同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
经历盈利回撤的失望后 我总结了2种止损方法
0人浏览 2020-07-01 07:55

  一般而言,我们有2种止损的思路——移动or固定,二者之间各有千秋,选哪个取决于走势和交易心态的不同。

  用一次真实的交易案例,@ 给大家分析如何合理运用止损,最大化你的收益 。

  

  (全文1884字,约5分钟)

  移动止损是随着行情走势的发展,止损位也会跟着发生变化。优点是能及时兑现利润,防止利润大幅度的亏损;缺点是有时会错失后面的大行情。

  固定止损是进场时就设好止损,然后止损位始终保持不变,直到这波行情结束,优点是只要行情看对了就不会错过,缺点是有可能出现利润大幅度回撤。

  问题来了,移动止损和固定止损哪一个更好?下面我们来分析下。

  ▲移动止损PK固定止损

  我们先来看个例子,如上图所示,图中5号点是非常经典的小时线一买,这个买点不难把握,如果在5号点进场的话,现在应该是持有的状态,7号点出来前,5号点的最低点是止损点;当7号点出来后,就要把止损移动到7号点了。

  为什么要上移止损?

  做交易除了考虑成功率外,还要考虑时间成本。

  缠论中的中枢是没有左右边界的,如果把蓝色中枢延伸一下的话,7号点是没有进入蓝色中枢的,也就是说7号点是相当于蓝色中枢的小时线的三买。

  三买是强弱的分界线,当出现三买后结构就是强势结构,有很大的概率会走红色笔走势;如果出现三买后再打破三买,这就是强转弱的结构,大级别上很大概率会转化为浅蓝色结构。

  虽然不能说确定后面没有机会,但需要很长的时间成本。

  盈利后大幅度回撤对心理的打击。

  不知大家有没有这种体验,交易的时间久了,应该都遇到过,本来已经盈利十几二十几个点,最后亏损或平盘出局,那种感觉很不好,甚至不如一上来就打掉的感觉好。

  我是深有体会,因此我在交易中给自己制定了一条附加的规则,当一笔交易盈利超过10%后,我会自动把止损上移到成本位;当走出关键位置后,再把止损顺势上移到关键位置;如果震荡中把我的交易给打掉了,后面又开启了上涨,我认。

  交易嘛,有得有失,关键看自己的态度。

  比如上图中,5号点进场的单子,止损上移到7号点后,震荡中单子给打掉了,然后又快速向上拉升,如果出现这种情况,认了。因为凡事都有两面性,止损上移后,在规避掉盈利大幅回撤的同时,同样也要面对错失机会的可能。

  只不过我知道,规避风险的概率是7成,错失机会的概率只有3成。所以长时间这样坚持下来,得必然大于失,还会大大降低盈利回撤对心理的冲击,并且未来真的出机会的话,也不见得一定失去,只要不是再次拉回上方中枢后直接上攻,再次出现调整后依然是可以进场把握机会的。

  什么走势用固定止损?

  明显处于大级别上攻结构中,没有出现关键位置的交易。

  比如上面这个案例,这是明显的周线类二买出中枢的走势,当前处于周线级别出中枢一笔中,如果能在6号点左右进场,现在也就是把止损放在成本位上方而已。

  虽然已经盈利不少,但根本没法上移,因为没有走出关键位置,次级别上连个结构都没有。想把止损位上移都找不到参考点,就算这里回撤个三四百点也无所谓。

  而且出现回撤的话,不是去止损,而是应该去加仓。 不过加仓后就要把止损点上移了,因为次级别结构出现了。

  总结

  固定止损和移动止损都有各自的优点,我偏向于移动止损。

  在我的认识中,如果一笔交易本身已经盈利不少,最后亏本出局的话,对心理的打击很严重,这是一种无声的伤害。盈利回撤是自己已经拥有后再失去,错过机会只是自己错过了可能拥有的财富,但现实还没有拥有,只有有可能。

  与错过机会相比,我更不能接受盈利回撤的感觉,所以我更喜欢移动止损,当然了,我们要在结构上出现关键价位后才会把止损上移,并不是随意上移的。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负