同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
颜值经济在风口 男士爱美也潮流
0人浏览 2020-07-01 07:34

  (主播:雪坤)

  根据淘宝的数据显示,在2019年天猫“618”的110个销售破亿品牌中,六成居然是国货品牌,尤其是国货美妆,要知道,这个领域长期以来是外资品牌的天下,国货美妆靠什么夺回市场的呢?“颜值经济”的市场潜力有多大?今天继续为您打开这本《床头经济学》,聊聊咱们生活中的经济学。

  2018年以来,不同行业品牌与传统化妆品企业混搭,推出各类跨界产品。例如故宫口红、泸州老窖香水、大白兔奶糖味唇膏、六神花露水风味鸡尾酒等,这些美妆产品因为融合了传统文化IP,受到广大年轻消费群体的青睐,在2019年天猫“618”的110个破亿品牌中,六成是国货品牌。

  在我看来,国货走红的原因,除了与国内化妆品企业逐渐摸索出了适合自身发展的品牌定位、渠道拓展、营销策划等因素外,还有新一代消费者消费观念发生变化的原因,当前有越来越多的消费者乐于接受国产化妆品品牌。

  一般而言,美妆产品的生命周期是一年左右。对于传统国货品牌来说,要想真正赢得消费者的信赖并不容易。特别是国产化妆品牌企业对高端领域的争夺仍心有余而力不足,毕竟面对外资品牌多年积累下的品牌、研发和渠道等优势,国内企业仍然暂时难以企及。

  一直以来,外资品牌在一二线城市的高端市场上占据着垄断优势地位,但随着三四线城市消费水平有所提升,一些本土品牌也在下沉市场建立了销售网络。据我观察,一二线城市的美妆市场基本已经饱和,这意味着三四线城市将会成为美妆经济的新增长点。

  目前,随着三四线城市整体消费的崛起,三四线城市的美妆消费呈现品质消费、体验消费和赶超消费的新特点,在一二线城市常见的中高端产品,在三四线城市也比比皆是,消费能力不容小觑。

  面对正在崛起的化妆品市场,一些国产品牌希望与外资品牌竞争,获得更多市场,纷纷跨界,推出各种新品,但重营销、轻研发是目前国内化妆品企业的通病。未来,国产化妆品品牌企业应在研发、创新和人才方面加大投入力度,在做好亲民产品的同时,发力高端化妆品市场,以实现产品突围。

  目前许多化妆品自有品牌的毛利率可以达到70%以上,不过在高毛利率之下,化妆品公司的净利润并没有外界想象的那么高。因为绝大部分的钱最终并非为化妆品原料或者研发买单,钱都大部分都花在了广告营销、明星站台等上面。营销费用历来是化妆品行业的成本大头,营销也不仅仅是广告等费用,还包括门店和货架的铺设等。

  以一款40ml售价为320元的化妆品举例,最后涂抹到脸上的可能仅为40~50元,有75元是花在包装上,还有63元则花在了广告费用上面。最具代表性的化妆产品当属口红,以10元左右的原材料成本,可以卖出超过原成本10~20倍的价格,利润相当可观。

  有统计数据显示,在化妆品领域口红属于第一单品,口红在网上的热度也远高于其他品类。由于口红单价较低,需求度较高,消费群体也没有性别之说,有不少男生也直接买来自己用。可见口红是化妆品领域最容易完成跨界营销的产品,这也是一些企业扎堆跨界入局口红的主要原因。

  未来,随着市场化妆品牌推出新品的节奏加快,竞争趋势将会越来越激烈,产品同质化亦会随之加剧。化妆品企业要想满足不同年龄段的消费者的偏好,十分困难,例如被“自我个性”加持的95后、00后,喜新厌旧、偏好多变,口味难以捉摸,需要下功夫跟上他们的“善变”。

  此外,随着互联网偶像带动以及社会包容度提高,当前中国的男性化妆品消费市场来势汹汹,正在突飞猛进地发展,成为市场掘金新市场。市场上各大化妆品牌几乎都开始推出男士护肤美妆产品。

  据统计,2018年,全球男士美妆市场的规模高达1000亿美元。随着男性美妆市场的规模越来越大,预计在不久的将来,甚至将会超过女性美妆市场。在颜值经济大爆发的当下,越来越多的男性护肤意识强烈觉醒,变得越来越爱美。

  《床头经济学》

  宋清辉

  电子工业出版社

  【内容简介】

  《床头经济学》以床头漫谈的形式,深入浅出地剖析了当前中国和世界经济的一些热点话题,其中很多话题涉及老百姓的衣、食、住、行等方方面面,并以通俗易懂、风趣幽默的方式揭示出这些话题背后的经济学原理;同时,作者也睿智地阐明,在当前各种困局下,其实新的机会也正在形成。借助新技术、新思维、新思潮,相信新的发展高峰必将很快到来。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负