同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一小轮利率下行的预热――再贷款、再贴现利率下调政策评论
0人浏览 2020-07-01 01:42

  正文

  1、再贷款、再贴现是除OMO及MLF之外,商业银行对央行的另外一块负债。

  2、坦率来说,再贷款、再贴现利率的下调并非意味着太大幅度的货币宽松:

  1)从存量上看,再贷款、再贴现的规模是有限的,再贷款、再贴现的规模(2.6万亿)尚不足相对公开的OMO及MLF工具规模(5.4万亿)的一半;

  2)因此,比起下调OMO及MLF利率来说,再贷款、再贴现利率的下调对商业银行的成本影响偏低;

  3)该政策的效果应该更近乎于补丁式的,即在OMO及MLF利率连续下调之后,对商业银行的另外一块成本所做的补充性下调。

  3、另外一个值得琢磨的问题是:央行自2010年之后,就没有再调整过再贷款、再贴现利率,此次属于近10年来的工具重启:

  1)一个猜想是:后面央行给商业银行的资金可能会从OMO及MLF向再贷款、再贴现倾斜;

  2)相对于OMO及MLF,再贷款、再贴现更加类似于定向工具,如果猜想正确的话,后续的货币政策可能会更加重视精准滴灌;

  3)当然,这个工具的运用增加了我们对货币政策观测的难度,更多的操作会隐藏在央行资产负债表的“央行对其他存款性公司债权”一项中。

  4、这并非是宽松的货币政策的延续,但我们在短期仍然可以期待一轮货币政策的修复性宽松:

  1)一般来说,当货币政策更加重视调节价格而非数量、更加重视方向而非力度之时,货币政策也就可能面临着周期性拐点,当前的经济复苏也不支持货币政策持续宽松;

  2)但短时货币政策在数量工具上仍然有收得过紧之嫌,6月至今央行在公开市场操作上已经回笼了9250亿,后续出台一次对冲式降准政策也是存在可能的。

  5、对债券市场来说,这次政策很可能是一小轮利率下行的预热:

  1)尽管该政策对利率下行的实质性作用有限,但可能会体现出一些政策主张,也会缓解一些利率债市场积累的焦虑情绪;

  2)如果后续能等来一轮补充式宽松的话,再叠加季末效应的过去,则此次收益率的二次探底行情可能会得到更多因素的共振。

  6、当前利率债的收益风险比已经偏高,建议利率债投资保持长久期、高仓位、中杠杆,去博弈未来可能的一轮收益率二次探底行情。

  本内容源已发布报告《一小轮利率下行的预热——再贷款、再贴现利率下调政策评论》

  ——事件点评

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 人为压低的利率,对刺激经济有好处,但长期过低利率却会造成底水平重复建设以及高污染低收益小散企业复苏,妨碍产业升级。
    07-01 07:57 2回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负