同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“豪车皮尺部”众泰汽车一年亏掉三倍市值 网约车将成救命稻草?
0人浏览 2020-07-02 01:07


雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

近日,众泰汽车公布了2019年的年报,其中显示营业收入为29.86亿元,同比下降79.78%,归属于上市公司股东的净利润为-111.9亿元,同比下降1498.98%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-113.1亿元,公司总资产较上年缩水37.08%。

7月1日,众泰汽车再度跌停,市值仅剩下29.40亿,已连续4个交易日跌停。据此计算,众泰汽车一年亏损达市值三倍多。

报告期内,众泰汽车合计销售汽车21224辆,而2018年这一数字为154844辆,降幅超过85%,为公司上市以来的最低值。

同时,众泰汽车还被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。此外,众泰汽车董事娄国海亦表示无法保证众泰汽车年度报告内容的真实性、准确性和完整性。

6月23日,"众泰汽车"停牌一天,24日,众泰汽车A股开始被实行"退市风险警示"处理,股票简称将由"众泰汽车"变更为"*ST众泰" ,为保障投资者权益,其股票日涨跌幅被限制在5%以内。

麻烦缠身的众泰汽车何去何从?6月24日,众泰汽车在官网和官方微信公众号同时发布公告,称将在杭州开启"众车出行"网约车出行平台,打响全国运营第一枪。

只是,这条路能走通吗?

"左手换右手"登陆A股,未能履行对赌协议

众泰汽车实控人为应建仁,截至2019年年底,应建仁持有众泰汽车39.12%的股份。

众泰汽车前身为金马股份。2003年,铁牛集团通过收购金马股份大股东金马集团90%股份,从而成为金马股份控股股东。

同样在2003年,众泰制造成立,这是一家总部位于浙江永康、以汽车整车及汽车关键零部件为核心业务的民营企业。

成立时,众泰制造最大股东金浙勇是应建仁的外甥。

2004年众泰买下台湾丰田特锐的生产线,众泰2008车型于2005年6月下线;2008年,众泰汽车照搬特锐模式,买来梦迪博朗车型生产线,同年,梦迪博朗上市。

2015年,金浙勇成立永康众泰汽车有限公司,并将众泰制造纳入麾下。

2016年3月27日,金马股份发布公告称,拟通过发行股份和现金支付方式,收购永康众泰汽车有限公司100%股权,交易对价116亿元。


截至2017年1月,金马股份总资产账面价值为22.55亿元,相比116亿元的交易价格,永康众泰的商誉超过90亿元。

而彼时的永康众泰,在2014、2015年分别实现营收66.2亿元和137.45亿元,但归母净利润仅有1.81亿元和9.09亿元,如果再扣除财政补贴,那两年甚至处于亏损状态。

而吉利在收购沃尔沃100%股权时,花费了18亿美元(约合人民币128亿元)。对比之下,市场普遍认为,金马股份并购永康众泰溢价过高。

2016年5月,证监会的反馈意见指向应氏夫妇与并购双方的特殊关系,尤其是与众泰汽车法人代表金浙勇的亲属关系。证监会担心并购重组后众泰实际控制者金浙勇是否利用金马股份“借壳上市”?

2016年9月,金马股份撤回申请文件。随后,以金浙勇为首的众泰汽车前两大股东主动将44.69%和7.23%的股份转让给铁牛集团,使铁牛集团成为众泰汽车第一大股东及实际控制者。

2016年10月11日,金马股份重新披露了116亿收购众泰汽车的重组方案,公司拟以发行股份的方式购买铁牛集团和长城长富等22 名交易对方合计持有的众泰汽车100%股权,发行价格为每股8.91元,发行数量约为13.02亿股,众泰汽车估值达116 亿元。

金马股份还与铁牛集团签订了一份《盈利预测补偿协议》。铁牛集团承诺永康众泰2016、2017、2018、2019年经审计的扣非净利润分别不低于人民币12.10亿元、14.10亿元、16.10亿元、16.10亿元。若永康众泰实际净利润小于协议承诺金额,则铁牛集团需对上市公司进行补偿。

最终,这一并购申请获得有条件通过。

2017年6月1日,金马股份证券简称变更为众泰汽车。

乘着上市东风,众泰汽车交出了一份亮眼成绩单。公司全年汽车销量达31万,营收超208亿元,同比增长1129%,净利润11.36亿元,同比增长1209%。公司市值也一度攀升至303亿元。

然而自此之后,众泰销量便一路下跌,开始了无休止的亏损。

据天职国际会计师事务所公布的审计结果,众泰汽车除2016年扣非净利润达到12.33亿元,完成业绩承诺外,2017-2019年均未达标,且与承诺业绩差距不断加大。


2018年,众泰汽车子公司永康众泰净亏损4.19亿元,业绩完成率为-30.5%。根据《盈利预测补偿协议》计算,铁牛集团应补偿众泰汽车的股份数量为4.68亿股,该股份由众泰汽车以1元价格回购并予以注销。

永康众泰2019年度预计亏损额约20亿元以上(未经审计)。据此计算,2019 年度铁牛集团最大业绩补偿预计需要股份补偿7.92亿股以上,是2018年度的1.7倍左右。

但铁牛集团却迟迟没能给出相应的补偿金。5月14日晚,众泰汽车披露,铁牛集团持有众泰汽车的股份全部处于司法冻结状态,目前解除冻结存在很大困难,因此补偿业绩承诺近期无法实现。为此,铁牛集团可能需要卖房卖地来解押股份,从而实现此前的对赌承诺。

"拿来主义"风光不再,技术问题仍难突破

众泰汽车面临如今困局,与公司无核心技术具有较大关系。

众泰汽车自诞生之日起,就因为对豪华车的仿制被套上了"豪车皮尺部"的名号。2013年,众泰旗下首款中型SUV车型T600在成都上市,因其车型结合了大众途锐与奥迪Q5而收获了不俗的销量。

2015-2017年,众泰汽车连续推出大迈X5、SR7、大迈X7三款新车,其外形分别酷似大众途观、奥迪Q3和大众途昂。其中在2016年推出的众泰SR9,因高仿保时捷Macan外观,更是将"保时泰"的名声推至顶峰。


但仅靠"复刻"和"模仿"带来的销量繁荣并不稳固,2018年众泰的年销量目标是48万辆,但最终仅完成了23万辆的订单,2019年继续下滑40%,而到了车企寒冬的2020年,众泰的销量更是跌至谷底,前五个月仅售出3573辆,与去年同期相比下滑的幅度达到了96%。

自2019年国六标准施行以来,受限于在研发上的投机,众泰始终没有适配车型推出,这直接导致了众泰的生产几乎陷入停滞,在广东、河南等销量排名靠前的省市无车可卖。

国五和国六标准的差距,主要是车辆排放控制标准的差距,国六对尾气排放物浓度的要求大幅提高,车企需要具备更加强大的环保技术。


目前,众泰汽车的两款旗舰车型T700和Z700是在2017年上市的"老款车",曾经的"保时泰"SR9因稳定性差、故障率高连续12个月销量挂零,最终无奈停产。

2018年8月初,曾有18家众泰经销商集体前往公司总部针对质量问题发起维权。就连本要在2019年四季度上市的紧凑型SUV众泰TS5,到现在依旧杳无音信。

在新能源汽车方面,众泰在2014-2016年收到的新能源汽车财政补贴分别为4.43亿元、11.41亿元和15.51亿元,占营业收入的比例为6.69%、8.30%和6.89%。但在财政部调整新能源补贴计划后,众泰受到巨大影响。

新的补贴计划不仅大幅降低了补助标准,而且规定150公里及以下续航里程数不再补贴。而众泰新能源汽车的续航多低于150公里,相当于失去了营收的重要来源。

中国汽车流通协会常务理事贾新光表示:"目前汽车产业加速向互联网、IT产业靠拢,研发节奏加快,以现在的流行趋势,靠模仿已经跟不上产业发展节奏。简单的理解就是,如今市场产品迭代的速度太快,你还没模仿出来,这股潮流已经悄然过去。"

建设网约车平台,能否成为救命稻草?

经营不善不仅导致了营收的骤降和市值的蒸发,还积累下了大额的欠款。

2019年下半年,深圳市比克动力电池有限公司向法院起诉众泰汽车下属全资子公司杰能动力,要求对方支付货款并逾期付款违约金共计6.16亿元。据了解,比克电池与众泰汽车的合作始于2014年,2018年比克电池为众泰新能源汽车供货1.89万辆,占众泰新能源汽车比例的60%。2019年9月2日,比克电池对其再次发起诉讼并要求冻结其4183万元资产。

众泰汽车还拖欠了宁波永信汽车部件制造有限公司的货款,后者也就此问题将众泰新能源汽车告上法庭。最终法院判决众泰新能源汽车向宁波永信支付货款约182万元。

除了连累供货商,众泰汽车还承受着自家员工讨薪的压力。2020年第一季度财报中披露,截至2019年12月底,众泰欠薪已达2.2亿元,截至2020年3月31日,欠薪总额飙升40.96%,达到了3.2亿元。

今年3月,众泰汽车在回复深交所问询函时已经承认:"2019年下半年以来,公司大部分车型处于停产或者不连续生产状态"。

今年4月22日,有网友在微博曝出,众泰新能源汽车拖欠工资,旗下大批员工维权讨薪。


而众泰汽车董事长金浙勇也于今年4月被限制消费,仅4月众泰汽车就有10个开庭公告信息。

5月29日,众泰汽车《关于公司员工顺延放假通知》中写到,因汽车行业下行压力及疫情严重影响,其湖南基地全体在职员工放假时间延期到2021年6月30日。

通知还称,众泰汽车"鼓励"员工主动离职,并给出了相应补偿标准:底薪低于3000元者,以底薪乘工龄核算补贴,高于3000元者,以3000元乘工龄核算补贴。


业内人士认为,此举实为变相裁员。

虽然内忧外患严重,但显然众泰自己一直也没放弃过希望。2019年底,众泰还推出了ZFA模块化平台战略,同时提出要加速新能源平台的研发技术,以完成未来三年推出20余款新车型的目标。

而应建仁也曾表示,未来众泰将引入国内外先进的经营管理团队。同时,公司也将加大科研和创新的投入力度,尤其将在新能源领域主攻节能化和高效化,并计划在2020年推出4款新能源车型。

6月24日,众泰汽车在官网发布公告,称将在杭州开启"众车出行"网约车出行平台,打响全国运营第一枪。


建设网约车平台是众泰汽车的救命稻草吗?有出行行业人士向雷达财经表示,目前网约车市场滴滴一家独大,内忧外患的众泰汽车,机会不大。

对于众泰汽车的后续命运,雷达财经将继续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负