同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
深入金融领域的高增速行业!
0人浏览 2020-07-01 09:06

围绕云计算的三类服务模式(Iaas提供底层数据中心服务、Paas提供云计算的平台服务、Saas直接提供云端软件服务)介绍了云计算产业链的重点标的。

市场当时有一些关于云计算的消息。

国家电网在6月15日在京举行“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式,面向社会各界发布 “数字新基建”十大重点建设任务,并与华为、阿里、腾讯、百度等合作伙伴签署战略合作协议。 而“数字新基建”的核心(电网数字化平台、能源大数据中心、电力大数据应用等)还是云计算。

【高速增长是硬逻辑 

根据2019年报显示,国内IaaS主流厂商阿里云、腾讯云、金山云和优刻得分别实现营业收入350亿元、170亿元、38亿元、15亿元,同比增速分别为64%、87%、73%、25%,我们和海外龙头对比一下。

从表中可知,国内后入者腾讯云、金山云的收入增速高于阿里云,并且国内IaaS厂商2019年的整体增速也高于国外,国内主流云厂商营收整体增速远超海外龙头。国内云市场的快速发展是有原因的。

传统IOE式的集中架构已经难以满足现有计算场景下的效率与诉求。简单来说,信息供给能力跟不上需求增长,比如说支付宝的过年集五福。2016年至2019年支付宝集五福的活动参与人次分别是2亿、3亿、3.6亿、4.5亿人。但为什么支付宝做得起来,工商银行做不起来?究其原因就是技术层面传统银行业的信息系统无法匹配金融云计算。

而且银行业来说,业内共识是上云后IT硬件及运维支付将下降60%,对银行来说可以节省不少资金。由于业务的特殊性,银行一般需要私有云以确保安全性,成本会比公有云高。

但在现阶段仍有部分金融科技公司利用了公有云的成本优势,来竞争银行业的云端服务,为自身迎得的发展空间。这迫使银行系统全面发展私有云渠道,比如民生银行的核心系统已经全面上云,中信银行的信用卡核心系统已经使用国产分布式数据库Golden DB完成了对传统关系型数据库AS400的取代。云服务就这样全面地渗透进了银行系统。

俯瞰整个云产业,资本投资只要集中在数据中心的土地、电力、制冷等方面,这也是钢企转型IDC能够成为云计算概念中一环的原因。另外,任何一个拼硬件的行业,最终都会是寡头竞争的局面。

所以国内市场上阿里云、腾讯云、华为云,这些已经上路的“云玩家”大概率会笑到最后,相关产业链的个股不论从题材还是业绩上都会有更大的想象空间。推荐关注:数据港、奥飞数据。 

【免税政策 

昨天盘后,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。公告主要有五大亮点:

1. 离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次。

2. 扩大免税商品种类,增加电子消费产品等 7 类消费者青睐商品。

3. 除化妆品、手机和酒类商品外,不限制购买数量。

4. 取消单件商品超过8000元征收行邮税的限制。

5. 具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

与6月1日党中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》相比,本次公告明确了了免税商品品种由38种增至45种,增加了包括茶类、酒类和消费电子(手机、平板电脑、穿戴设备、游戏机等)。

除此之外,本次公告还减少件数限制,提升了消费的自由度。

此前,38个品类的免税商品均有件数限制,从2件到12件不等,其中化妆品限12件,香水限8件。《公告》中除化妆品、手机、酒类商品限购外,其余商品均不限购,化妆品限购也大幅提升至30件。

同时,此前政策规定单件商品超过8000元,超额部分需要征收行邮税,税率从12%到50%不等,其中烟酒、贵重首饰及珠宝玉石、高档手表(单只10000元以上)、高档化妆品(超过10元/克或毫升)税率为50%,运动用品、皮革箱包税率为20%。

在本次公告中,我们看到出台了取消行邮税限制的措施,这无疑将大大的利好高单价商品的销售,提升各免税运营主体的营收。

最后也是最有意思的一条,公告称具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。这无疑是为海南离岛的免税经营格局埋下打破垄断的伏笔。

换句话来讲,所有非海南但拥有免税牌照的经营者,均可参与海南的免税经营。目前国内共有8张免税牌照,从国家大力发展免税业的政策方向看,未来可能会继续下发免税牌照,而引入竞争者的目的大概率是为了市场健康发展壮大,共同把蛋糕做大,此举妙哉。

从今天市场的反馈来看,新政策确实是大超市场的预期,免税板块大涨近5%,国内免税行业巨头中国中免更是在今天蝉联2连板,问鼎3000亿市值。

不得不说,免税行业确实是一条黄金赛道,与国外成熟的免税市场相比,我国的免税行业仍有较大的发展空间。

根据Generation Research的数据显示,2018年全球免税销售总额达757亿美元,同比增长10.15%,2016-2018年平均每年复合增长率约为6%,总体来说保持着较高的增长速度。

而根据商务部以及中国产业信息网数据显示,2018年中国免税市场规模仅为395亿元,占全球免税总额不到10%,但我国免税行业的增长速度是真的快,2018年我国免税市场规模同比增长26.51%,2016-2018年平均每年复合增长率为15.63%,远高于同期全球增速,机构预计我国免税市场在未来几年仍将呈现10%-20%的增速。

免税行业之所以能成为黄金赛道,这一点跟极高要求的行业准入息息相关,而牌照恰恰就是这些免税运营企业极深的护城河。我国免税采用国企专营牌照管理,具有免税品经营资质的企业只有8家,行业准入壁垒高且集中度高,信用风险较低。

目前8家具备免税品经营资质的企业分别是:中免集团、日上免税行(中免控股51%)、深免集团、珠免集团(格力地产拟收购)、海免集团(中免控股51%)、中出服(凯撒旅业参与合作)、中侨(中国港中旅控股70%),以及近期刚刚获得免税品经营资格的王府井。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负