同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一个误会触发跌停 !
0人浏览 2020-07-02 09:08

昨日午后开盘,浪潮信息强势冲板,一度封上跌停。同时,还把本已摇摇欲坠的创业板指数带着一起跳水。

一脸茫然之余,我们还在四处找寻引致暴跌的真正原因。

消息面上,据《云头条》今天获取了一份文件显示,英特尔产品出口至浪潮需要在6月29日子夜11:59暂停,除非遇到以下情况,否则禁令不得恢复: 

1. 获得了所需的授权;

2. 美国商务部认定浪潮电子信息产业有限公司及/或浪潮集团不受制于该要求;

3. 或者英特尔认为产品不受制于EAR。

美国国防部将一系列公司和组织列为“中国军事公司或归中国人民解放军‘拥有或控制的公司”,其中包括浪潮集团(旗下包括浪潮电子信息产业有限公司)。按照美国《出口管理条例》(EAR)中刚修改的军事最终用户及最终用途(MEU)规定——6月29日生效,某些出口交易需要出口许可证,申领后才可以出口至属于军事最终用户、支持军事最终用户或将英特尔产品用于军事最终用户的实体组织。

换句话来说,这其实也不是“新”闻了,英特尔早在6月29日就暂停向浪潮信息供货,而直到今天,时隔两天这条消息才由媒体曝光出来,让人不禁由衷的佩服市场老师的先见之明。难怪即便这几天的行情这么好,浪潮信息的股价依旧不动如山,不为所动。

 就在浪潮信息闪崩后不久,安信证券迅速对事件作出解读,并认为今天的大幅度调整属于市场错杀,原因如下:

1. 该清单是美国国防部1999年开始就一直存在的名单,并非最近新的变化。

路透社已经报道这份清单由美国国防部起草,早在1999年就由一项法律授权国防部编制一份由中国军方“拥有或控制”的公司清单,但此前美国历届政府从未发布过此类清单,此次只是因议员要求披露出来。

2. 此前浪潮集团之所以进入该清单的因素集团内超越数控资产,而这一资产在去年已经剥离出整个浪潮集团体系。

该资产转入地方国资委旗下,浪潮集团在该清单已经没有任何存在理由,同时需要强调的是,浪潮信息是美国芯片巨头Intel在全球的前三大客户之一。

3. 市场最大的误解在于把五角大楼这一从1999年就存在的清单当做最近的实体名单从而担心制裁。

实际两者天差地别,该清单存在20年,本身不会直接引发制裁,也没有对包括浪潮集团、中国电信、中国移动等清单内公司20年来日常运营产生任何影响。

在盘后,英特尔就此事件作出了回应称:英特尔需要根据美国相关法律对我们的供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。而浪潮信息在回应英特尔断供时,则表示目前经营一切正常。

实属魔幻,俨然一副白跌了的样子。

回到浪潮信息自身的基本面上,安信证券认为无论从短期业绩还是中长期行业景气度来看,浪潮信息均处于黄金机遇期:

1. 二季度是公司主要客户云计算巨头的服务器采购高峰,且去年二季度开始全球服务器行业景气下行造成较低基数,今年二季度同比增长的数据可能会很恐怖。

2. 中长期来看,国内云巨头对云基础设施的需求仍将保持高增长,同时,考虑到竞争环境的变化,浪潮今年的份额提升可能会比去年更加显著。

或许英特尔的暂时断供并未对浪潮信息的实际运营造成较大影响,但这件事的发生,也再次提醒了我们国产自主替代的重要性。

国家的富强,离不开自主的创新,只有脚踏实地的做好研发,把这些会被国外主体卡脖子的环节统统都突破过去,也只有到那时候,我们才能真正自信的为“Made in China”代言。

 【云计算产业 

 往期,我们在《节后市场怎么走》中谈到了美方扼住咽喉的软件服务和中央推动国产软件发展的意愿和决心。当时我们认为,3月后定增并用来开发新业务的软件公司应当保持关注。

这不,用友网络拟向不超过 35 名特定投资者发行 A 股股票,数量不超过总股本的15%,即 4.87 亿股,募集资金不超过 64.3 亿元,投入到YonBIP 等项目建设。让用友网络的市场关注度蹭蹭上涨。

【定增是好是坏? 

自2月14日证监会发布再融资新规以来,多家上市公司纷纷发布定增预案,定增市场被逐步激活。

据公开资料,2月14日后的两个月内,披露定增预案的上市公司预计募集资金近3000亿元,相比去年同期,定增披露量增长600%,募集金额增长868%,发布节奏明显加快。

但当时市场仍在疫情产生的恐惧之中,对未来悲观的经济预期,使得定增项目不受待见,特别是一些大额定增,比如说蓝思科技。

4月10日晚间蓝思科技公布了150亿元的定增预案,但股价在13日迎来年后的第二次跌停。收盘被36万手大小卖单摁死在15.88元的跌停板上。当时蓝思科技的定增计划在股民中流传开来,“布局5G说”和“黑心圈钱说”成为市场谈资。

蓝思科技在13日公布的互动易中回复投资者:本次非公开发行预案公告后,收到了许多来自国内外、资金实力雄厚的、专业、优秀的投资机构的关心与咨询,他们均一致表示对公司及本次募投项目的高度认可和强力支持。

公司和股民的分歧在两个月后迎来了一致。伴随着消费电子板块的强势,蓝思科技已经从当初的15.88元,上涨到今日收盘的29.25元,接近翻倍。当初因为定增而上演“黑天鹅”的蓝思科技,从牛夫人又变成了小甜甜。这再次说明,只有市场是对的,千万别对市场固执己见。

所以说市场好,公司向市场伸手要钱,出台合理的定增计划也可以是一种利好。特别是对于用友网络而言,募集资金 64.3 亿元,其中 46 亿元投向“用友商业创新平台 YonBIP 建设项目”,凸显 YonBIP 平台在用友云产品体系中的核心定位,补全用友云产品版图中最重要的一块拼图。这样最大不超过5%股份的定增预案,相比蓝思科技显得多么的阳光和靠谱。

值得一提的是,YonBIP(用友商业创新平台)是用友云原生架构的PssS平台,能够为大多数商业产业链中的上下游公司搭建一体化云平台,提供协同与链接的公有云服务。YonBIP平台的构建会让用友网络从产品竞争力和实施服务能力上向国际厂商看齐。

同时,用友网络还有公告转让子公司畅捷通支付80.72%的股权,意图剥离弱势资产的行为。结合上述的定增计划,让市场对用友网络的认可度更高了。

有小伙伴要问了,既然市场那么好,那我等着上市公司出定增计划去买就行了。但并不是所有赛道上的定增都值得投资,用友网络的赛道是近几年火热的云计算。

往期我们介绍了数据中心、机房以及IaaS,今天就来谈一谈SaaS(软件即服务)

【SaaS赛道 

在这条赛道上,依然是国外领跑,而且已经有了不少明星公司。比如说,为中国跨境电商用户提供海外品牌建立及销售渠道管理的Shopify、医药信息管理顶尖玩家Veeva、客户关系管理(CRM)软件服务提供商赛富时Salesforce,上述三家公司市销率估值较高。

相比之下,德国企业管理解决方案的软件SAP、全球最大的企业级软件公司甲骨文Oracle在同等市销率估值法下,数值更低,但投资价值更高。

市销率估值法就是用总市值除以主营业务收入或者股价除以每股销售额。市销率越低,说明该公司股票的投资价值越大。这是一种针对尚未盈利的高成长性企业常用的估值办法,也就是说这些云计算巨头都还没盈利。眼里的是星辰大海,手上的还是赔本买卖。

但这不影响SaaS赛道的火热程度。SaaS都是持续订阅付费,收入靠的是细水长流。而且整个云计算行业(包括机房、网络、IaaS、PaaS、SaaS)的发展方式,都是初期投入较大,缓慢回本的模式。

这也是阿里在开发阿里云之初,不少人认为这是烧钱的无底洞,嘲笑实现云计算还要100年,但做出来之后,先前怀疑的人就纷纷“真香”了。

既然云计算的各环节都已经干起来了,那区别SaaS端企业好坏的标准是什么?

早期看订阅增速(用户增长数),中期看业务空间的提升、拓展和净利率的提升。

业务空间主要看既有业务的天花板是否容易被打破。拓新业务领域的可行性和执行力,行业的竞争格局。

信息化程度低、数据价值含量高的细分领域中,工具型应用软件更容易形成垄断格局。国外比如Shopify、Veeva、Servicenow、Adobe,国内比如用友网络(拥有最大的可达业务空间)、恒生电子(优质的产业地位和外部环境)

净利率的提升主要看:销售费用削减、毛利率、和细分行业赛道的垄断程度。国外比如Shopify、Veeva、Servicenow、Adobe、Workday,,国内比如金山办公(有最好的净利润弹性)、广联达(在转云效率上最有优势)

上述四家公司分别处于不同赛道,我们来一一关注:

广联达(工程软件云服务):智慧施工市场占有率10%,产品100%转云,达到80万客户。目前设计软件基本被海外垄断,广联达主要聚焦3D涉及领域。

金山办公(办公软件云服务):国内基础办公软件稳定存量用户为5亿人,高频次使用占比20%,假设盗版市场占据一半,仍有一半付费用户。结合办公软件中其余增值服务,机构预计业务空间在200亿元之上。

用友网络(ERP企业资源管理云服务):在国内ERP市场前三,SAP、Oracle、用友的市占率分别为33%、20%、14%。其中SAP、Oracle合计市占率过半,年授权销售超百亿元,用有软件的目标是ERP国产替代。并且用友网络用有全面的云计算服务链。机构预计在ERP国产替代外的需求空间也在200亿元以上。

恒生电子(金融软件云服务):服务于基金、证券交易系统。在金融改革、金融IT市场拓展以及创新业务发展。

机构也从订阅增速、业务拓展空间、净利润空间给四家企业排序:

订阅增速:广联达>金山办公>用友网络>恒生电子;

业务拓展空间:用友网络>金山办公>恒生电子>广联达;

净利润空间:金山办公>恒生电子>广联达>用友网络。

除了上述国内的云企业,还有医疗、教育等赛道也值得关注,未来我们再继续介绍。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负