融资,汉鼎宇佑A轮即和盛大集团一起投资1亿元入股。彼时,汉鼎宇佑的实控人为王麒诚、吴艳夫妇。

值得一提的是,2016年,王麒诚、吴艳夫妇曾以财富245亿,位列胡润中国最富有的白手起家80后夫妻档。

王麒诚和吴艳分别出生于1980年和1981年,均毕业于浙江大学。浙江大学120年校庆时,王麒诚和吴艳还向母校捐赠人民币1亿元,设立“浙江大学教育基金会汉鼎宇佑发展基金”,一时成为热点。

从A轮融资到2018年上市前,微贷网一共经历6轮融资,投资方包括盛大集团、汉鼎宇佑、浙商创投、嘉御基金、国盛金控等知名投资机构。

嘉御基金的创始人卫哲曾这样公开评价微贷网:"车贷公司是做资产端的,我们反复判断,觉得资产端还是车最安全,第一,价格判得准。这辆车多少钱,抵押的时候我知道,价值判得准。第二,看得住。通过很多GPS技术手段、互联网手段,能看得住这辆车。第三,卖得掉。最后出了问题,车回收回来,能够迅速变现。"

微贷网融资历程 数据来源于天眼查


作为最早看好微贷网的投资方之一,微贷网为汉鼎宇佑带来了丰厚的利润回报。

据汉鼎宇佑年报披露,2015年汉鼎投资持有微贷网15%股权。这一年,微贷网的成交额达163.68亿元,坏债率控制在0.3%以内,已经成为了汽车金融的龙头企业。


根据汉鼎宇佑当年的对外投资公告,微贷网承诺2015(9月-12月)至2018年经审计的净利润不低于3000万元、3亿元、5亿元和7亿元,若未完成规定指标,则姚宏需用自有资金补足,且汉鼎宇佑全资子公司汉鼎金服可要求姚宏回购股权。



根据年报,汉鼎宇佑2016年总的投资收益为2660.42万,占利润总额比例59.19%,其中微贷网贡献了1003.41万,占总收益的37.72%,是当年为汉鼎宇佑带来收益最大的单笔投资。

据汉鼎宇佑财报披露,2017年微贷网营收达到36.77亿元,净利润5.44亿。汉鼎金服通过股权投资产生的收益为1.55亿元,其中按权益法确认的投资收益7015.14万元,转让持有的部分股权产生投资收益8442.97万元。

汉鼎宇佑2017年净利润为8514.05万元,扣除微贷网的投资利润,公司一年的净亏损逾7000万元。

汉鼎宇佑归母净利润各年情况(来源:同花顺iFind)


除了利润上的补充,汉鼎金服还两次通过出售股权获得了流动资金,分别是以1.7亿元和1.275亿元将2%和1.5%的股权转让给深圳华声前海投资有限公司和北京千山信远投资管理有限公司。

2018年,微贷网迎来了公司的巅峰。据汉鼎宇佑财报披露,除年底成功在纳斯达克敲钟上市外,微贷网全年营收39.03亿元,净利润6.77亿,均是近年来的最高值。而汉鼎宇佑的投资收益已超过2亿元,占利润总额比例157.51%,其中光是转让微贷网1.5%的股权就获得投资收益6149.91万元。

微贷网因涉嫌非吸被立案,汉鼎宇佑称不影响公司自身发展

2018年8月-2019年1月,国家网贷整治办连续下发《关于开展P2P 网络借贷机构合规检查工作的通知》、《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》、《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》。其中,2019年1月的《意见》提出,将坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关。

受此影响,汉鼎宇佑在披露2018年年报后,遭到深交所问询微贷网相关情况。


除国家规定外,杭州市互联网金融协会于2018年12月底发布《关于积极配合杭州市网络借贷风险处置工作的通知》,要求P2P网贷机构待偿余额、出借人人数均不得继续新增,且要根据相关要求逐渐减少。存量违规业务须在2019年6月前全部结清,且不得再增加分支机构。

微贷网迎来困难时刻。汉鼎宇佑财报显示,微贷网2019年营业收入34.57亿元,同比下降11.4%;净利润4.23亿元,较2018同比下降37.52%。汉鼎宇佑同年净利润为-7.93亿元,资产减值7.95亿元,其中对微贷网计提减值6.72亿。投资收益降为6881.56万元。

国资的入主并不能完全解决汉鼎宇佑积压已久的问题,2020年以来,公司收到深交所的三封问询函和一封监管函,分别针对微贷网计提6.72亿元减值准备、前控股股东及其附属企业非经营性占用公司资金、控股子公司好医友医疗科技集团有限公司(下称"好医友")虚增营业收入、对赌协议营收未达预期等十余个异常现象提出疑问。

2019年,姚宏在《80后白手起家富豪榜》上已降至第36位,资产缩水40%。

姚宏曾在2019年接受21世纪经济报道的采访时表示:"再好的风控都抵御不了人心的变化。当经济上行时,流动性良好,社会群体相对乐观,愿意投资;经济下行时流动性紧张,企业还款意愿和还款能力降低,再好的风控也抵御不了这样的环境变幻。"

2020年,微贷网又遭遇了新冠肺炎疫情带来的"经济下行,流动性紧张"的情况,公司开展多轮自救。

根据微贷网官方微信公众号,自2020年2月18日起,平台停止发标,微贷网业务经营模式调整,工作重心转移到贷后催收。

4月,微贷网称已与一家AMC公司(持牌资产管理公司),即宁夏顺亿资产管理有限公司订立了可以缩短回款期限的方案,具体方案为:回款时间缩短至18个月,在原有债权本金的基础上支付年2.25%的利息,按照等额本息的方式每月回本金和利息。

另外,根据持牌机构合作的合规性要求,个人债权无法直接转给AMC公司,需要先转给AMC资管公司认可的第三方公司,即杭州鲲鹏非融资性担保有限公司,然后才能把债权转给AMC公司,由AMC公司进行资产管理处置,并由第三方公司按照协议约定进行本金和利息回款。

5月9日,微贷网在公众号文章中提到,签约资管方案的用户资金量已超46亿,累计签约进度63%。2月18日-5月8日期间,平台暂扣抵押物8141辆,发送用户还款督促函23178封。累计上报逃废债名单34918人,并且将持续向征信系统上报逾期客户数据。

5月31日,微贷网正式宣布退出网贷。官方发布的《关于微贷网退出网贷行业的公告》显示,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于2020年6月30日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。


上述公告还表示,应广大出借人要求,经综合考量,资管计划签约截止日期为2020年6月9日18点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

然而,微贷网最终未能避免被警方调查的命运。

在微贷网涉嫌非吸公众存款事发后,汉鼎宇佑发布公告显示,本次立案调查可能导致公司金融资产存在较大金额的公允价值变动。


"微贷网只是公司全资子公司参股14.13%的被投项目之一,我们也未参与微贷网的日常经营管理。此次事件不会影响公司的战略、管理、业务开展及未来发展,对公司的现金流也不存在较大影响。"汉鼎宇佑品牌部相关负责人称,由于政策及行业的变化,公司已经对微贷网股东风险进行充分评估预见,并在2019年年报对微贷网计提了大额减值,目前对微贷网投资已经转为金融资产。

该负责人称,经初步测算,6月末,公司对微贷网的股权投资账面价值余额为7600万元,其对公司全年损益的影响,主要取决于下半年微贷网的股价走势。

而有关汉鼎宇佑未来发展方向,该负责人称,汉鼎宇佑未来将结合平潭区位及政策优势,积极参与新基建,全力专注于智慧城市和智慧医疗两大主业。

汉鼎宇佑易主国资,微贷网暴雷后能否完成业绩对赌存疑

雷达财经注意到,2019年11月6日,汉鼎宇佑发布关于控股股东、实际控制人拟发生变更的提示性公告,称公司控股股东、实控人吴艳与平潭创新股权投资合伙企业(有限合伙)(下称"平潭创投")签署了《股权转让协议》。转让完成后,吴艳持股比例由30.34%降为15.34%。与此同时,吴艳与其一致行动人宇佑集团将无条件且不可撤销地放弃行使其对应的表决权,亦不委托任何其他方行使该等股份的表决权。

本次交易完成后,公司实控人将变为平潭综合实验区国有资产管理局。后续正式公告披露,平谭创投最终持股比例为15%。


协议还提到,吴艳承诺2019-2021年经审计的营业收入分别不低于7.84亿元、10.20亿元和13.25亿元;经审计的净利润分别不低于1.37亿元、1.51亿元、1.66亿元,且扣非净利润每年均为正;若营收及净利润低于承诺值,则吴艳每年需补偿1750万元。

有分析人士认为,2010年至2017年期间,汉鼎宇佑净利润均未过亿,仅2018年净利润为1.25亿元,而2019年则巨亏7.93亿元。在微贷网由现金牛变为业绩拖累后,吴艳完成业绩对赌难度较大。

值得一提的是,包括与平潭创投的股权交易在内,一年多时间内王麒诚、吴艳夫妇通过减持已套现22.7亿元。

据此计算,即使业绩对赌完不成,吴艳减持资金完全可以覆盖业绩补偿。

对于微贷网和汉鼎宇佑的后续情况,雷达财经将继续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负