同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
龙头业绩预喜,消费电子狂飙!机构仍看好下半年行情
0人浏览 2020-06-30 20:18

盘面行情

今天(6月30日)是月度、季度、半年收官的关键时间节点,大盘指数高开高走,圆满收官!截至收盘,创业板指大涨2.77%,续刷四年新高,妥妥的"牛市"步调。深证成指收涨超2%,上证指数涨幅相对较小,最终收涨0.78%。

盘面上看,普涨行情再现,无一下跌板块。早盘,以消费电子为首的大科技板块一马当先,助力创业板指恢复强劲势头;午后,大金融板块爆发,券商、银行股先后出现异动拉升,带领沪指尝试冲击3000点。但在港股、美股期货走弱的影响下,指数尾盘有所回落,但总的来看,今日权重和题材全线发力,个股涨多跌少,赚钱效应明显改善,股民朋友晚饭可以加个鸡腿了。

(图片来源:同花顺APP)

纵览涨幅榜,大科技再度上演“包场”戏码,可谓是多头并进、全面开花。除了微信小程序概念、国家大基金持股概念背后的计算机软件和半导体芯片细分领域,表现最为亮眼的,还是智能音箱、无线耳机等消费电子板块。主要原因,专业人士表示主要刺激因素是超预期的业绩表现。

热点新闻

1、面板价格或触底回升,多家消费电子龙头业绩预喜

据报道,6月份,电视和笔记本电脑面板订单强劲增长,面板厂商对今年三季度的前景更加乐观,业内人士预计全球液晶电视面板的价格三季度将上涨超过10%。此外,临近中报披露期,日前多家消费电子龙头业绩预喜,更有公司净利润同比增幅在50%以上。

2、苹果手机或将取消附赠充电器和耳机,正在研发触摸屏新技术 有分析称,预计新款iPhone 12和既有的iPhone SE将取随机附赠充电器,以降低成本,同时所有iPhone 12机型将取消随机附赠耳机,相关市场需求有望提高。此外,据报道,苹果公司近日公布一项名为“超薄触摸传感器”的新专利技术申请,该技术可让设备变得更加轻薄。

获资金加持!消费电子景气度明显回升

2020年以来,科技板块整体涨幅相对乐观。在28个申万一级行业中,电子板块年内涨幅超20%,高居第三,在大科技领域名列前茅。此外,计算机板块也凭借近15%的涨幅跻身涨幅榜前五名。

 

(数据来源:iFinD,统计截至6月30日)

市场主流观点认为,科技行业发力是大势所趋。一季度,全球公共卫生事件影响下,电子行业需求受到较大冲击,全球手机厂商减产调单的现象屡见不鲜。但随着全球逐步复工复产,三季度业绩改善是大概率事件。

事实上,近期消费电子板块回暖,很大程度上就是得到了业绩支撑。眼下又来到中报披露期的敏感节点,多家消费电子龙头中报预喜,因此消费电子板块异军突起、获得资金青睐也是情理之中。

就基本面而言,川财证券表示,面板价格已经初现止跌趋势,国内各大面板厂商下半年收入有望提升。同时,市场上5G新机选择增加、价格下行,电商销售数据超预期,自主品牌厂商智能穿戴设备攻占市场,消费电子市场有望充满活力。

相对确定的基本面预期,吸引场内外资金回流。一方面,6月19日,科技类ETF时隔四个月再度“开闸”,重启审批。另一方面,素有“聪明钱”之称的北上资金加速流入A股市场,科技板块的关注度有增无减。

数据显示,四月以来,外资陆续加仓科技股,截至6月30日收盘,外资持有科技股总市值约2473亿元,持股比例也由1.86%增至2.18%,这一比例仅次于医药和消费板块。外资布局科技板块的决心可见一斑。

(数据来源:iFinD,统计截至6月30日)

当然,也有不少市场人士担心目前科技行业估值偏高。但从目前的市场风格看,龙头估值溢价的情况相当普遍。医药、消费、科技“三驾马车”一路走高,实力诠释了什么叫“强者恒强”。

此外,机构7月金股配置中消费电子身影频繁出现,近日各家机构发布的下半年展望和7月策略也多次提到科技成长股,就足以看出科技股的潜力。

比如,中金在A股下半年展望报告中称,目前市场为优质成长龙头支付溢价的意愿较强,下半年继续以大消费、医药、科技及先进制造等“新”经济为主线。同时,新时代证券也表示看好消费电子,该机构认为,科技股从去年年末至今年一季度估值急速拉升,若基本面能超预期,或将继续创新高。

科技50指数精选沪深两市规模大、经营质量好的50只龙头股,囊括半导体、通信、消费电子、计算机软件等大科技细分领域。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负