同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
江苏赛麟董事长王晓麟否认犯罪,称将回归律师本行,工厂已被查封
0人浏览 2020-07-03 15:03

江苏赛麟创始人王晓麟

雷达财经 文|李宏晶 编|深海

7月2日,江苏省南通市如皋经济技术开发区管理委员会发布通报称,南通嘉禾在审计核查中发现,江苏赛麟董事长王晓麟涉嫌提供虚假证明文件,利用职务之便挪用赛麟汽车巨额资金等问题和重要线索。南通嘉禾已经向公安机关报案,公安已经受理。南通中院查封赛麟汽车在当地的两家工厂。


据媒体报道,在获知自己被刑事调查后,远避美国的王晓麟否认了被指控的犯罪嫌疑,并称相信会"真相大白"。

7月3日,王晓麟朋友圈发文称,"从今天开始,我做回我的老本行:律师加法学教授!"

目前,江苏赛麟内忧外患,在南通的两家工厂已被法院查封。

有分析称,如若创始人王晓麟被定罪,赛麟汽车可能会陷入无人接盘的尴尬境地。南通嘉禾作为外部财务投资者,亲自下场造车的可能性极低。赛麟汽车已命悬一线,未来前途堪忧。

前员工举报后监管介入调查,赛麟工厂已被查封

赛麟汽车从被举报到调查可谓一波三折。在被前员工乔宇东公开举报虚假技术出资之后,4月28日,南通嘉禾还在为江苏赛麟的技术出资出面辩护,声称"出资程序符合国家法律规定及江苏赛麟公司章程规定"。

然而不久后,有媒体从如皋市委宣传部了解到,针对相关举报,如皋已成立了调查组进行调查,调查组由市委牵头,市纪委监委等部门参与。

6月16日,南通中院查封赛麟汽车在当地的两家工厂。一天后,南通中院冻结如皋萨林、南通狮迈、南通威蒙和如皋积泰所持赛麟汽车的股权,数额超过66亿元;6月23日,南通中院查封赛麟汽车上海分公司。

除了法院的查封公告,赛麟工厂的大门处还张贴着如皋自来水厂、供电公司出具的催缴通知单和停电通知书。


由于厂房被封、停水停电、社保断缴和欠薪问题,赛麟汽车执行副总裁陈磊、财务副总裁于福忠、人事副总裁王芳、采购副总裁于瑞林先后离职,上千名员工也悉数失业。

据赛麟汽车员工表示,赛麟所有银行账号被封,无法支付每月100多万元的租金,赛麟汽车上海分公司将在7月15日之前撤出园区。

6月30日,作为江苏赛麟国有股东的南通嘉禾发布告知书,承诺动用自有资金保障办理离职手续的员工的合法权益。

南通嘉禾在告知书中表示,由于江苏赛麟的董事长、CEO、法定代表人王晓麟先生远避美国,怠于履行职责,致使江苏赛麟无以为继,员工的合法权益蒙受严重损害。

作为江苏赛麟国有股东,南通嘉禾称,在此情形下,为最大程度保障员工的合法权益,将动用自有资金解决江苏赛麟于2020年6月30日前办理完毕离职手续的全部员工的社保、公积金、个税。南通嘉禾还郑重申明,此举完全是基于保护江苏赛麟员工的合法权益。


南通嘉禾的声明并未让赛麟员工们安心。他们在一封《致江苏赛麟股东及管理层告知书》上摁满手印,希望江苏赛麟股东及管理层明确、正式的答复员工关于工资发放、公司运行以及未来如何安置的问题。


王晓麟否认指控 向南通嘉禾索要15亿

王晓麟本人也不断发声。

6月30日上午,王晓麟发送公司内部信反击,将赛麟汽车在短短1个月内轰然倒下归咎于南通嘉禾和如皋市部分领导,直言他们罔顾事实,利用乔宇东诬告一案,以调查为名罗织罪名,构陷自己和外资股东,导致赛麟汽车运营陷于停滞,上千员工停薪失业。


"南通嘉禾为了夺取公司资产和控制权,在过去两年多(时间内)多次拒绝外方股东和公司融资顾问提供的股权和债权融资(6.5%-8.5%利率),迫使公司在资金链即将断裂时以10%-12%的高利贷向其贷款,并以外方股东股权作为抵押。"王晓麟在声明中表示。

按照王晓麟的说法,南通嘉禾在双方的合资协议中承诺了40亿元的流动资金,且是以"高利贷和强制抵押"的方式提供,但目前仅提供了25亿元,应再向公司提供15亿元。

另外,信中提到,南通嘉禾有义务对江苏赛麟购买的土地款进行补偿,且拖欠公司土地补贴约1.5亿元。他指出,该土地补偿金公司已经收到,但被南通嘉禾强行从账上转出。

7月2日,根据如皋经济技术开发区管理委员会发出的情况通报,南通嘉禾已向公安机关报案,将调查矛头指向了王晓麟。

得知自己被刑事立案后,王晓麟第一时间作出反应。据第一财经报道,王晓麟2日晚接受采访时否认了被指控的犯罪嫌疑,并称相信会"真相大白"。

7月3日一早,王晓麟便发朋友圈继续发声,称"南通嘉禾早在去年3月就投资成立所谓的接盘公司,早在4月1日就暗中和安保公司签约全面控制公司资产;查封公司资产,冻结公司账户,断水断电,逼迫员工辞职。"

王晓麟在文中表示,南通嘉禾借所谓调查,非法羁押外资股东法人代表;非法扣留公司德籍高管。

王晓麟最后称:“从今天开始,我做回我的老本行:律师+法学教授。”


有分析称,南通嘉禾只是财务投资人,亲自下场造车的可能性极低。王晓麟创立的赛麟汽车已命悬一线,未来前途堪忧。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负