同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
吴晓波微博淘宝同步开启带货首秀 微博入局直播带货机会几何?
0人浏览 2020-07-01 13:48

雷达财经 文丨梁春富 编|深海

"2020年,不做直播不看直播,这一年就白过了。" 6月29日,全中国身价最高的财经作家吴晓波,选择在微博和淘宝直播同步开启自己的直播带货首秀。根据微博发布的战报,吴晓波微博直播带货话题阅读量5400万,5个小时的直播里吸引了870万人次观看,成交总额5216万。

对于吴晓波微博直播首秀,微博官方非常重视,给予了发现页大视窗资源、微博开屏等重磅资源推荐。

和吴晓波合作只是微博直播带货战略的一个缩影。微博CEO王高飞表示,将会在第二季度把企业直播与电商直播做成标准化产品,将网红与企业一起推出。据其透露,直播业务的收入增长主要是来源于品牌广告,对整体秀场直播甚至存在一些负面影响。未来还将继续探索微博直播变现的模式。

目前,直播带货赛道巨头云集,淘宝、京东、拼多多均已发力。微博入局直播带货,机会几何?

微博直播带货三不缺

雷达财经注意到,直播带货发展迅猛。在刚过去不久"618大促",各大电商平台的销售数据纷纷飘红。6月19日,天猫618的累计下单金额为6982亿元,再次创下新纪录;京东618期间,日均直播场次提升14倍,累计下单金额达到2692亿元;快手"618电商狂欢月"期间,"辛巴"回归的首场直播带货成交总额突破12.5亿元。

吴晓波也曾预测,到2020年底,直播电商的交易额将增长三倍,约9000亿元,到明年可望冲到2.5万亿元,约占互联网电商总量的20%。

对于微博切入直播带货赛道,有业内人士认为,微博不缺流量、不缺明星、不缺品牌,具有较强优势。

首先微博作为中国最大的开放社交平台,由于自身的媒体属性,吸引了大批流量。财报显示其截至2020年3月的月活跃用户数为5.5亿。此外,微博的3月平均日活跃用户数为2.41亿,较上年同期净增约3800万。

其次,微博的热度相当可观。微博目前坐拥5.5亿的月活用户、近6万大V,创造了日均过亿的图文发布量、日均过百万的视频和直播发布量,覆盖了娱乐、时尚、财经、美食等数十个垂直内容领域。

与此同时,微博手握热搜榜和话题"王炸",全网最一手和最具热度的新闻和话题都可以在热搜榜上找到。

更重要的是,微博做直播电商,前期营销预热和直播环节可实现一体化。微博直播承担了带货主播和品牌在直播前的预热、直播中实时话题榜、直播后的粉丝互动。

微博作为开放式的社交平台,为带货主播在直播前、直播中、直播后提供全流程的话题营销。以吴晓波微博直播首秀为例,直播前吴晓波微博即放出了预热公告,还有由新浪财经、新浪科技、微博电商等官微矩阵转发推广;直播过程中,#吴晓波新国货首发# 的话题还登上微博热搜榜的第六名,直播间得到极大地曝光;直播后,粉丝们也可在话题下发帖互动。

另据CNNIC第42次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,社交平台为网络红人提供了完整的生态体系,推动网红产业走向规范化和成熟化,以实现平台方、网络红人和经纪机构的共赢。以微博为代表的社交媒体更是凭借其裂变式的传播方式和粉丝沉淀能力,成为大多数网红必选的运营平台。

据了解,微博在电商变现方面也下了不少功夫。微博经过多年发展,目前已建立起"内容-粉丝-用户-变现"的粉丝经济模式,在变现方式上为微博内容作者提供了广告代言、电商、付费订阅等多元化选择,电商已经是他们主要的变现方式之一。去年,微博还宣布将推出电商服务平台,还将与淘宝打通,大V用户可开启付费直播模式。

此外,据官方数据显示,截至2019年上半年,微博50万粉丝以上的大V用户提升到6万,其中30%的创作者发布了电商内容,有7.8万名创作者通过电商获得收入。而很多头部带货主播都是从微博做起的,比如如涵控股的张大奕、网红雪梨等。

国盛证券的研报也指出,微博作为国内少数KOL资源最丰富、且具带货运营经验的平台之一,有望直接受益于直播电商红利。在电商方面,微博基于丰富KOL资源和成熟带货体系,其在未来三四年直播电商年度GMV或超300亿量级;2023年直播带货的商业化收入可达26亿,净利贡献约20%。

左手开小店 右手投资MCN

微博在电商领域的布局不止于直播带货。

近日,微博全面升级电商产品功能,正式推出"微博小店"。

据了解,微博小店将为用户提供整套店铺管理服务,包括商品的创建与管理,核心经营数据服务,推广信息设置等。

开通微博小店后,用户可以进行系统化管理和展示店铺,通过复制链接、选品中心和第三方店铺三种方式都可以添加商品至小店。同时微博还提出了一系列的电商扶持计划,包括提供电商内容激励、小店购物津贴、返佣激励计划等多项专属权益。

初代带货网红张大奕、雪梨均开通了微博小店

实际上,微博是最早涉及内容电商的平台之一。早在2011年,新浪微博就推出过"微橱窗"用来展示商品, 2013年为淘宝商品导流、2019年微博推出带货种草的绿洲,起家于社交平台的微博,一直在电商领域圈地占城。

除了内部孵化,微博还对外投资MCN电商服务平台。

3月13日,新浪微博完成了对拼量网的投资,持股比例为5%。公开资料显示,拼量网是一家主打为KOL提供流量变现服务的平台,它对"微信、微博、抖音、快手、小程序"等渠道开放,提供全流程KOL电商服务,平台组建专业买手团队并和品牌方签约直供,为网红、大主播、KOL、明星提供商品、供应链和内容扶持,让这些"流量主"在微信、微博、淘宝、抖音、快手等社交场景推广拼团购物,流量主和平台共享交易价差。

有分析认为,微博通过内部孵化和外部并购,目标是打造有内容、有导购、有店铺、有供应链的闭环平台。在流量平台日益发展和商家对带货转化要求渐增的大背景下,微博在变现模式上的拓展尝试代表了内容平台电商化的产业趋势。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负