同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数突破3300,多维度看市场!
0人浏览 2020-07-07 09:08


两市成交额1.56万亿元,创近五年新高。银行、券商、保险板块集体高开,收盘指数涨幅分别为9.49%、9.43%、9.49%,而且银行ETF、券商ETF、证券ETF均以涨停价收盘。今天资金不计成本,快马加鞭地冲进市场。

在6月30日后,市场成交量快速上升,因此胆大的选手接下来仍可以选择金融主题的证券、银行、保险的ETF买入并持有。

下面来看看近几日市场成交金额的具体情况。

从表格来看,7月的前3天,伴随着证券的强势上涨,上证成交额增速明显强于深市。今天证券、银行、保险板块全面爆发,两市总成交额创近期增速之最,使得强势了3天的证券板块产生一致性并且快速上涨,而买不到金融个股或者嫌高的增量资金已经在两市择优布局,接下来什么方向会火,我们要从流通性来说。

从全局来看,流通性始终是市场核心。今天成交前四十的个股总成交额为2687.8亿元,平均涨幅为7.93%。换句话说1.03%的个股,占据了市场17.17%的成交量,并且涨幅几乎是全A股加权平均涨幅的2倍(全A股加权平均涨幅为3.92%)。

即使在除去证券、银行、保险后,成交前三十的个股平均涨幅是6.18%,远高于全A股加权平均涨幅的3.92%。

由于上述成交量居前的个股大多是上证50或者沪深300中的个股,没时间选股、担心踏空并且畏惧金融方向涨幅过高的小伙伴,可以考虑指数ETF:

50ETF(510050)、300ETF(510300)、华夏300(510330)、300ETF(159919)等。

在尾盘,上述的ETF均出现不同程度的抢筹,成交价格也高于实际ETF的净值,市场热情空前高涨。

并且从集思录统计的数据,上述百亿级别的ETF基金申购份额今天均大幅增长,其中50ETF增量11.65亿元、300ETF增量8.22亿元、华夏300ETF增量为3.18亿元,市场对于权重未来的上涨出现了一致性。

另外从板块的角度,我们认为在万亿级别的增量市场,同样要考虑板块流通性。

根据开盘啦数据显示,今日板块成交量前五的分别是证券、半导体及元件、计算机应用、银行和电气设备。其中千亿成交量的板块为证券(1513亿元)、半导体及元件(933.3亿元)和计算机应用(925.4亿元)。

半导体板块今天的主要炒作逻辑是认购中芯国际股份的23亿基金,由我国半导体产业链公司集体认缴,详见下图。而计算机应用板块则主要是因为板块中的互联网金融概念股,在增量市场而受到资金青睐。

这两个板块由于流通性好,板块容量大,会是金融板块资金出走后的首选,我们推荐大家密切关注上述板块的前排个股。

一些信号 

从2990点到3330点,上证指数只用了4个交易日,短时间大幅度的暴涨,无疑已经让场内场外的资金变得无比亢奋、无比上头。今天两市成交额达到1.56万亿,收盘录得206只涨停,两市涨跌中位数达3.61%。

换句话来讲,市场里大约有一半的股票涨幅超过3.61%,以单日收益来说,其实已经非常理想。但即便如此,交流了一圈,还是有些朋友认为只要账户没有跑赢上证指数,就依然会有一种羞耻的感觉,只能说确实是浮躁了。

其实这也不能怪他们,毕竟市场的种种信号都在向我们暗示本轮行情的级别非同一般,从宏观到微观依次是:

1. 人民币汇率升值

截至到今天下午4点半,离岸人民币汇率报1美元兑人民币7.0339元,涨0.49%,创下自3月18日以来的新高。

一方面,A股牛市呼声不绝于耳,极大的增强了人民币资产的吸引力,海外资金在涌入A股时需要兑换人民币,对人民币的需求增加,将推高人民币的价格(即人民币汇率)。

另一方面,国内新冠肺炎疫情防控成果不断巩固,生产生活有序恢复,社会经济在全球范围内率先复苏,一系列利好因素助力人民币汇率总体稳定,双向浮动弹性提升,应对外部冲击的能力增强。

与此同时,今年一季度人民币在全球外汇储备资产中的占比升至2.02%,创历史新高。这些均表明人民币资产吸引力十足,正逐步成为全球资产的“避风港”。

2. 国债期货大跌

国债期货这四个字,在今天盘中的消息推送里,可谓是出现频率极高。截止到下午收盘,国债期货全线大幅收跌,10年期主力合约跌1.06%,创近三年半最大跌幅;5年期主力合约跌1.07%,2年期主力合约跌0.39%

债券期货下跌,尤其是这种级别的跳空下跌,一般可以理解为市场主力资金对于大类资产的调仓,在这里就是从债券调到股票上。根据多名经验丰富的老股民介绍,一般这种大类资产的趋势确立,将会延续比较长的时间。换句话来说,股票向上的趋势或许才刚刚开始。

3. 股指期货基差

一般来说,由于有机构套保盘的原因,股指期货基差一般都是正的,但是今天基本各大股指期货的基差都变负了,最牛的IH2007(上证50股指期货)盘中一度触及涨停,收盘升水幅度达到1.23%。

通俗来讲,这是一个极强的做多信号,空头被摁在自己的主场被多头锤。

4. 北向资金持续流入

截至收盘,北向资金连续第三天净流入超百亿。这样的规模以及这样的持续性,在过往的历史中实属罕见。

以上是一些我们注意到的信号,希望能给到大家一些别的维度的观察点。毕竟这些信号在这个时候给到正反馈,也可能在将来某个阶段给到别的反馈,但作为指标来看,确实不错。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负