同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
券商这么猛,大盘这么强,没及时上车怎么办?
0人浏览 2020-07-03 20:34

盘面行情

大盘用实际行动证实了一下什么叫做“7翻身”。

周五,在经历昨日的大涨后,今日大盘在券商的带动下再次发起猛攻,三大股指涨超1%。其中沪指再次大涨2%以上,盘中突破3100点;创业板指也一扫昨日阴霾,在科技股的助力下再次上涨,续创四年半新高。

市场交投极为活跃,成交量再次突破万亿。值得注意的是,在A股持续上涨时,外资继续大举加仓A股,今日北上资金净流入继续突破100亿,达到131.94亿元。

盘面上,券商股表现最强,上演涨停潮,煤炭、有色、钢铁等低位板块纷纷受其影响纷纷走强。相反,前期涨幅较大的食品饮料、白酒则表现不佳。

总之,总结一句话,市场之所以表现如此强势,大金融是最大功臣,而大金融中的焦点非券商莫属。

(图片来源:同花顺APP)

热点新闻

中资两大券商巨头合并传闻再起

7月2日,市场再度传出**、**两大券商龙头合并的消息:据外媒报道,**母公司中信集团将作为主收购方,从中央汇金手中购买**的股份,从而成为其最大股东,相关细节仍在敲定中,但双方内部均同意了这项合并计划。

券商大涨,逻辑是什么?持续性如何?

所谓春江水暖鸭先知,券商是行情的风向标。至于牛市到底来没来,还需要让时间来告诉我们答案,但目前券商股的暴涨可是实打实的。数据显示,本周券商板块大涨17%,估计多数投资者没有跑赢券商指数。那么问题来了,接下来券商还有上涨空间吗?行情还能持续多久?

从历史经验来看,券商出现持续性的大涨需要两方面的支持,流动性的增加与政策的共振。

想一想14/15年牛市时,IPO的重启、新国九条出台、创业板再融资制度的落地等等,以及央行不断地下调存款准备金率以及法定利率。流动性与政策的共振引发了券商股的暴涨。

那么这次券商的上涨会有持续性吗?我们一个一个来看。

1、流动性充裕否?答案是肯定的。

从流动性环境来看,可能这是近年来流动性最好的时期了。为应对疫情对经济的冲击,全球各国纷纷下调利率,释放了大量的流动性,我国也不例外,政府不断地出台政策,并定调“宽松适度”的货币政策。

今年以来,央行量价齐降,一方面,多次下调各种利率,逆回购利率、MLF利率、LPR利率等;另一方面,进行了三次降准,在“量”方面,给予市场净1.75万亿的流动性。

2、那有伴随着政策方面的共振吗?答案同样不例外。

疫情的影响已经逐渐褪去,经济逐渐复苏,政府继续深化市场化改革,其措施不断地落地,只经历了一年,继科创板后,创业板也即将实施注册制。毫无疑问,创业板注册制的成功实践后续有望推广至主板。此外,新三板精选层等改革政策接踵而至,在此就不一一列举了。

值得注意的是目前对于市场化改革方面的政策传闻不断,例如上周传出了证监会有意向银行开放证券改革,或者是这两天所传的券商有意合并,打造中国“航母级”的券商,持续挑起市场对于此关注度。

3、此外,估值低也是目前券商的优势之一,尤其是在目前政策和流动性的加持下。

据Wind数据显示,截至7月2日,申万28个行业指数中,非银金融板块的市盈率仅为19.44,排在第19位,与计算机、医药、军工等动辄50倍以上的市盈率相距甚远。

流动性宽裕与政策利好给券商带来了长期发展的想象空间,而低估值则带来了券商的上涨空间。而这些都需要当前的业绩来支撑,但券商并未让市场失望,一季度证券行业经受住了国内外疫情的冲击考验,总体运行平稳。据数据显示,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,实现净利润388.72亿元,118家证券公司实现盈利。 

值得一提的是,行情与券商相辅相成。近期市场成交量持续放大,已经两日突破万亿,这又会增厚券商的利润,再次加强了市场对于券商的判断,如此反复,正反馈循环正在强化。

综合来看,从流动性、政策利好、估值、当前业绩及板块与行情互动等各个角度来看,你们认为后续券商怎么走?

金融不断开放改革,往往马太效应凸显,作为金融中心之一的券商也不例外。如果不知如何寻找金融改革中的券商龙头,可以选择“都要”而中证全指证券公司指数就是重视证券行业龙头公司规模优势的指数,可关注以中证全指证券公司指数为跟踪标的的富国中证全指证券公司ETF(515850)。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负