同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
久违的牛味!券商板块连续暴涨,会复制2014年的行情吗?
0人浏览 2020-07-06 20:47

盘面行情

在上周大涨后,A股未作休整,今天加速上攻。上证指数暴涨近6%,创5年最大单日涨幅,才几天工夫就冲上了3300点。两市成交额突破1.5万亿元,创5年新高!外资看着眼馋,北向资金已经连续3天净流入超百亿。

今天行情火热,依然离不开大金融板块的功劳。虽然两家头部券商澄清合并传言,但券商板块依然暴涨,让人热血沸腾。iFinD数据显示,近3个交易日,申万券商Ⅱ指数分别大涨7.01%、8.15%、9.72%。今天超20只券商股集体涨停。

与此同时,包含富国中证全指证券公司ETF(场内简称:证券ETF富国)在内的大批场内券商基金也掀起涨停潮。

(图片来源:同花顺APP) 

券商在上周爆发后,今天还能喜提涨停,这跟周末出台的利好消息有关。

热点新闻

证金公司取消券商转融通业务保证金提取比例限制

7月3日,证金公司对《中国证券金融股份有限公司转融通业务保证金管理实施细则(试行)》和《转融通业务合同》有关条例进行修改,取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制。

——转融通费率是两融业务或杠杆资金的重要成本。证金公司取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制后,有望进一步松绑两融业务,推动两融资金入市。

券商连续飙涨,2014年行情会重演吗?

和科技、消费、医药不同,券商板块很多时候都是被打入冷宫无人理睬的,不过当大盘跌到低位后,或者大量资金抢反弹的途中,券商板块往往会爆发惊人的力量,因此被冠上“反弹急先锋”的名号。

像最近几天券商板块的K线图直线往上蹿,不少人就回忆起2014年底的那轮券商行情,并开始讨论牛市是不是又要来了。

兴业证券就表示,从领跑个股来看,本轮券商行情不同于2019年一季度的反弹行情(新股、次新股领跑),而更类同于2014年末。

对于老股民、基民来说,2014年底发生了什么应该还记忆犹新。

在2014年10月末,券商行情突然启动并持续大涨。11月21日央行全面降息,大金融板块空中加油,杠杆资金、居民资金加速入市,以券商为代表的金融板块蹭蹭涨个不停,并且直接迎来了2014底-2015年上半年的那轮大牛市。

iFinD统计显示,2014年10月28日-2015年4月22日,申万券商Ⅱ指数大涨210.74%,是同期上证指数(92.04%)的2倍多!

(图片来源:iFinD)

那么,这次能否重演2014年的行情呢?

事实上,历史上曾出现过两波大金融板块的波澜壮阔行情,分别发生在2010年三季度与2014年四季度,政策刺激都成为行情触发的重要催化剂。中泰证券研报指出,尤其是2014年底那轮大金融板块的爆发,是主要基于国内经济持续下行期叠加降息环境,金融创新引领资本市场。  

不难看出,这跟目前的背景十分相似——眼下国内经济仍有下行压力,货币政策持续宽松,资本市场改革持续推进。这也难怪大家对A股后市走牛抱有想象空间。

当然啦,当下情况与2014年也不尽相同,比如:

1、货币政策最宽松的阶段可能已过去,2020年下半年或会有序退出;

2、2014年经济持续下行,而眼下随着社融回升,2020下半年经济将逐渐改善。

所以,现在讨论牛市是不是要来了似乎还早了点。不过,就券商板块来看,基本面的改善仍有望带动低估值板块在下半年明显修复

毕竟本轮券商行情很大一部分原因就是热门板块估值涨到高位,而券商行业业绩转好、估值偏低,投资性价比变高,从而吸引了大量资金涌入。

估值方面,尽管经历了这几日的暴涨,券商板块估值快速回升,但在历史行情中,申万券商Ⅱ指数的市盈率刚达35倍,仍低于60%的时候。

(图片来源:iFinD)

业绩方面,据兴业证券统计,6月两市股票成交额同比增长66%;日均两融余额同比增长23%;IPO、再融资、债承发行规模分别同比增长148%、251%、16%。

6月市场表现跟5月较为相似,根据上市券商5月财务简报,单月收入及利润端分别同比增长20%、55%,兴业证券预计6月券商业绩同比仍有较高增长。

对于继续看好券商板块表现的投资者来说,可关注相关指数基金一键跟投。其中,中证全指证券公司指数更重视证券行业龙头公司的规模优势,给予更高的权重。考虑到金融市场深化改革的过程以及境外券商分食蛋糕的竞争环境下,龙头券商因自身实力优势,可能会依然占有较大市场。可关注以中证全指证券公司指数为跟踪标的的富国中证全指证券公司ETF(515850)。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负