同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
真的 半导体牛市要来了
0人浏览 2020-06-30 20:06

  昨天市场大跌之际很多人都在说行情要结束了,我发文告诉各位这一次监管层释放出来的信号不一般。

  村里这一次就是要把资本市场搞出牛市,这一次是科创板的牛市、创业板的牛市及整个新兴产业的牛市。

  中芯国际还有7天时间就要正式登陆A股上市,有开通科创板的可以参与申购。

  作为国内半导体晶圆制造龙头企业,中芯代表了国内半导体最高工艺技术制程,这次从受理到过会只用了18天的时间,足以说明村里对半导体行业发展迫切的支持的态度。

  中芯国际是截止目前科创板最大的一家IPO,募集资金200亿。目前港股上市市值1536亿港元,兑换成人民币市值是1402亿元,港股还是低估了很多。

  A股上市后,中芯国际年内市值可能会突破2000亿元,五年内市值可能会突破5000亿元,这个数值是我猜的。

  国产替代重要突破

  前面我们聊过半导体制造产业链大致分为三个主要过程,芯片设计、晶圆制造、封装测试。

  在半导体芯片设计领域国内最强的企业是华为,晶圆制造领域最强的中芯国际在全球市场占有率方面已经打入前五。

  晶圆制造工艺制程是按纳米来衡量的,台积电目前已经量产5纳米芯片,三星在攻克3纳米,中芯国际2019年刚实现14纳米的量产,在技术工艺上还存在着一定的代差。

  不要小看这一代一代的技术升级,很多半导体制造企业都因为投资太大停止研发新技术最终被市场淘汰了。

  比如中国台湾的联华电子2013年就已经突破了28纳米技术,之后的三年里没有新技术突破,而台积电在这三年里相继突破20纳米、16纳米、10纳米。

  差距有多大呢?14纳米及以下的技术制程主要应用到手机处理器、基带芯片、加密货币、高性能计算,特点是高性能低功耗。

  28纳米技术制程主要应用到SOC芯片、物联网、机顶盒、数字电视、监控视频处理器芯片等,特点是较高性能,较低功耗。

  40纳米以上的技术制程主要应用到物联网、工业、汽车电子。

  中芯国际目前主力营收是0.15/0.18微米、55/65纳米、40/45纳米,分别占营收比例38.55%、27.30%、17.37%。

  台积电目前主力营收是7纳米、16纳米、28纳米、40/45纳米,分别占营收比例27%、20%、16%、10%。

  这么一对比就能发现,中芯国际2019年之前跟台积电的差距主要在下游消费电子端的代工。

  比如台积电两大客户是华为和苹果,而中芯因为技术原因还不能为华为和苹果代工。

  随着中芯突破14纳米技术之后,华为已经将部分处理器芯片交由中芯代工。

  比如麒麟710A之前在台积电代工的技术制程是12纳米,而现在交由中芯国际代工后改成14纳米制程,后续中芯突破12纳米后预计会拿到更多的订单。

  过万亿的投资

  国产替代绝对不只是炒概念阶段,中芯国际和华虹半导体2020年将资本开支上调至43亿美元和15.5亿美元。

  芯片领域的投资额是巨大的,中芯国际投资的12英寸芯片SNI项目的总投资额90.59亿美元,其中购置设备和安装费73.03亿美元,占投资总额的80.9%。

  不只是中芯国际,清华紫光今年也将建设DRAM厂,项目地点位于重庆,预计2022年将大规模量产用于智能手机和设备的内存芯片。

  长江存储项目二期在武汉东湖高新区开工建设,项目总投资240亿美元,分两期建成,一期主要实现技术突破,二期要量产20万片/月。

  上海临港经济发展集团有限公司副总裁表示,临港片区新片制造项目总投资1600亿元,新片区将以建设"东方芯港"为契机,构建全产业链的国家集成电路综合产业基地。

  这也就意味着,接下来的几年里大量的半导体制造企业会逐步开工,需要购买大量的半导体设备。

  半导体产线建设中,前端设备占整体市场规模的81%,封装测试设备约占14%。

  在前端设备中,刻蚀设备占比20%、光刻机18%、化学沉积设备、检测设备控制、清洗设备占比分别是15%、11%、6%。

  在设备领域,大部分还是依赖进口,光刻机领域荷兰ASML市场占比75%、尼康市场占比11.3%、佳能市场占比6.2%、其他占比7.2%,国内市占率0。

  PVD领域,美国应用材料公司市场占比84.9%、Evatec市场占比5.9%、ULVAC市场占比5.4%,行业CR3市占率超过90%。

  蚀刻领域,美国泛林集团市占率52.7%、TEL市占率19.7%、AMAT市占率18.1%,行业CR3市占率超过90%。

  氧化/扩散领域,日本的日立市场占有率43.1%、TEL市占率38%、ASM市占率13.8%,行业CR3市占率超过94.8%。

  CVD领域,美国的应用材料市占率30%、TEL(日本)市占率20.9%、LAM市占率19.5%,行业CR3市占率超过70%。

  湿法清洗领域,Screen(日本)市占率44.2%、SEMES(韩国)市占率22.3%、TEL市占率17%,行业CR3市占率超过83%。

  总结

  目前中国是全球最大的电子产品生产消费市场,国内每年集成电路相关进口额超过2万亿元,大陆地区2019年半导体销售额占全球35%。

  随着国内半导体企业逐步的发展,美国的压力也越来越大,从2019年至今美国3次提出对大陆地区半导体领域采取限制。

  其中在5月12日,半导体设备应用材料、泛林集团在内的美国多家半导体设备公司发函给国内晶圆制造公司、研究机构和高校,表示不能将购买的设备用于加工军用产品,并且保留无线追溯的权利。

  所以半导体行业必须要发展,也必须要扶持。要发展就需要投入大量的资金,如果市场能来一波长期的慢牛,那这些问题基本都能解决。

  最近腾讯规则改了,不是按时间推送,没点过在看的尽量点个在看意思一下,不然系统识别你是不经常看的就有可能不推送文章给你。另外点完在看回复1024还能收到昨天的科技全产业链,最全的一份。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(240
  • 1/8
  • 240
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负