同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“打假斗士”董明珠遭遇尴尬:格力电器因弄虚作假被取消中标资格
0人浏览 2020-07-03 22:06

雷达财经出品 文|明霞 编|深海

近期,中国移动采购与招标网发布《关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告》。公告显示,珠海格力电器股份有限公司(下称”格力电器“)在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中"弄虚作假",被取消中标资格。

雷达财经梳理发现,长期以来,董明珠一直强调诚信和合规经营,曾带领团队宣誓:“诚信经营、严守法律底线;品质卓越,强化质量意识……”

值得一提的是,董明珠带货金额迭创新高,有媒体报道称,格力代理商参与了"刷单"。

中国移动称格力电器在采购项目中"弄虚作假"

近期,中国移动采购与招标网发布《关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告》,指珠海格力电器股份有限公司在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中"弄虚作假"。

根据《中华人民共和国招标投标法》和采购文件及其载明的《中国移动通信集团一级集中采购商负面行为处理规则》的相关规定,中国移动决定对格力电器作出两项处罚:第一,取消格力在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格;第二,后续三年内珠海格力电器股份有限公司参加的同类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。

公开资料显示,该项目划分为两个标包,采购总规模约为4亿元,格力电器原中标30%份额,最终被取消中标资格后,美的集团股份有限公司控股子公司中标全部份额。

董明珠曾屡次强调诚信经营

截至7月3日下午17:00,格力电器未就相关情况发表过任何公告,股价也未受到负面影响。格力电器(000651.SZ)今开58.40元/股,上涨0.40%,成交量为11661股。总市值为3516亿元,流通市值为3489亿元。

雷达财经注意到,格力官网在企业简介中称:“格力坚持质量为先。恪守诚信经营的宗旨,以客户需求为导向,严抓质量源头控制和体系建设。”

董明珠本人也曾屡次强调诚信经营。其中,2019年6月,格力电器组织开展“强化责任担当 助力高质量发展”—学习贯彻《绿色高效制冷行动方案》专题活动,董明珠携全体参会代表共同发出誓言:“诚信经营、严守法律底线;品质卓越,强化质量意识;自主创新,领跑行业标准;节能环保,供给绿色高效产品;责任立企,实干兴邦,为实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗。”

格力还曾因对手不诚信行为,对竞争对手实名举报。其中,2019年6月10日,格力发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称,奥克斯部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

董明珠在接受媒体采访时称,如发现其他不合格的产品,会继续举报。为此,董明珠鼓励其他人也像她一样,发现不合格的产品,进行举报。”这是推动社会进步,每一个人都应该去做的,互相推动行业进步。”董明珠认为。

今年5月,浙江省宁波市市场监督管理局对奥克斯空调股份有限公司利用能源效率标志进行虚假宣传一案,作出处罚决定:1、“责令改正”,2、“处罚款十万元人民币”。

带货被指要求格力经销商“刷单”

根据同花顺iFind统计的数据,2017年至2019年,格力电器归属母公司股东的净利润分别为224.02亿元、262.03亿元和246.97亿元。其中,2019年比2018年略有下降。

截至2020年3月31日,预计2020年1-3月归属于上市公司股东的净利润盈利13.3亿元至17.10亿元,同比上年下降70%至77%。

对于业绩下滑,格力电器解释称,主要原因如下:受新型冠状病毒肺炎疫情影响,空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法开展,公司及上下游企业不能及时复工复产;一季度,空调行业终端消费需求萎缩,叠加新能效标准实施预期影响,行业竞争进一步加剧,公司继续实施积极的促销政策。

4月24日晚上,董明珠亲自下场,在抖音开启了首场直播。在这场被媒体称为"翻车"的此次直播中,格力推出了近40款产品,其中价格139元的充电宝售出了138台,格力电风扇,电火锅、落地扇等产品实现个位数销售。整场下来,观看人数最高接近20万,多次卡顿,导致观看人数一度下降至5-6万,最终销售额23万元,低于34万元打赏。

据界面新闻报道,第一次直播翻车之后,全国各地的代理商就收到一条消息,要求大家去支持。

报道援引代理商的话称,"所谓的'支持',你可以这么理解,之前要货是从厂家的渠道去订,现在也不用这么订了,直接去董总的直播刷单就可以了。"

该名代理商表示,如果不积极拿货,就完成不了之前签订的年度销售任务。届时,返点、安装卡结算等,都会受到影响。所以,他在京东直播当天下单了上百台空调,总价超过20万。

5月10日,董明珠在快手开启第二场直播,快手派出了知名主播二驴夫妇帮助董明珠介绍产品,3小时的直播,最终成交额达3.1亿元。

5月15日晚董明珠在京东进行了第三次直播,直播间共有733万人观看,据格力电器公布的数据,当晚成交额突破7.03亿元,创下了中国家电行业直播带货的最高成交纪录。

6月1日,格力品牌日直播活动举行,直播同时联动了微信小程序"格力董明珠店"、天猫、京东、快手、抖音、苏宁等六大平台,线下的3万余家格力门店也参与其中,全天销售额达65.40亿元。

对比格力一季度销售203.95亿元的数据,仅6月1日一天的销售额就占到了格力电器今年一季度营收的三分之一。

据媒体报道,高额的成交,一方面来自经销商们的购买,另一方面,是直播间真的带来了低价。

媒体称,有商家爆料,65.40亿并非格力当天卖给消费者的成交金额,而是包括了大量商家在"董明珠的店"刷单抢货金额。为了鼓励格力商家6月1日当天在"董明珠的店"提货,格力各地销售公司早在前2天就出台专门的补贴通知文件,对于商家在"董明珠的店"购买空调,给予挂机每台50元、柜机每台100元的额度补贴。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(51
  • 1/2
  • 51
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负