同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大盘站上3000点,白酒、医药已上天,还有啥能上车?
0人浏览 2020-07-01 20:03

 一、盘面表现

7月首个交易日,大盘风格较昨日发生明显变化,难道是行情切换的信号?

昨日,创业板大涨近3%甩上证指数两条街,今日盘中却一度跌超2%。反观上证指数这边,今日在权重股的带领下大涨1.38%,同时时隔近4个月重新站上了3000点,对中小创形成碾压之势。

(图片来源:同花顺APP)

盘面上看,白酒股领涨两市,地产、水泥、保险、银行等权重股均有不错表现;相较之下,前期大涨的科技、医药行业表现不佳,回落明显。

另外,值得一提的是白酒板块整体大涨6.70%,行业个股上演涨停潮,多只龙头股价再创新高。那么,消费股如此表现,是上涨中继还是加速赶顶?频频上涨的大消费后续还能上车吗?如果可以,该以什么样的“姿势”上车最安全?

二、热点新闻

1、食品饮料行业上半年市值增逾万亿元

上半年,食品饮料行业市场表现精彩纷呈,截至6月30日收盘,板块整体市值较年初增长10494.24亿元,逾五成个股股价于在6月份创出年内新高,其中25只个股在6月份创出了历史新高。

2、基金中考,“医药、科技和消费”成领头羊

2020年上半年收尾,公募基金交出“中考成绩”单。从行业来看,医药生物主题基金表现最好,涨幅前20名的基金均重仓了医药生物板块;此外,部分重仓科技成长和消费板块的基金也表现较好。

三、还有哪些消费行业值得“上车”?

没有最高,只有更高!

这一轮“喝酒”行情从3月下旬的前期低点启动至今,白酒股整体涨幅十分可观。4月1日至今,Wind白酒指数大涨55.48%,而同期沪指上涨10.66%,妥妥跑赢大盘。

(二季度以白酒板块的表现;数据来源:iFinD)

要问白酒股为啥这么强,主要逻辑还是相对确定的业绩预期。分析认为,目前国内疫情影响好转,而白酒消费以国内市场为主,加上龙头企业受到市场的持续追捧,带动了整个行业的投资热情。

众所周知,在整个大消费板块中,除了白酒、食品饮料与医药,家电、汽车与零售也占有一席之地。但是年初至今,申万家电板块上涨10.32%,汽车行业涨幅仅6%,明显落后于医药生物(+42.34%)、食品饮料(+33.92%)等相关板块涨幅。那么,看好大消费又不敢上车白酒、医药的投资者是否可以逢低布局其它消费行业呢?

(年初以来各个板块的涨跌幅;数据来源:iFinD)

对于整个大消费的未来,山西证券指出,近期A股成交量中枢抬升,未来板块轮动行情或将持续,可对整体A股市场保持相对乐观的态度。中长期来看,继续把握经济复苏和宏观政策主线,关注可选消费类题材。

而可选消费细分行业中,总结各大券商分析师的观点后发现,目前对汽车、休闲服务等可选消费行业的未来相对谨慎,对家用电器行业倒是相对乐观。主要逻辑有四点:

1、产品价格逐渐回暖,行业复苏在即。随着空调热销季节到来,白电行业迎来复苏;

2、外资持仓上升明显。家电龙头股频频被外资“买爆”,海外资金偏好长期持有高股息率的个股,白电企业公司分红金额逐年攀升,且从长期角度看,未来分红水平大概率维持较高水平。

3、业绩稳健、长期竞争力显著的白电龙头和受益消费升级带来成长空间的小家电龙头涨势喜人;

4、在资金低利率,优质资产稀缺的环境下,板块基本面的复苏有望驱动资金配置迁移,板块的估值水平有望系统提升。

所以,错过食品饮料、医药这两大消费板块的投资者,不必丧气。行情总在轮动,面对高高在上的股价与估值不敢上车,倒不如去潜伏低位的大消费细分行业,当然,买重仓大消费的基金也是不错的选择。

消费行业一贯是牛股辈出的沃土,一方面老百姓对品质生活的追求引领了消费升级,同时技术的进步也带动了消费创新。中证消费50精选规模大、经营质量好的50只龙头公司股票组成,聚焦于消费升级的中国“核心资产”的投资机会。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负