同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
印度经济基本面:主权评级濒临“垃圾“ 衰退伴随债务大山
0人浏览 2020-06-30 17:02

  来源:wind

  印度当地时间6月30日上午,印度新增新冠肺炎确诊病例18522例,累计超56.6万例。

  疫情防控不力最大的影响是,印度国内经济可能会严重衰退,十年来,印度经济高速发展曾经引起世界各国侧目,但细究之下,却严重依赖美元债务堆积,近日,国际三大评级机构纷纷调降了印度的主权信用评级,看淡印度经济,但另一方面,巨额美元债务却要按期偿还,在此情况下,印度经济走向值得关注。

  信用评级被一致调降

  标准普尔全球评级公司在上周五表示,印度经济正陷入严重困境,预计本财年增长将收缩5%。

  稍早前的6月3日,穆迪再次将印度评级的风险进一步下调至最低投资等级(由Baa2降至Baa3,展望为负面),理由是在经济增长不断下降的背景下,债务不断增加,金融体系持续面临压力,预计未来几年印度政府负债率将升至GDP的81%左右,这就意味着,印度或正面临国际资本的撤离,将面临更高的借钱成本的困境。

  惠誉国际评级(Fitch Ratings)18日发布对印度的评级结果,将印度经济前景从“稳定”调整为“负面”。 惠誉预计,印度2021财年一般政府债务占GDP的比重将从2020财年估计的71.0%升至84.5%。这明显高于“BBB”类别在2019年占GDP的42.2%和2020年52.6%的中位数。从评级角度看,中期财政前景尤为重要,但有很大的不确定性,将取决于GDP增长水平和政府的政策意图。

  至此,包括标准普尔和穆迪在内,世界三大评级机构均对印度经济前景持负面评价。

  对于国内的经济问题,印国内的机构也不讳言:

  印度经济监测中心在6月25日表示,目前,印度的工业生产,商业活动和新订单,消费者信心指数,失业率这些硬数据都在遭遇重挫,服务业和制造业活动指数也遭遇了让人难以置信的下跌。

  美元债务重如山

  早在2019年前三季度,印度经济就已经连续大跌至2013年以来的最低水平,而这背后则隐藏了印度经济两大困境:一是印度5年前提出的印度制造这一口号似乎已落空;二是印度深陷美元债务黑洞,债务危机的风险不断加剧。

  有经济学家认为,过去多年以来,印度经济的增长都是巨额美元债务堆积的结果。但风险来临,印度面临美元抽离的风险。

  尽管美联储自3月以来开启了大规模放水,但这次美元资本并没有向印度输出,反而是在印度加速撤离。数据显示,印度联邦和企业债券的流出今年总计达137亿美元。

  目前印度外汇储备为4900.44亿美元,但据经济学人杂志报道,2019年底,该国公共债务就增加到了1.17万亿美元,占外储的250%。

  如果资本外流较为严重的话,将引发印国内严重的金融危机。

  疫情因素或催化危机爆发

  2019年11月时,印度拒绝加入区域全面经济伙伴关系(RCEP),而近期让印度经济措手不及的是,越南与欧盟签署了自由贸易协定。这就导致,印度出口商在与欧盟的生意中似乎已经输给了越南。

  2019年以来,印度央行多次降息以提振经济,但效果并不明显。2019-2020财年(2019年4月至2020年3月),印度经济增速仅为4.2%,远低于上一财年6.1%的增速。世界银行认为,印度2020-2021财年经济将收缩3.2%。经合组织预计,如果2020年底前全球未出现疫情二次暴发,印度今年经济增速料将为-3.7%;若二次暴发,印度增速将掉到-7.3%。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负