同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
重回万亿成交量,这次能持续吗?
0人浏览 2020-07-03 09:14

昨日资金疯狂涌入券商板块,同花顺券商板块涨幅7.53%,券商以及信托板块单日资金净流入达到99.35亿元,是近期的最高数值。

创业板券商东方财富,以及推荐优先关注的光大证券、招商证券、中信证券、中信建投这些权重证券带头领涨。万亿成交额配上券商大涨,有19年2月小牛市那味儿了。

相比之下,今天更主动。今年2月19日的两市首次万亿成交,证券板块成交额仅有448亿元,不足当日成交的5%,而今天是10%;2月是先万亿成交,隔日券商异动,今天是先冲3000点,券商当天响应。

从流动性看,近期的热点板块,比如传媒、光伏、计算机应用以及医药板块的权重和板块核心,大多没有放量杀跌破位的表现。今日强势的国产芯片和国产软件概念中,也有大市值的长电科技、中科曙光、紫光国微涨停。

虽然券商和科技的强势,的确吸走了场内其他板块的资金,但是资金流动相对平稳,这个“跷跷板”是温和的,未来行情仍能延续。

再看增量资金,北向资金今日净买入171.15亿元,创6月19日新高,自6月以来两融余额也大增接近千亿,场内场外资金都在满仓满融满杠杆,跑步进场。为什么?因为场子暖了!

机构主导的趋势票大行其道,6月上涨30%以上的百亿市值股票比比皆是。

趋势的集结号 

如果说过去的牛市,是出现一两个大涨板块和权重,几个短期三、四倍的短线牛股,那这次翻倍的权重会更多,暴涨的短线会更少。

开盘啦百日新高指数显示,2月19日两市百亿成交,百日新高个股136支,其中新增个77支;今天两市百亿成交,百日新高个股180支,其中新增个股101支。

新高个股的快速增长,源自于机构资金的活跃,今年上半年公募新发基金总规模突破万亿元大关,而2019年末存续私募证券投资基金规模合计2.56万亿元,较2018年末增加4225.34亿元。

机构投资规模的快速增长,意味着市场风格将向逻辑成长和大市值不断靠拢。而且在银行“快速搬家”的过程中,抱团趋势的规模只会越来越大。

在债市持续调整的环境下,银行非保本理财产品存续余额和发行数量出现快速上升。今年4月银行转型程度指数为13.66点,同比增加8.64点,非保本理财产品的销售火热。

我们以兴业银行统计的银行数据来看。六月第四周发行的 466 款理财产品中,保本固定型产品 8款,市场占比 1.7%;保本浮动型产品 36 款,市场占比 7.7%;非保本型产品 422 款,市场占比 90.6%,非保本型银行理财产品占比在快速上升,而且都是长达6个月或者一年的购买期。

伴随着今日股市万亿成交重回3000点以及债市调整的大环境下,银行理财仍会通过公募加速流入股市。

作为全球储蓄大国,央行最新数据显示:5月份人民币存款增加2.31万亿元,同比多增1.09万亿元。其中,住户存款增加4819亿元,非金融企业存款增加8054亿元,财政性存款增加1.31万亿元,非银行业金融机构存款减少6736亿元。

资金流入银行自然不是为了定期或者活期存款,不妨问问身边的亲戚朋友,有多少人开始往银行存钱购买理财产品,结果大概率会超出我们的想象。“全民投资”时代正在到来。

长期上涨的起点 

原本想说N年长牛的起点,但觉得有点浮夸,还是叫做长期上涨的起点吧。这一轮指数上涨中最先颠覆我们认知的,是资金在权重的抱团力度,比如说贵州茅台。特别是在缩量上涨后还能加速!

以往我们会觉得趋势加速是一个卖点,但这是建立在加速后资金接不住的情况下。那倘若增量资金接住后,依然锁仓,会有什么结果呢?

大概会和苹果一样,说简单来说就是长线没卖点,而且斜率越走越陡。

其次颠覆我们认知的是,资金在大票上的介入力度。

今日成交金额榜前二十中大涨的个股,都是近期有一定涨幅的,所以今天这些个股的行为可以认为是对前期涨幅的放量确认。简单来说,资金不计成本的买股票,或者说用抢更合适一点。

而且这种权重抱团的赚钱效应竟然让长期称霸A股的短线投机氛围萎靡不振,市场已经变了。大家纷纷拿起研报品读,去公众号搜索最新逻辑,买到好票浮盈后就直接锁仓。核心票长期缩量上涨,情绪高涨时再放量大涨。这也导致老一辈的量价和指标选手很多都是茫然的看着指数上涨,却不知如何下手。这又让我们想起一张图。

盘后,李大霄同志又“焊死”了3000点的车门。然而市场的反馈和政策指向告诉我们,离真正“焊死”已经不远了。

铜价 

在开始今天的故事之前,我们先来看一张图。

铜期货于今天创下5个月以来最高收盘价,录得2010年以来最佳的季度表现。本季度以来,铜价飙升了约20%,并自新冠疫情以来,铜价在上周首次攀升至每吨6,000美元以上。

回到最基本的经济原理,价格的上涨,无非是由需求增加或者供给减少这两个因素影响。而铜的上涨,恰恰都由这两个因素一起推动,想不涨都难。

先看供给端,铜精矿主要产地南美洲正处于疫情高发状态,智利矿山及炼厂存在临时关停现象,矿端担忧持续存在。

就目前来看,南美地区尚未看到疫情拐点出现,智利和秘鲁作为最大的铜矿供应国,每周确诊人数维持高位,智利和秘鲁周环比新增人数分别为2.66万人、2.1万人,累计确诊人数分别为26.78万人和27.59万人,持续增加的确诊人数始终对当地矿山生产造成限制。

根据Wind和混沌天成研究所的数据显示,矿端疫情指数明显高于需求端疫情指数,表明铜精矿生产国疫情严重程度高于精铜消费国疫情严重程度。

同时,在6月26日,为阻止新冠病毒的传播,智利国家铜业公司宣称临时关停Chuquicamata矿山的精炼厂以及铸造车间,Chuquicamata矿区的铜年产量为38万吨。

不过,随着轮班的结束,运营将逐渐恢复正常。在关停期间,次要的生产以及维护工作将继续进行,目前已有400名工人撤离。而同样位于智利的全球最大铜生产企业Codelco感染员工已经达到1951名,感染率为2.7%,情况不容乐观。

需求端方面,欧洲地区疫情逐步得到控制,经济活动逐步重启,需求的改善在预期当中,但美国、印度、巴西等国的疫情仍处于持续高发状态,对需求的影响存在扩大可能。

我国对于疫情防控的成果在全世界皆有目共睹,作为世界第一大的铜消费国,我国的需求才是这其中关注的重点。

毫无疑问,国内需求存在较强韧性,需求亮点较多:风电投资同比大幅上升、集成电路产量同比大幅上升,汽车产量同比转正,空调排产大幅回升;今年1-5月电源基本建设投资累计同比上升45.4%,风电投资同比转正,电线电缆企业超高负荷有望持续。

房地产新开工强劲回升,1-5 月累计同比增长12.8%。

汽车产量同比转正,需求回升,经销商库存预警指数回落。

空调产量同样也在强劲回升。

库存方面,当前全球总库存约 62 万吨,处于同期较低水平。随着国内下游复工复产持续进行,近期国内库存有所去化。

 

最后总结一下,铜价的上涨公式大概可以这样表述:

供给减少+需求向上+库存维持低位=价格上涨

或许这也是最近云南铜业、江西铜业等铜产业链强势的原因。同时,全球货币和财政刺激措施带来的风险偏好改善,也将利好铜等大宗商品。毫无疑问,铜已经形成了良好的上升趋势,在趋势面前,或许尊重和跟随才是最理想的选择。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负