同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
宋清辉:铁路“新基建”催生新动能新气象
0人浏览 2020-07-05 06:33

  在创新驱动引领下,未来铁路设施的智能化程度将会越来越高,要想进一步提升基础设施的智能化水平,促进产业品质升级,加大对铁路“新基建”的建设资本金投入,是描绘建设交通强国的蓝图中的重要一笔。

  端午小长假期间(2020年6月24日至6月27日),全国铁路发送旅客2678万人次,日均发送旅客670万人次;2020年6月25日,全国铁路发送旅客753万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。此前,2020年6月5日,中国民航局公布的数据显示,2020年6月前5天日均客运量恢复至去年同期的57.4%,客座率达到近70%。2020 年 6 月 5 日当天保障航班11333架次,民航单日运输旅客量达103.67万人次,恢复至去年同期的61.5%,这是自2020年1月28日以来,民航单日运输旅客量首次回升至百万人次。

  上述铁路、民航两份沉甸甸的运输旅客量数据,一方面意味着国内疫情防控形势正在逐渐向好,另一方面,也可以看到交通系统为保障各地企业复工达产、学校复课、旅游市场回暖、国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要做出了显著的贡献。

  优质高效的铁路服务和复产复工、经济恢复呈正相关关系,能够最大限度地重拾对中国经济发展的信心。疫情就是考场,事关国计民生。在这次“大考”中,旅客们在铁路部门乘务人员的悉心引导下,通过分散就座、隔座候车、避免人流聚集和减少在车厢内走动等一系列措施,最大限度消除交叉感染的可能性,使旅客(务工人员)乘坐更加放心安全,为旅客健康安全和铁路运输畅通有序奠定了基础。在中国经济快速恢复发展的关键时刻,正是铁路部门这些有力举措为复工复产精准护航,给各个市场参与主体注入了强大信心。

  国家铁路部门在筑牢复工复产“安全屏障”的同时,还出台了许多“让利”政策,帮助企业渡过此次难关。例如为了彻底打赢疫情防控阻击战,国铁集团决定自2020年3月6日至2020年6月30日对部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收政策,仅此一项就预计向企业让利约3.8亿元。这对于受疫情影响增收吃紧的企业而言,无异于“雪中送炭”,大大地缓解了企业的生存压力、降低了企业物流成本,为今后的增收创效注入不竭动力。铁路部门的一系列精准防“疫”举措,则展现了“交通强国、铁路先行”的责任担当,为实现经济社会发展目标做出了应有的突出贡献。

  今年的政府工作报告中更是明确提出:增加国家铁路建设资本金1000亿元……加强新型基础设施建设。在创新驱动引领下,未来铁路设施的智能化程度将会越来越高,要想进一步提升基础设施的智能化水平,促进产业品质升级,加大对铁路“新基建”的建设资本金投入,是描绘建设交通强国的蓝图中的重要一笔。

  建设成为交通强国之后,即使今后再发生类似的疫情,在云计算、大数据、人工智能、物联网等先进技术的保驾护航之下,在国家引领下,铁路部门可以做到极速协查疑似、确诊病例的相关密切接触人员,并与地方政府、企业单位等实时对接,高效完成一系列繁杂工作,这不仅对于复工复产复学、恢复生产生活秩序有益,还能够在未来交通科技竞争和经济发展中取得先发优势,更重要的是,铁路“新基建”或将会催生出经济发展的新形式、新动能和新气象。

  (作者系著名经济学家宋清辉,著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》等书)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负